Главные новости Казани
Казань
Декабрь
2021

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров обсудили перспективы развития в регионе комплексной системы дистанционного мониторинга

0
Игорь Комаров и Дмитрий Азаров обсудили перспективы развития в регионе комплексной системы дистанционного мониторинга


О прикладных задачах и направлениях Игорю Комарову доложили профильные министры, которые непосредственно работают с системой или координируют работу муниципальных образований.

В пятницу, 10 декабря, в Самару с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В рамках рабочей программы он провёл вместе с Губернатором Дмитрием Азаровым и членами Правительства совещание по вопросу внедрения в Самарской области комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности.

Комплексная система дистанционного мониторинга (КСДМ) – это цифровая платформа, позволяющая структурам государственного управления в удаленном режиме получать оперативные данные и обеспечивать контроль за недропользованием, природными ресурсами, строительством, развитием инфраструктуры и объектами, имеющих важное социально-экономическое значение. Работа такой системы направлена на решение задач Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», который предусматривает создание новых подходов в области государственного управления на базе цифровых технологий. Игорь Комаров, открывая сегодняшнее мероприятие, также напомнил, что 6 декабря Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов и ипотеки обозначил актуальность задачи по созданию единой цифровой платформы.  

В регионах Приволжского федерального округа уже выстроена системная и планомерная работа в этом направлении. С 2019 года в ПФО реализуется проект по созданию КСДМ в трех пилотных субъектах – Республике Татарстан, Нижегородской и Самарской областях. Губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что регион реализовал проект в полном объеме по 5 основным направлениям: сельское хозяйство, лесной фонд и лесохозяйственная деятельность, недропользование, обращение с отходами, упорядочивание баз данных объектов недвижимости. «Самарская область имеет определенные наработанные компетенции в части построения геоинформационных систем. По этому направлению мы являемся одним из ведущих регионов не только в ПФО, но и в России благодаря многолетним наработкам и исследованиям, в первую очередь, Самарского национального исследовательского университета имени Королёва. Благодаря этому проект успешно реализуется в нашем регионе», — отметил Глава региона.

Как пояснил заместитель председателя Правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, в Самарской области проект по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга основывается на базовом программном обеспечении и базовых геоданных, в состав которых входят Единая электронная картографическая основа, адресный план всей территории региона, космические снимки разрешения от 2,5 м до 10 м, полученных из Роскосмоса и открытых источников.

Константин Пресняков рассказал про технологию совмещения различных источников данных, которая называется «робот-картограф». Она применяется для задач обновления адресного плана, а также выявления данных, не внесенных в федеральные информационные системы – Государственный адресный реестр, ГИС ЖКХ, ЕГРН. В результате для каждого из обнаруженных возможных нарушений или найденных объектов проставляется статус – «законный», «незаконный», «ложный». Объекты со статусом «незаконные» уходят в блок контрольно-надзорной деятельности вне системы. Информация об «отработке» пакета поступает инициатору, в том числе в будущую КСДМ ПФО.

О прикладных задачах и направлениях Игорю Комарову доложили профильные министры, которые непосредственно работают с системой или координируют работу муниципальных образований. Министр строительства Самарской области Николай Плаксин рассказал о механизме выявления объектов ИЖС, не стоящих на кадастровом учете в базе региональной градостроительной геоинформационной системы, с целью их дальнейшего внесения в государственный кадастр недвижимости и включения в налогооблагаемую базу. Объединив адресные и геоданные об объектах ИЖС из различных источников (кадастр, государственный адресный реестр, ГИС «ЖКХ», цифровые карты и адресные планы, данные ресурсоснабжающих организаций), их связали с объектами ИЖС, для которых нет связи с записями в кадастре. Таким образом, согласно промежуточным результатам на 1 декабря 2021 года, в Самарской области было выявлено 26977 незарегистрированных объектов ИЖС. Работы по выявлению продолжаются и будут завершены в 1 квартале 2022 года. Следующий этап, который только начался, — это работа с их собственниками.  Постановка на кадастровый учет защитит права собственников недвижимости, а также дополнит налоговую базу. «Собственникам незарегистрированных объектов настоятельно рекомендуем уже сейчас самостоятельно начинать работу по постановке своей недвижимости на учет. Ведь каждый, конечно, знает, на учете у него объект или нет. Поэтому надо привести все в соответствие с законом и, как говорится, спать спокойно», — сказал Дмитрий Азаров.  

