Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2023

Нина Кочеляева, кинофестиваль «Евразийский мост»: «Время бунтарей еще не пришло»

«Культура» пообщалась с отборщиком VII Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» культурологом, кандидатом исторических наук Ниной Кочеляевой.

— Как оцениваете итоги смотра?

— Если говорить о документальном кино — оно у нас по-прежнему на высоте и советское кино в почете — об этом говорит присуждение премии, посвященной Марлену Хуциеву и показанной в день рождения режиссера. Обидно, что коллеги обошли вниманием таиландский док «Скала» Ананты Титанат, правда, отмеченную Специальным призом и дипломом Администрации Ялты — она фиксирует важный момент, уходящую натуру — эпоху больших кинотеатров, превращавших каждую премьеру или фестиваль в крупное культурное событие.

С игровым кино сложнее — без официальных наград остались «Флаг» и «Наш дом», очень живые, аутентичные, дышащие, воздушные работы. Возможно, жюри просто не было готово рассматривать кинематографы, находящиеся в становлении, но меня порадовала главная награда алтайской «Тропе», она была одним из моих фаворитов. Эта награда отмечает важный сдвиг, связанный со становлением регионального кинематографа Российской Федерации. Сейчас происходит некоторая децентрализация кинематографических процессов, и наш фестиваль фиксирует развитие региональных студий. Удивила игровая награда постановщику сербского «Следа зверя», с режиссурой, на мой взгляд, там как раз не очень ладно.

— Семь лет — детский возраст, сумел ли «Евразийский мост» занять свою нишу?

— Да, причем с первых лет — он создавался моим учителем и старшим коллегой Кириллом Разлоговым, его идейным вдохновителем был Никита Михалков. Согласно замыслу, фестиваль стал полюсом идейного притяжения между Европой и Азией. Я работаю здесь второй год, для меня сохраняется важность этой парадигмы, но в своих программах стараюсь уделять внимание молодому кино, рождающемуся на Востоке и на Западе, нащупывать тенденции, которые раскроются через десять-двадцать лет.

— Давайте поворожим и намечтаем судьбу фестивалю, на который вернутся открытые им дебютанты, зрелые мастера экрана...

— У меня пока нет чистой концепции, хотелось бы сохранить тенденцию, связанную с открытием новых имен, в любом случае хочется придать программам больше авангардности, необычности.

— Ваша основная профессия — фестивальный отборщик?

— Да, в этом качестве я работаю на четырех смотрах — Ялтинском, Казанском, Московском международном, делаю конкурсную программу «Сплетенные параллели» для Оренбуржского фестиваля «Восток-Запад: классика авангарда», работаю на крупнейшем бангладешском фестивале в Дакке, рекомендую российские фильмы и картины СНГ.

— Как вы вошли в эту сферу, есть ли у вас профессиональное кредо?

— Меня привел в профессию Кирилл Эмильевич Разлогов, обладавший огромным международным авторитетом и количеством связей. Это был полифонический человек, знавший шесть языков, что очень важно в нашем деле, и удивительным магнетизмом — его любили и в научном, и кинематографическом сообществе. С 2006 года я работала ученым секретарем в его Российском институте культурологии, затем долго была персональным ассистентом и постоянно училась… По основному образованию я — историк-музеевед и «древнеруссник», а в институте готовила исследования для ЮНЕСКо в области российской и международной культурной политики. Что касается кредо — предложенные мною картины должны быть качественными, необычными, непривычными зрителю — хочется делиться тем, что невозможно увидеть на других площадках.

— Например?

— Индийским авторским кино, рождающимся в штатах, находящихся на обочине развлекательного жанра, экспериментирующими с художественной формой — такими как Керала, Манипур, Ассам. Хотелось бы привлечь на фестиваль картины из арабских и африканских стран, но регламент этого не предполагает.

— Напротив, «Евразийский мост» должен быть открыт для всех народов мира!

— Будем надеяться.

— Как к вам поступают фильмы для отбора?

— Очень разными путями. Например, на Казанский фестиваль приходит традиционно много заявок от мусульманских стран, а с Московским, в связи с санкциями, стало сложнее, и тут включается навык отборщика, его связи. Мне немного легче, так как я сотрудничаю в основном с более лояльными азиатскими, восточными и тихоокеанскими регионами. Но и тут не все гладко — например, нам стало сложнее сотрудничать со странами Центральной Азии, в особенности с Казахстаном, все чаще кооперирующимся с Европой.

— Какими последними открытиями на этом поприще особенно гордитесь?

— Например, марокканской картиной «Рухнувшие стены» режиссера Хакима Белабеса, показанной в основной конкурсной программе казанского фестиваля, но не снискавшей признания — это авангардная, остросоциальная, монументальная и, одновременно, фрагментарная фреска современной марокканской жизни. Мне интересен кинематограф в стадии зарождения — например, мощно сделанная иракская короткометражка «Транзит» режиссера Банкира Аль-Рубаи. Было интересно открывать сирийский кинематограф. Один из фильмов «Дорога», снятый выпускником ВГИКа Абделатифом Абдель Хамидом.

— Сфера ваших интересов не ограничена большим экраном?

— Да, я занимаюсь исследованиями в области культуры. Сейчас готовлю исследование «Антропология памяти в игровом и документальном кино после 2010 года». Мне интересно наблюдать за тем как живет и умирает историческая память, как влияет на общество, что происходит с нами в связи со сменой ее ориентиров, в этом аспекте — роль забвения, примиряющего нас с текущей действительностью и прошлым.

— Существует ли «культура забвения»?

