Развитие отечественной селекции и семеноводства – важные составляющие АПК регионов
Стимулирование развития отечественной селекции является одним из ключевых факторов для достижения показателей доктрины продовольственной безопасности. По информации, озвученной на площадке «Золотой осени», в рамках доктрины к 2030 году обеспеченность семенами отечественной селекции должна составлять 75%.
– В России существенный объем семян иностранной селекции приходится на такие культуры, как рапс, соя, подсолнечник, кукуруза. При этом и отечественные селекционеры и семеноводческие предприятия могут обеспечить аграриев качественным семенным материалом, – сказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – В этом плане Архангельская область является благоприятным регионом для семеноводства картофеля. Три предприятия Поморья производят семенной картофель высоких репродукций. В текущем году их посевная площадь составила около 170 гектаров, а планируемый объем производства — порядка четырех тысяч тонн.
Глава ведомства также отметила, что хозяйства Архангельской области полностью обеспечены семенным картофелем, более двух тысяч тонн семян реализуется за пределы региона.
С 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», которым предусматривается создание федеральной государственной информационной системы «Семеноводство», а также установление специальных семеноводческих зон, наиболее благоприятных по фитосанитарным и технологическим условиям.
В текущем году идет формирование специальных зон для производства семян картофеля в Вельском, Вилегодском, Котласском, Холмогорском и Приморском районах и округах. Работу планируют закончить в ноябре.
Что же касается племенного животноводства, то в регионе работает ОАО «Архангельское племпредприятие», специализирующееся на совершенствовании породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота холмогорской породы.
— Минсельхозом России Архангельская область, наряду с Татарстаном, Удмуртией и Алтайским краем, определена в числе пилотных регионов, которые ведут работу по внесению верифицированной информации по племенному поголовью в федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов, – отметила Ирина Бажанова.
Кроме того, сегодня идет активный процесс цифровизации сельскохозяйственной сферы. В частности, Минсельхозом России сформированы индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению импортных программных решений в растениеводстве, животноводстве, пищепроме и рыбохозяйственном комплексе. При Минсельхозе также создана «Агропромцифра» – отраслевой IT-центр компетенций, который займется формированием основы лучших отраслевых отечественных программных решений.