Главные новости Казани
Казань
Май
2022

Мэрвэр Уразаева: доктор, который изменил жизнь Казани

Мэрвэр Уразаева: доктор, который изменил жизнь Казани

До конца этого года у входа в казанскую Городскую детскую больницу №1 появится мемориальная доска в честь первого главного врача Мэрвэр Уразаевой. В декабре известный педиатр и создатель детской лечебницы Московского района отметила бы столетний юбилей.

Врач с душой художника

Мэрвэр Шакуровна родилась в 1922 году в селе Биклян Набережночелнинского (Тукаевского) района Татарской АССР в семье крестьян-середняков. С конца 20-х годов семья жила в Казани, где будущий врач и окончила среднюю школу. Свою трудовую деятельность Мэрвэр начала в 1940 году в качестве корректора «Таткнигиздата». У нее был врожденный талант к живописи, и через год девушку перевели на должность художника-графика. Однако призвание Мэрвэр было в другом – в том, чтобы лечить детей. И в 1943-м, в год решающих побед Красной Армии, она поступила на педиатрический факультет Казанского медицинского института. При этом продолжала трудиться в издательстве: рассчитывать нужно было только на себя.

После окончания вуза в 1948 году Мэрвэр Шакуровну направили на работу участковым-педиатром в детское лечебно-профилактическое учреждение Ленинского района Казани. И уже через два года, в 28 лет, молодой специалист была назначена главным врачом этого учреждения.

Сразу после вступления в новую должность доктор Уразаева взялась за борьбу с дифтерией, которая в те времена уносила тысячи детских жизней. Как врач она понимала, что вакцинация – лучший способ защитить детей от страшной болезни. Свои практические наработки Мэрвер Шакуровна отразила в нескольких публикациях, среди которых «Опыт работы коллектива детской поликлиники №13 Ленинского района г. Казани по ликвидации заболеваемости дифтерией», «Методическое письмо по дифтерии» и другие. Доктор Уразаева ездила с лекциями по всему Поволжью, делилась знаниями и профессиональными секретами с коллегами. К слову, в 1955 году доктор и сама перенесла тяжелую форму дифтерии. Победа над недугом придала ей новые силы, и работа по профилактике инфекции продолжилась. К 1959 году болезнь в Казани среди детей была полностью ликвидирована.

Первая во всем

Доктор Уразаева мечтала о том, чтобы в Казани появилась современная многопрофильная детская больница, где каждый маленький пациент мог бы получить помощь и поддержку. В 1979 году она обратилась в Министерство здравоохранения и советские партийные органы с предложением создать для города большой медицинский центр с отделением для недоношенных и новорожденных детей. Детское население Казани постоянно увеличивалось; Московскому району катастрофически не хватало детского стационара. Кроме того, в городе доктора Уразаеву знали как большого энтузиаста, который всегда доводил начатое до конца. Поэтому власти охотно поддержали идею об открытии клиники, и началось строительство Детской городской больницы №1 на Декабристов, 125а.

За объект отвечал трест «Теплоэнергострой-2». Участниками стройки стали 18 промышленных предприятий Московского и Ленинского районов, которые предоставляли технику и дополнительные рабочие руки.

Все медработники активно участвовали в строительстве стационара и оформлении территории. При этом доктор Уразаева самолично занималась планировкой и оформлением помещений. Талант художника не пропал даром: в медучреждении стало уютно и комфортно – как дома. Словом, комплекс начал свое существование еще до появления первых пациентов. Официальное открытие состоялось в конце ноября 1983 года. В стационаре развернули 205 коек, было открыто отделение патологии для новорожденных и недоношенных детей, отделения кардиоревматологии, пульмонологии и гастроэнтерологии. В дальнейшем мощность центра увеличилась: появились онкогематологические и нефрологические койки, отделение реанимации для новорожденных и недоношенных детей.

Интересно, что уже в 1984 году доктор Уразаева добилась разрешения на строительство третьего этажа в поликлинике для работы специалистов городских служб: травматологического центра, гематологического кабинета и кабинета охраны зрения.

Награды для самых достойных

Через несколько лет Детская больница №1 превратилась в крупный медицинский центр, где обслуживалось около 1,5 тыс. детей в год.

Мэрвэр Шакуровна собрала под своим руководством высокопрофессиональных специалистов, которые успешно справлялись с возложенными на них обязанностями. Коллектив больницы был неоднократно отмечен в числе сильнейших. Так, по итогам работы 1984 года клинику признали лучшим детским стационаром в РСФСР. Полученную премию в 3 тысячи рублей медики передали в Фонд мира. Многие из команды Уразаевой впоследствии стали заведующими отделениями, старшими медицинскими сестрами. Всю свою трудовую жизнь они посвятили городской детской больнице № 1.

Мэрвэр Шакуровна – обладательница большого количества наград. У нее множество почетных грамот, благодарностей за многолетний добросовестный труд. Врач удостоена ордена Трудового Красного Знамени и медали «Ветеран труда». Кроме того, ей присвоены звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР».

Человечность – превыше всего

Ветераны, которые работали в больнице вместе с доктором Уразаевой, рассказали: «Мэрвэр Шакуровна буквально фонтанировала энергией и энтузиазмом. Всегда в движении, она была деятельной, с большим количеством идей. Уникальный специалист, чьим смыслом жизни стала забота о детском здоровье».

Врач обладала способностью чувствовать людей и отличалась исключительным неравнодушием. Щедрая на тепло и улыбки, она заражала оптимизмом.

