Пельмени на любой вкус, дом Чайковского и «полет» на мотоциклах: почему стоит съездить в Удмуртию
Поездка в Удмуртию — отличная возможность погрузиться в необычную и загадочную культуру. Познакомиться с бытом древних удмуртов, научиться кидать копье и чеканить монеты, вкусить разнообразие местных пельменей и попробовать перепечи — это и многое другое можно успеть сделать буквально за несколько дней. В путешествие по Удмуртии вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru отправился корреспондент «Вечерней Москвы» Игорь Синельников.
Дорога и билеты
Наиболее простой и быстрый способ добраться до Удмуртии — самолет. Самые бюджетные билеты в одну сторону стоят порядка 4000 рублей. Из Москвы до Ижевска (столица республики) лететь менее двух часов.
Также есть вариант поехать на поезде. Но учтите: прямых поездов из Москвы в Ижевск практически нет. А ежедневный поезд только один, он отходит из Москвы в 17:40 и прибывает в Ижевск в 11:30 следующего дня. При этом самые бюджетные места стоят немного дешевле авиабилетов.
Любителям автопутешествий нужно быть готовыми просидеть за рулем не менее 18 часов. Расстояние между Москвой и Ижевском — 1200 километров. Путешествие на машине в Удмуртию логично планировать с учетом промежуточной остановки, например, в Нижнем Новгороде, Чебоксарах или Казани.
Еще до Ижевска из Москвы ходят несколько автобусов. Цены на них сопоставимы с железной дорогой и самолетом, время в пути — чуть меньше суток.
День 1. Дегустация пельменей и знакомство с бытом каторжников
Первая интереснейшая экскурсия началась сразу же после выхода из самолета. В аэропорту Ижевска стоит Ту-134 в модификации бизнес-джета. В свое время на нем летало руководство Удмуртии, а сейчас это популярный туристический объект (да, сюда водят экскурсии не только для журналистов). В передней части самолета — большие кожаные кресла и массивные столы. Можно попасть в кабину самолета, почувствовать себя на месте пилота или штурмана.
Из аэропорта мы отправились на север Удмуртии — в село Чутырь. Здесь нам предложили отобедать в местном кафе «Ӟардон» (так и пишется — в удмуртском языке есть несколько букв с умлаутом; переводится как «Рассвет»). Это знаменитая закусочная, которую за соотношение цены и качества очень любят дальнобойщики: средний чек составляет 300 рублей. Здесь можно познакомиться с чутырскими самолепными пельменями — местным гастрономическим брендом.
Следующая локация на нашем пути — поселок Игра. Здесь нас впервые погрузили в культуру удмуртов. В фондах местного краеведческого музея — свыше 3000 экспонатов. Здесь же можно узнать много любопытных фактов об удмуртах. Например, знаете ли вы, что в Удмуртии долгое время был матриархат? Историки спорят о жизни древних удмуртов, но факт остается фактом: этот народ всегда с трепетом относился к женщинам.
В местном этнопарке «Эгра» вы найдете забавных персонажей из дерева, которых в 2015 году, после празднования 400-летия поселка, оставили в дар резчики по дереву. У входа в парк можно приложить руку к воротам и загадать желание. Нам говорили: «Обязательно сбудется!». И мое, кстати, уже сбывается.
В местном кафе «Рябинушка» нам устроили самую настоящую дегустацию пельменей. Видели в ресторанах винную карту? Так вот здесь гостям тоже дают карту, только пельменную. В нашей было 15 разновидностей. С чем только удмурты не подают пельмени: тут и с редькой, и с минтаем, и с капустой, и много еще с чем.
Затем мы поехали в село Бакчеево. Там часть нашей группы заковали в кандалы. Кто-то себя плохо вел? Нет, просто здесь находится музей «Этапный пункт», рассказывающий о быте шедших по Сибирскому тракту каторжников. В прошлом на месте нынешнего музея был настоящий этапный пункт. В тесных помещениях здания могли одновременно находиться десятки человек — кто на полу, кто на нарах. Здание сохранило аутентичный облик. Желающим погрузиться в каторжным быт предлагают попробовать арестантскую кашу и сухари и даже переночевать на нарах.
Последняя локация, которую мы посмотрели в первый день — музей исчезнувших деревень в деревне Сеп. Сама деревня, кстати, тоже не отличается значительным количеством жителей — здесь проживает всего 400 человек.
Однако это место — настоящая точка притяжения для туристов. Тут можно не только увидеть предметы быта удмуртов, но и посмотреть видеозаписи, на которых об утраченных деревнях рассказывают местные жители. Кроме того, в деревне дают мастер-классы по созданию изделий из глины, а у музыкантов пользуется популярностью местная студия звукозаписи.
Завершился день приездом в Глазов, где мы заселились и поужинали в одноименном отеле.
Побывать в Ижевске и не прокатиться на легендарном мотоцикле Иж было бы неправильно. Тем более что в столице Удмуртии есть целый музей местных мотоциклов. Его создатели, Артем и Павел Кожушковы, собрали уникальную коллекцию мотоциклов. В самом музее есть несколько экспозиций: «Для тыла и фронта», «Народные мотоциклы», «Спортивная мототехника», «Малокубатурная техника».
А еще примечательно, что стараниями энтузиастов мотоциклы остаются на ходу. На двух из них нас громогласно прокатили по Ижевску. Это, пожалуй, самая скоростная экскурсия (или точнее «полет»!) по городу, которую только можно вообразить. Мотор ревет, прохожие оборачиваются, ты изо всех сил держишься за маленький ремешок на сиденье, чтобы не улететь назад — эмоции гарантированы.
После поездки мы отправились в аэропорт — готовиться к перелету из пельменной столицы России в столицу общепринятую. Но сюда явно стоит вернуться — за один раз все красоты этого края не охватить!