Опыт Великого Новгорода представлен на Всемирной конференции исторических городов
На днях в Казани прошла XVII Всемирная конференция исторических городов «Историко-культурное наследие как основа национально-культурной и местной идентичности». На одной площадке собрались эксперты из разных городов мира – специалисты в области сохранения родного языка, народных традиций, памятников архитектуры, истории. В онлайн-формате в мероприятии принял участие мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.
Глава областного центра выступил на конференции в рамках пленарной сессии «Связь прошлого, настоящего, будущего: древние традиции в условиях современности». Свой доклад Сергей Бусурин посвятил бережной модернизации городской среды с учетом особенностей и традиций исторического города. Актуальность этой темы не раз подчеркивали как специалисты в области охраны культурного наследия, так и бизнесмены.
Мэр, в частности, представил опыт Великого Новгорода в решении непростых задач формирования современной комфортной городской среды для жителей и гостей в сочетании с бережным отношением к историческим и культурным памятникам.
«В настоящее время Велики Новгород переживает бум работ по благоустройству, по формированию комфортной городской среды. Такого масштаба работ в областном центре не было со времен тяжелых послевоенных лет, когда город приходилось буквально восстанавливать из руин. При поддержке властей региона и страны мы реконструируем автомобильные дороги, мосты и путепроводы, дворовые и общественные территории. Реализация самых крупных проектов происходит в центральной части города, по соседству с историческими памятниками. И задача данных работ – оживить городскую среду исторических кварталов, сделать ее более комфортной для жителей и для туристов. Важно, что все работы должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства по охране объектов культурного наследия», – отметил на конференции Сергей Бусурин.
Многие виды работ, напомнил мэр, необходимо согласовывать с министерством культуры РФ. Всем работам, предусматривающим заглубление в грунт, предшествуют археологические исследования. Работы на музейных объектах контролируют аккредитованные организации.
«Подобные ограничения существенно увеличивают стоимость и сроки проведения работ, но необходимость таких перемен в нашем городе, как и в других исторических городах, давно назрела, и мы используем для этого все возможности, которые имеются на государственном уровне», – подчеркнул градоначальник.
В качестве примеров модернизации городского пространства мэрпривел проекты реконструкции Ильиной улицы, Софийской набережной, концепции ревитализации исторического центра.
На финальной стадии разработки находится новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого планируется выделение финансирования на реновацию наиболее привлекательных с точки зрения туризма центров исторических городов. Ростуризм уже составил список таких «туристских магнитов», сегодня в нем 13 городов, включая Великий Новгород.
Для того получения финансирования за счет средств нацпроекта, когда начнется его реализация, по заказу администрации Великого Новгорода московская компания «Гипрогор», победившая в конкурсе, разрабатывает концепцию ревитализации туристического центра Великого Новгорода. Средства на ее разработку в размере 11 млн рублей город выделил из собственного бюджета. Рреализация проекта планируется за счет федеральных средств.
«Ревитализация – это о том, как вдохнуть жизнь в территории внутри вала окольного города. Освещение, озеленение, навигация, тротуарная сеть, скамейки и урны, малые архитектурные формы – результатом участия города в этом проекте станет полностью обновленная инфраструктура туристического центра. Безусловно, при подготовке проекта подрядчику предстоит учесть все требования по охране культурного наследия, все ограничения, а также компетентные мнения историков, археологов, активных городских сообществ», – сообщил Сергей Бусурин.