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время выполнено цифровое описание объектов учета и автоматизированное обнаружение возможных нарушений по космоснимкам на территории всего региона. Глава минстроя Николай Плаксин сообщил, что дополнительно выявлять объекты ИЖС можно, используя новые источники данных, например, аэрофотосъемку.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области  Александр Ларионов проинформировал о том, как система мониторинга используется для контроля за состоянием лесного фонда и лесохозяйственной деятельности, недропользования, особо охраняемых природных территорий. КСДМ, в том числе, позволяет отслеживать незаконные рубки и свалки на участках лесного фонда. С помощью КДСМ министерство получает данные о локальных точках изменения лесов и территорий, в дальнейшем уточняются причины, проводится проверка на предмет соблюдения законодательства, всех норм и требований, включая по ранее разрешенным и согласованным работам третьих лиц. По аналогичной схеме ведется контроль и проверка в части недропользования.

Система мониторинга незаменима и в сельском хозяйстве. Кроме работы по составлению карт фактических границ сельскохозяйственных угодий и контуров полей, она позволяет вести учет посевных площадей, выявлять участки с опасной сорной растительностью, контролировать законность проводимых работ на каждом земельном участке, анализировать историю их использования.  

КСДМ – это необходимый инструмент для выявления правонарушений в области лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, землепользования. «Так, благодаря экологическому мониторингу нам удалось выявить около 70 незаконных свалок, которые впоследствии были ликвидированы. Сейчас продолжается разбирательство в причинах их возникновения. Мы уже зафиксировали целый ряд нарушений по направлению недропользования, лесопользования, обнаружили факты незаконного использования участков сельхозназначения», — сообщил Губернатор Дмитрий Азаров.  

Оценивая эффективность внедрения в Самарской области КСДМ, Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что реализация проекта крайне важна для Самарской области. «Мы уже видим практическую пользу от этой работы. Ведь те возможности, которые открывает перед нами система – это ключ к повышению эффективности по многим и многим направлениям деятельности. Это, по своей сути, создание цифрового двойника региона по наиболее важным и приоритетным отраслям экономики. Хочу поблагодарить аппарат Полпредства за совместную работу и поддержку в реализации этого проекта», — сказал Глава региона.

Игорь Комаров также отметил практическую пользу от использования системы мониторинга: «Реализация проекта по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга уже повысила эффективность работы органов исполнительной власти, позволила получить исчерпывающую информацию об определенной территории по принципу «одного окна», создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия. Система в дальнейшем позволяет получить прирост регионального продукта, развивать бизнес и дает новые возможности для предпринимателей, которые ведут свое дело прозрачно».

По итогам совещания Полпред высоко оценил работу Губернатора Самарской области и Правительства региона в реализации этого важного проекта.     «В Самарской области очень серьезно продвинулись в реализации КДСМ, работа проводится активно и продуманно. Это самая передавая и хорошо разработанная система из всех существующих в ПФО. Самарская область – молодцы», — отметил Игорь Комаров.

До конца года Правительством Самарской области будет проведена выверка данных, полученных с помощью КСДМ по разным направлениям. В дальнейшем систему будут отлаживать, оптимизировать и развивать возможности ее использования.

«В ближайшей перспективе мы ожидаем позитивный результат и усиление контроля в управлении имуществом, сельскими территориями, лесными фондами. Реализация проекта также позволит более бережно относится к тем ресурсам и имуществу, которым располагает наш регион», — сказал Дмитрий Азаров.

 

Фото:  правительство СО




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о массовом отравлении фасолью

В Перми спортсмен получил травмы, катаясь в экстрим-парке


Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Посвященную Святогорскому монастырю монографию презентовали в Великих Луках

Сбор подарков к Сабантую приносит Татарстану дополнительный доход

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Казанская икона Божией Матери прибудет в Покровский собор

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

Посвященную Святогорскому монастырю монографию презентовали в Великих Луках


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб

В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

Страшное ДТП на трассе в Новомалыклинском районе: пострадала женщина

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС

Путин заявил, что ждет президента ЮАР Рамапосу на саммите БРИКС в Казани


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана

Дроны-камикадзе, стройматериалы и медикаменты доставили лаишевцы в ДНР и ЛНР

В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника



Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС




Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»


Сбор подарков к Сабантую приносит Татарстану дополнительный доход

Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Строительная лаборатория: Ключ к качеству и надежности

Посвященную Святогорскому монастырю монографию презентовали в Великих Луках


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Наши люди снова в Гаване, а США сразу вспомнили Кузькину мать

Сберечь от времени, вандалов и огня: в правительстве Ставрополья обсудили охрану ОКН и подготовку к пожароопасному сезону

Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Строительная лаборатория: Ключ к качеству и надежности












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Строительная лаборатория: Ключ к качеству и надежности

Казанская икона Божией Матери прибудет в Покровский собор

Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Международные мультиспортивные соревнования — Игры БРИКС