Большой террор и судьбы. Как советская власть раскулачила братьев Ганеевых
"Idel.Реалии" продолжают цикл статей, посвященный жертвам Большого террора — как известным, так и рядовым советским гражданам, попавшим в жернова репрессивной машины. Мы столкнулись с тем, что память о сталинских репрессиях целенаправленно стирается из сознания россиян. Цель проекта — успеть запечатлеть воспоминания, которые ещё живы, не дав исчезнуть им окончательно.
СТАРШИЙ БРАТ
Мухаматгали Ганеев родился в 1871 году. Он был грамотным человеком — умел читать и писать. В 23 года пошел служить в царскую армию. Сначала находился в Тверской губернии, а с 1916-го по 1918 годы — в Казани. В доме они жили большой семьей. Жена Фатима Шамсутдинова, сын Магсумьян, сноха Магусума, внук Мухаматзариф и внучка Магибиган делили быт и проводили дни вместе с Мухаматгали.
Родиной Мухаматгали и его братьев была деревня, упоминавшаяся во второй половине XIX века как Ляжбердина Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас деревня Ляжбердино Параньгинского района Республики Марий Эл входит в состав городского поселения Параньга). Жителями деревни были преимущественно татары. По официальным данным, всего в Параньгинском районе в тридцатые годы репрессиям были подвергнуты 554 человека, 102 из которых были расстреляны.
Как и многие крестьяне, Ганеев держал коров и коз и занимался частным извозом.
Мухаматгали назвали "кулаком" — как бывшего торговца. Его лишили избирательного права и конфисковали имущество. Избу с сенями, амбар для хранения зерна, теплый хлев для скота, баню по-белому с дымоходом, лабаз (раньше так называли сарай), две лошади со сбруями, корову, пять овец, телегу, двое саней — всё, что семья заработала за жизнь — распродали в счёт уплаты сельхозналога, а саму семью оставили на улице.
Ганеева арестовали 23 февраля 1930 года. Его обвинили в противодействии мероприятий советской власти по переустройству сельского хозяйства и в контрреволюционной агитации. 13 апреля 1930 года мужчину отправили в исправительно-трудовой лагерь на пять лет.
Мухаматгали был реабилитирован лишь 18 августа 1989 года.
СРЕДНИЙ БРАТ
Габдулхадын Ганеев родился в 1882 году. С 1915-го по 1917 годы служил в царской армии. Проживал с женой Магижамал, сыновьями — Габдуллой, Габдулгазизом, Габдулхаком, Габдулмаликом, Адхамом и дочерью Разией.
В 1924 году как торговец был лишен избирательного права. Имущество — избу с двумя сенями, малую избу, ворота, амбар, старую баню, лабаз, теплый хлев, погреб, скотину (лошадь, корову и две овцы) — описали и распродали.
В ноябре 1930 года Габдулхадына арестовали и предъявили ему обвинение в антисоветской агитации. Агитацией следствие посчитало отказ от уплаты сельскохозяйственного налога. Кроме того, мужчину обвинили в активной деятельности по срыву мероприятий в селе — хлебозаготовки, лесоразработки, мясозаготовки...
Через пятнадцать дней после ареста младшего брата арестовали и его самого. 28 апреля 1930 года Габдулхадын был заключен в лагерь на три года.
26 октября 1964 года уголовное дело в отношении Габдулхадына Ганеева отменили и прекратили за отсутствием состава преступления.
МЛАДШИЙ БРАТ
Сафаргали Ганеев родился в 1891 году. Проживал с женой Фасахат, дочерьми — Талгат, Махрусой и сыновьями — Рабуйлом и Хабузием.
В Первую мировую войну Сафаргали был ранен на территории Германии. Полуживым с поля боя его вынес боец по имени Талгат. После этого Сафаргали "поклялся перед Аллахом": если выживет, то назовёт первого ребенка Талгат, даже если родится девочка. Так у первой дочери Сафаргали появилось мужское имя.
После революции он вступил в ВКП(б). Его судьба поначалу складывалась более благополучно, чем у старших братьев.
В 1929 году в деревне Ляжбердино создали колхоз "Красный Октябрь" — и Сафаргали вступил в него. В этот же год его пытались осудить за дискредитацию органов власти, но постановлением суда дело было прекращено за незначительностью состава преступления. Через три года — в мае 1932 года — его назначили председателем колхоза. И уже 11 октября 1932 года — арестовали.
Ему предъявили обвинение в том, что за время руководства колхозом он "засорил" его классово чуждыми элементами, приняв в члены девять кулацких хозяйств.
"Вместе с кулаками вел деятельность, направленную на разложение колхоза, вынуждая бедняков к выходу, оказывал кулакам материальную помощь", — говорилось в обвинении.
В растрате колхозных средств Сафаргали Ганеев виновным себя не признал. Постановлением Особой Тройки от 19 января 1933 года его приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор привели в исполнение спустя девять дней — 28 января 1933 года.
21 июня 1957 года дело в отношении Сафаргали Ганеева за недоказанностью обвинения отменили.
ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ МОГИЛА
"В те годы могли расстрелять за что угодно. Видно, нашлись люди, которым не нравилась деятельность Сафаргали Ганеева в должности председателя колхоза, тем более и братья его отбывали наказание. К тому же, возможно, у него были недобрые отношения с властями района", — размышляет Равиль Шамсутдинов, внук Сафаргали, ветеран прокуратуры.
Он ищет могилу своего деда уже больше двадцати лет.
"В те времена боялись говорить даже, что кто-то состоит с репрессированным в родственных связях. Мне бояться нечего, во мне течет кровь моего деда, поэтому я шел ва-банк, когда искал информацию о нём", — добавляет Равиль.
— Мы отправляли запрос в МВД, оттуда и узнали об этой истории. Когда поняли, что моего прадеда не за что убили, были в шоке. Одно дела, когда сидишь на уроках и слышишь об ужасах сталинского времени. Но когда понимаешь, что все это коснулось и твоей семьи — становится страшно, — подытоживает правнук Сафаргали Владимир Батухтин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.