«Сначала – коллега, а потом – главврач. Если видела, что кто-то из ее подчиненных не в настроении, приглашала к себе в кабинет – на чашку чая, – вспоминают ветераны. – Выясняла, что произошло и в чем причина грусти. И пыталась помочь – и словом, и делом».

Общий трудовой стаж Мэрвэр Шакуровны – 64 года; в медицине – 56 лет, из них 40 лет на должности главврача. Выйдя на пенсию, доктор Уразаева продолжила работу в любимой больнице. И стала врачом по лечебной физкультуре. «Дальнейшую трудовую жизнь представляю только в составе коллектива, которому посвятила всю свою жизнь», – написано в ее заявлении о приеме на новую должность.

Двигаться только вперед!

Мало кто знает, но Мэрвэр Шакуровна долгие годы страдала бронхиальной астмой. С болезнью удалось справиться благодаря дыхательной гимнастике. Осознав, что ее положительный опыт может стать прекрасным примером для других, доктор Уразаева организовала групповые занятия физической культурой. В 1974 году она возглавила клуб здоровья «Бодрость».

Врач приглашала всех желающих — причем бесплатно — присоединиться к оздоровительной тренировке.  Занятия, на которые собирались сотни казанцев, проходили в парке Дворца культуры химиков. Ежедневно в 5 утра, в любую погоду Уразаева проводила свои уроки спорта.

«После тренировки под открытым небом Мэрвэр Шакуровна бежала в больницу и уже к началу рабочего дня была за своим столом – свежая и непременно бодрая, – вспоминают ее коллеги. – Всегда безупречно одетая и аккуратно причесанная, она не умела выглядеть усталой».

Даже сидя в обеденный перерыв в ординаторской, Мэрвэр Шакуровна продолжала трудиться: рисовала в блокноте иллюстрации по технике точечного массажа. К слову, врач примерила на себя и роль журналиста: она публиковала свои статьи на медицинские и физкультурные темы в «Советской Татарии» и «Вечерней Казани».

Спасибо за бабушку!

У Мэрвэр Шакуровны была замечательная семья: муж, акушер-гинеколог, профессор ГИДУВа (сегодня КГМА), и двп сына. Старший сын достойно продолжил семейную династию: стал педиатром, защитил кандидатскую. Младший окончил институт культуры. Единственная внучка нашей героини Алина сообщила, что бабушка пользовалась в семье авторитетом. Все прислушивались к ее мнению и относились с большим почтением: «Дэвани любила давать окружающим советы: как правильно дышать, ходить, дозировать физические нагрузки. Всегда хотела быть полезной».

Одно из самых ярких воспоминаний детства Алины – длинный коридор и развевающиеся полы халата. Это дэвани стремительно идет по больнице – девочка едва за ней поспевает.

«Удивительно, но меня до сих пор благодарят за мою дэвани, а ее не стало в 2004-м, на 83-м году жизни, – вспоминает внучка. – Люди подходят и говорят: «Спасибо за то, что была Мэрвэр Шакуровна. Удивительный человек и врач».

Доктор Уразаева была не только специалистом высочайшего класса, но и замечательной хозяйкой: содержала дом в чистоте и порядке. А еще она прекрасно готовила. Перемячи, губадия и эчпочмаки удавались ей на славу.

«Дэвани очень трепетно относилась к образованию, – рассказала Алина. – Следила за моей успеваемостью, интересовалась моими увлечениями и досугом. Под ее чутким руководством я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась с репетитором углубленным изучением английского языка. Многим, что сегодня знаю и умею, я обязана именно ей».

А еще Мэрвэр Шакуровна много путешествовала вместе с внучкой. Они ездили в речные круизы по Волге: побывали в обеих столицах нашей страны, Астрахани и во многих городах Золотого кольца.

«Родители всегда называли Мэрвэр Шакуровну мамочкой, – рассказала Алина. – Она и была именно такой, какой многие представляют себе идеальную маму: чуткой, доброй и жизнерадостной».

Фотографии из семейного архива Уразаевых




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Городские приметы Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Компания «Фродекс» приняла участие в онлайн-конференции форума ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани




В Ростовской области в ДТП погиб 16-летний водитель мопеда

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме


Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области

В Ростовской области в ДТП погиб 16-летний водитель мопеда

На Казанской набережной в Туле отмечают День молодежи

Аминов: Суть соглашения с ЧГТРК «Грозный» — в обмене творческими продуктами


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне


На Казанской набережной в Туле отмечают День молодежи

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Половина сельхозмашин в Татарстане имеет системы параллельного вождения


Музыкальные новости

Концерт органной и ансамблевой музыки пройдет в Печорах 30 июня

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву

В амфитеатре Никосии прозвучала музыка Шостаковича и Гершвина

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта



Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

«Проморгали и упустили»: экс-правая рука Шойгу Татьяна Шевцова сбежала из России

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня


«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

В Казани росгвардейцы совместно с полицейским задержали подозреваемого в краже вещей из автомобиля

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Контрольный матч. "Крылья Советов" уступили КАМАЗу.


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





В Казани приостановили деятельность кафе из-за кишечной инфекции

Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

В Татарстане в 2024 году по нацпроекту построят 29 объектов здравоохранения

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


«Улучшим «кровоток» реки»: как Казанку расчищают от завалов деревьев и мусора

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»


Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергачёв обменян в новый клуб НХЛ "Юта"

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»

Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Аминов: Суть соглашения с ЧГТРК «Грозный» — в обмене творческими продуктами

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Расписание Богослужений в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 1 июля — 7 июля 2024г.

В Ростовской области в ДТП погиб 16-летний водитель мопеда

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»