Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2022

Коктебель, «Волошинский сентябрь». Фестивальные паруса спущены до следующей осени

0

Юбилейный XX Международный литературный симпозиум «Волошинский сентябрь» организаторы посвятили 145-летию Максимилиана Волошина, 130-летию Марины Цветаевой и Константина Паустовского, Году культурного наследия народов России и Десятилетию детства в РФ

Ежегодные осенние встречи в Мекке Серебряного века, коей по праву считается во всём мире маленький посёлок в Восточном Крыму, стали значимым явлением в российской культуре и для просвещённой общественности разных стран, откуда до недавнего времени сюда приезжали поэты, прозаики, драматурги, учёные, дорожащие идеями русской литературы, науки, культуры в самом широком смысле.

 Несмотря ни на что, без оглядки на сложившуюся в мире неблагоприятную для нашей страны ситуацию, литературный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» сохраняет статус международного: в режиме онлайн в нём в этом году участвовали единомышленники из Канады, Таиланда, Словакии, Чехии. А россияне – из самых разных уголков страны: от Москвы и Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Оренбурга.

Духовная родина Максимилиана Волошина, как сам поэт, художник, мыслитель планетарного масштаба назвал Коктебель, продолжает ежегодно собирать воспринявших душой и сердцем благородные идеи объединения творческих людей разных профессий и национальностей. Дом Поэта остаётся свидетельством утвердившего себя в вечности проявления высокого человеческого духа и устремлений к добру и свету. Максимилиан Александрович считал: «Тесен мой мир, он замкнулся в кольцо». И вот уже 20 лет своими вещими словами он замыкает волшебный круг, в котором никому не тесно, в котором каждый находит простор для своих мыслей и их выражения. И за это коктебельские встречи называют общением без границ, русским безрубежьем и Вселенной творчества.

На открытии симпозиума

Симпозиум проводят Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина», Дом-музей поэта, Союз российских писателей, Фонд «Волошинский сентябрь», Новый институт культурологии, исследовательская группа «Российская музейная энциклопедия» при поддержке Министерства культуры РК и банка ВТБ и содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ. В этом году к ним присоединились Министерство культуры Республики Татарстан, Елабужский государственно-архитектурный и художественный музей-заповедник. Активное участие, как всегда, принимает кафедра русской и зарубежной литературы Института филологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Нынешний, юбилейный, посвятили 145-летию Максимилиана Волошина, 130-летию Марины Цветаевой и Константина Паустовского, Году культурного наследия народов России и Десятилетию детства в РФ. 

Приветствие участникам фестиваля прислали глава республики Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета Владимир Константинов, назвавшие симпозиум одним из ярких событий, способствующих укреплению взаимопонимания, творческих связей, сотрудничеству в сферах науки, культуры и искусства.

 Генеральный директор Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Олег Осадчий отметил: «За двадцать лет построен прочный фундамент для развития творчества учёных, поэтов и прозаиков, драматургов, художников. А если есть такая основа, продолжение непременно будет. Мы все этого хотим и будем всячески поддерживать творческих людей, осуществлять вместе с ними их прогрессивные идеи».

У «Волошинского сентября» несколько составляющих: литературный фестиваль с конкурсом произведений поэтов, прозаиков и драматургов, пленэр художников, Школа сонета, семинар и факультатив Крымской музеологической школы «Время и пространство Genius loci» в музеях-заповедниках», философско-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность». Поистине – содружество муз!

 Обучение на занятиях седьмой сессии музеологической школы Museum Studio, аналогов которой нет, прошли в этом году более 50 специалистов из Крыма, Татарстана, Коми, Северной Осетии, Ставропольского края, Новосибирска, Кемерова, Москвы, С.-Петербурга, Челябинска, Тулы, Перми. Все они получили удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

 На разных площадках Коктебеля, Феодосии, в Старом Крыму и в Щебетовке состоялись традиционные «Детские дни», которые каждый год проводит детская писательница из Москвы Елена Усачёва.

Превращённый по вечерам в кинозал волошинский дворик с трудом вмещает желающих увидеть фильмы ведущих российских кинодокументалистов, которые представлял известный московский писатель и кинорежиссёр Максим Гуреев.

Максим Гуреев презентует изданные им книги

Одна из ярких новых фестивальных страниц – «Сияние Солхата» в Старом Крыму: праздник, который собрал представителей разных национальностей из всех уголков Крыма, продемонстрировавших многогранное искусство, объединил московских и крымских артистов, которые порадовали своим мастерством местных жителей и туристов.

Круглые столы и мастер-классы, творческие встречи, презентации книг, литературно-музыкальные вечера, спектакли, учебные и познавательные лекции, научные дискуссии – одно только перечисление даёт представление о масштабе фестиваля, насыщенности каждого его дня.

«Особенностью юбилейного симпозиума стал выход его поэтического фестиваля за пределы Крыма, – отметила зам. главного директора музея-заповедника «Киммерия Волошина», сопредседатель оргкомитета симпозиума кандидат филологических наук Наталия Мирошниченко. – Впервые большая делегация «волошинцев» приняла участие в Международных цветаевских чтениях в Елабуге и провела Волошинский фестиваль в Казани и других городах Татарстана. В прямом эфире Коктебель–Елабуга состоялся творческий вечер «Поэтический атлас России» с участием поэтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Елабуги, Коктебеля, Симферополя, Севастополя, Красноярска, Кемерово, Новосибирска».