— Да, это из направлений, которое изучается учеными в рамках memory studies (исследований памяти). С тридцатых годов прошлого столетия на эту тему за рубежом проводится много исследований, а у нас в России «мемориальный бум» произошел в нулевые годы в связи с открытием архивных документов.

— Кого из западных корифеев memory studies следует почитать прежде всего?

— Есть много научных работ, уже ставших классическими. Например, «Социальные рамки памяти» французского философа и социолога Мориса Хальбвакса, одного из ярчайших представителей социологической школы Эмиля Дюркгейма, работы французского историка Пьера Нора, который ввел понятие «места памяти», немецкого египтолога Яна Ассмана и его супруги культурантрополога Алейды Ассман, есть и работы, посвященные забвению, например, «Семь типов забвения» британского антрополога Пола Коннертона…

— Забавно, что в кино непосредственно аберрацией памяти занимались Хичкок, Уэллс, Тати, Феллини, Антониони, Маль, Риветт, Тарковский, а ныне Нолан и Малик...

— Их картины связаны с психологией памяти, а я работаю с памятью как социокультурным феноменом.

— И еще успеваете преподавать?

— Да, веду во ВГИКе курс «Композиция и монтаж изображения», возглавляю научный Отдел разработки и апробации методик кинопросвещения, а в мае меня избрали президентом Федерации киноклубов.

— С просвещением у нас все сложно?

— И, одновременно, неплохо. Мы ведем учет сети наших киноклубов, со многими из них сотрудничаем, предоставляем права на показы вгиковских картин, связываем их с авторами и правообладателями. Два года со студентами мастерской Кирилла Разлогова и Владимира Виноградова основали вгиковский киноклуб «ASA NISI MASA» (цитата из «Восьми с половиной» Феллини, обозначающая детский лепет. - «Культура»). Наши студенты-киноведы вышли за пределы ВГИКа и активно представляют в рамках этой лаборатории картины на модных столичных площадках, а еще в Грузии и Казахстане. Сейчас главная задача обеспечить преемственность за счет привлечения студентов с младших курсов, чтобы киноклуб сохранился во ВГИКе как постоянная научно-творческая лаборатория.

— Какие проблемы киноязыка стоят сегодня особенно остро, отчего год от года иссякают масштабные высказывания и значимые имена?

— В любом виде искусства существуют эпохи поисков, становлений и расцветов, а дальше идет некий слом в развитии стиля, вторичные поиски путей и направлений — мы переживаем именно такое время. К тому же для западного кино ставятся искусственные форматные рамки, регламенты — некоторые из них на виду, а некоторые скрыты. Наверное, время бунтарей еще не пришло, именно поэтому мне интересны развивающиеся молодые кинематографии на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Каких еще не оцененных, начинающих режиссеров порекомендуете к обязательному просмотру?

— Мне очень жаль, что в России мы не увидели замечательную филиппинскую картину «Леонора никогда не умрет» Мартика Рамиреса Эскобара. Я бы понаблюдала за вьетнамским режиссером Ким Куи Буй («Страна памяти»). У меня особый интерес к молодым режиссерам из индийского штата Керала: Дон Палатхара («Счастливое предзнаменование», «Семья»), Кришненду Калеш («Угощение ястреба»), Саджин Бабу («Бирьяни. Вкус плоти). У этих авторов очень своеобразное поисковое кино. Среди наших молодых режиссеров интересны выпускники сокуровской кабардино-балкарской мастерской Олег Хамоков («Узлы»), Владимир Битоков («Глубокие реки», «Мама, я дома»). С нетерпением жду первый ингушский фильм «Письмо» Амура Амерханова. В Хакасии недавно был снят молодежный триллер «Чекаго», в Башкортостане успешно работает Айнур Аскаров («Помилование», «Из Уфы с любовью»)… Конечно нельзя обойти вниманием алтайскую «Тропу» Михаила Кулунакова. В нашей ситуации важно, как будут взаимодействовать кино развлекательного жанра и авторский кинематограф, хотя в нормальной ситуации они должны друг друга обогащать, ведь — как говорил Разлогов — у каждого фильма есть автор.    

Фотографии: Виктор Кислов / предоставлена Ниной Кочеляевой; (на аносе) предоставлена пресс-службой фестиваля "Евразийский мост"

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток




Казанские работодатели рассказали, насколько эффективны ярмарки вакансий

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Юлии Ермолаевой вручили памятную медаль в честь 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

Рядом с домом. В Биробиджане открылись магазины «Пятёрочка»

С экскурсиями по Казани

Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву


ДТП с пострадавшим на автодороге «Казань -Буинск-Ульяновск- подъезд к г.Самара»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Путин указал на важность науки и образования для развития России





Ультразвуковое исследование в Казани: забота о вашем здоровье

В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»

В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Спортсменка из Пензы Мария Тырина успешно выступила на 4 этапе РСКГ

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых


Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Симфонический оркестр Татарстана сыграл песни экс-президента Туркмении в Ашхабаде

В Татарстане рассказали о развитии кардиоонкологии


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Представитель "Талибана" Шахин: Афганистан стремится к взаимодействию с миром

Рядом с домом. В Биробиджане открылись магазины «Пятёрочка»

В МИД сообщили, что Россия скоро начнет рассылать приглашения на саммит БРИКС












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Всероссийскую Студвесну в Казани посвятят юбилею Великой Победы

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Симфонический оркестр Татарстана сыграл песни экс-президента Туркмении в Ашхабаде

В МИД сообщили, что Россия скоро начнет рассылать приглашения на саммит БРИКС