Координаторы музеологической школы Наталия Мирошниченко (справа) и Ирина Чувилова

 Приветствуя из Елабуги участников симпозиума, сопредседатель его оргкомитета, председатель Фонда «Волошинский сентябрь», московский культуролог, поэт Андрей Коровин напомнил: «Волошинское пространство, центр которого в Коктебеле, по-прежнему открыто для общения, для творческого диалога со всем культурным мировым обществом. Мы принимали здесь коллег из Австралии, Америки, Китая, Франции, Италии, Испании, Японии, Польши, Израиля, Канады. И со всеми находили общий язык. И все зарубежные участники стремились снова и снова побывать на крымской земле. А в Австралии даже провели фестиваль, посвящённый «Волошинскому сентябрю». Нерушимое волошинское братство распространяется по миру. «Волошинский сентябрь» дал толчок движению, которое уже не остановить».

 Одна из постоянных участников литературного фестиваля, приезжавшая в Коктебель из Лондона, Лидия Григорьева выразила своё мнение коротко: «Русский мир – краеугольный камень этого волшебного Волошинского праздника». И была поддержана коллегами, среди которых выдающиеся мастера поэтического слова Бахыт Кенжеев, Юрий Кублановский, Вадим Месяц, Юрий Казарин, Светлана Василенко, Юрий Татаренко и многие другие.

 На симпозиуме тесно переплетаются наука и культура. Каждый год известный волошиновед доктор филологических наук, профессор университета Дружбы народов Сергей Пинаев проводит вечера поэзии. В этом году он читал стихи Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой. Учёные посещали спектакли театра, созданного сотрудниками музея Волошина, музыкальные вечера, презентации книг и альманахов, кинопоказы, общались с участниками художественного пленэра.

Сергей Пинаев. Звучат волошинские строки

 …Фестивальные паруса спущены до следующего сентября. Но он весь год продолжается отзвуками в сердцах его участников, воплощением родившихся в Коктебеле планов и идей, вечерами в московском Театре-музее «Булгаковский дом», в Санкт-Петербурге и других городах. А через год во дворе Дома Волошина вновь прозвучат обращённые к Максимилиану Волошину слова поэтессы Серебряного века Наталии Сырокомской: «Вы снова вещими словами замкнули нас в волшебный круг».

Это произойдёт благодаря неизменной поддержке руководством музея-заповедника самых дерзких затей творческих людей, энтузиазму маленького коллектива Дома-музея Максимилиана Волошина, который сейчас возглавляет Юлия Деркач. И неиссякаемой энергией Наталии Мирошниченко, автора идеи и симпозиума, его вдохновителя и координатора.

 Поразительный размах достигнут за двадцать лет проведения форума, объединившего физиков, лириков и поклонников их талантов. И то ли ещё будет!

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: Юлия Деркач




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Chloé, коллекция Resort 2025


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми




Заткнулась бы ты, Америка…

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Территории, сообщества, люди

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год


Полковник Уилкерсон: США ослабели со времен Карибского кризиса

В первый день Игр БРИКС в Казани разыграют медали в самбо и ушу

Нижний Новгород вошел в топ-10 направлений для трехдневных путешествий в июне

Синоптики предупредили о 35-градусной жаре, грозе и граде в Татарстане


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

"Сберавто": Lada Granta стала самым популярным авто с пробегом до 1 млн рублей

В первый день Игр БРИКС в Казани разыграют медали в самбо и ушу

Во время учений нестратегических ядерных сил провели электронные ракетные пуски


Музыкальные новости

Певец Ваня Дмитриенко поделился впечатлениями от концерта в Томске 12 июня

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Псковской области не хватает химиков - исследование


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Водолазы нашли тела утонувших подростка и мужчины в Оренбургской области

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб


Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин объявил Игры стран БРИКС в Казани открытыми





На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Татарстан в 2023 году занял предпоследнее место в ПФО по обеспеченности населения врачами

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Минниханов встретился с Дюминым и Левитиным: гости поучаствуют в открытии Игр БРИКС

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем России

Рустам Минниханов: «12 июня мы встречаем сильной и сплочённой страной»

Путин поздравил Минниханова с Днем России: «Равняемся на традиции патриотизма»


Помойка у Иннополиса и мусор в оврагах: экологи Татарстана нашли тысячи стихийных свалок

«Активная позиция жителей — это 90% успеха любой природоохранной акции»

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


"Сберавто": Lada Granta стала самым популярным авто с пробегом до 1 млн рублей

Американские эксперты: Российские подлодки часто появляются в северной Атлантике

Полковник Уилкерсон: США ослабели со времен Карибского кризиса

Он учился у легендарного Тарасова, был настоящим деспотом и осчастливил Татарстан. Истории о Моисееве


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Предотвращено несколько сотен нарушений ПДД на самокатах несовершеннолетними в Самаре

Новый «Москвич 6» сможет проезжать 900 км от заправки до заправки

Нижний Новгород вошел в топ-10 направлений для трехдневных путешествий в июне

Во время учений нестратегических ядерных сил провели электронные ракетные пуски












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






«Летай» расширил LTE-сети в преддверии летнего сезона

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

Нижний Новгород вошел в топ-10 направлений для трехдневных путешествий в июне

"Сберавто": Lada Granta стала самым популярным авто с пробегом до 1 млн рублей