Главные новости Казани
Казань
Январь
2024

«Экономия до 5 млрд»: зачем Госархив Татарстана требует у предприятий проектные документы

«Экономия до 5 млрд»: зачем Госархив Татарстана требует у предприятий проектные документы

Предприятия и организации Татарстана обяжут сдавать на хранение в Госархив все документы по проектам, реализованным с использованием бюджетных средств. Для дальнейшей оптимизации расходов их будут использовать повторно. О создании обширного фонда документов шла речь сегодня на коллегии Госкомитета РТ по архивному делу в Казани.

«Механизм позволит вернуть в доходную часть бюджета до 5 млрд рублей в год»

На разработку проектно-изыскательской документации на нужды здравоохранения, транспорта, строительства, культуры и других сфер ежегодно бюджет Татарстана тратит миллиарды рублей. Эти документы не передаются на хранение в Госархив и не используются повторно, в результате ежегодные потери бюджета составляют 5 млрд рублей. Об этом сообщила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Нам нужно поменять подход к организации комплектования, хранения и сроков передачи документов в архив. Мы становимся базой знаний, в которой концентрируется информация не только на бумажном, но и на электронном носителе. Каждый бизнес-процесс, профинансированный из бюджета республики, в виде комплекса документов должен передаваться на государственное хранение», – сказала она.

Ежегодно в сфере строительства, дорожного хозяйства, здравоохранения, образования и культуры за счет бюджетных средств создаются уникальные документы. В 2020 году на разработку проектно-сметной, проектно-изыскательской и научно-исследовательской документации в этих сферах было потрачено почти 5,5 млрд рублей, а в 2021 году – более 3,5 млрд.

«Предлагаемый механизм хранения и коммерциализации этой документации позволит сэкономить бюджету республики и вернуть в доходную часть до 5 млрд рублей в год», – подчеркнула Габдрахманова.

По словам Гульнары Габдрахмановой, в настоящее время отсутствует единая база результатов, созданных на средства бюджета республики

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Ни один документ не поступил на государственное хранение»

К примеру, в ряде городов республики открыты полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар – путь к знаниям и согласию», ориентировочная стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей бюджетных средств. Однако проектная документация по строительству школ хранится у разработчика – «Татинвестгражданпроекта», а не в Госархиве.

«В сфере культуры на реализацию госпрограммы на 2022 год было выделено более 8,7 млрд рублей. Множество культурных мероприятий, фестивалей, концертов проводится за счет средств бюджета. К примеру, концерт, посвященный 100-летию ТАССР, – создан сценарий, снят фильм, фото- и видеоконтент. Все это осталось у ответственной организации, хотя документы можно было повторно использовать», – пояснила Гульнара Габдрахманова.

По ее данным, значительные средства выделяются и на развитие медицинской отрасли. Так, на здравоохранение из республиканского бюджета в 2022 году было выделено 17 млрд рублей. Закуплено оборудование, разработаны передовые методики, врачами республики проведены уникальные операции.

«Ежегодно более 30 млн рублей выделяется на научные исследования в сфере здравоохранения, в результате которых создаются научные статьи, диссертации, планы и протоколы проведения операций, которые остаются на руках у исполнителей. Тоже наблюдается в отрасли дорожного хозяйства», – добавила председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

К примеру, на реконструкцию и строительство республиканских дорог в 2022 году было выделено более 15 млрд. рублей, в том числе 300 млн – на проектно-изыскательские работы. Однако ни одного документа в госархив передано не было.

В 2021 году 18 министерств и ведомств оказали 206 мер поддержки на сумму более 18 млрд рублей. Были созданы научно-исследовательские работы, проектная документация, туристические маршруты, сценарии мероприятий, книги, учебники и другие документы на общую сумму более 2 млрд рублей.

«Ни один документ не поступил на государственное хранение, они не применяются и не приносят прибыль. Расходование бюджетных средств не эффективно», – считает Габдрахманова.

«Мы становимся базой знаний, в которой концентрируется информация не только на бумажном, но и на электронном носителе»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Ценность документов определит нейросеть»

По ее словам, в настоящее время отсутствует единая база результатов, созданных на средства бюджета республики. Они не учитываются, не сохраняются, отсутствует система управления ими.

«Необходимо, чтобы результаты деятельности, созданные на средства бюджета и господдержки, собирались в одном месте – в Госархиве. Их повторное или коммерческое использование позволит возвратить часть бюджетных средств», – отметила председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

В Татарстане 57 крупных, экономически и социально значимых организаций, а также бюджетообразующих предприятий, 32 из них вошли в список источников комплектования госархивов. Однако 15 организаций ни разу не передавали документы.

В настоящее время разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Закона РТ “Об обязательном экземпляре документов РТ”» и проект постановления Кабмина РТ об утверждении перечня обязательного экземпляра документов, создаваемых с использованием бюджетных средств, подлежащих хранению в Госархиве. Проект постановления предусматривает передачу документов в электронной форме.

«Одной из важнейших проблем принятия документов в электронном виде является их подтверждение электронной цифровой подписью. Для решения этой задачи мы, как пилотный регион, участвуем в проекте создания платформы “Центр хранения электронных документов”. Также нами разрабатывается проект автоматизированной экспертизы ценности документов, направленный на создание и обучение нейросети, которая будет определять ценность документов по установленным критериям и принимать решение о необходимости их хранения», – пояснила Гульнара Габдрахманова.

В результате будет сформирована единая база данных, в том числе объектов интеллектуальной деятельности. Пользователям будет предоставлен круглосуточный доступ к этой системе.

Айдар Салимгараев рассказал о доставке в Госархив экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Более 700 СМИ Татарстана предоставляют в Госархив экземпляры на хранение»

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев рассказал о доставке в Госархив экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции.

«В Татарстане зарегистрировано более 700 СМИ, все они по федеральному закону предоставляют обязательный экземпляр своей продукции, в том числе записи радиопрограмм, кинофильмы, фотографии. Обязательные экземпляры поступают в архивные учреждения, при этом ведется сбор не только самого контента, но и сопроводительной информации, сведений об авторах. Теперь архивы становятся крупнейшими агрегаторами медиа», – сказал он.

По закону редакциям необходимо передавать обязательный экземпляр на хранение в Госархив республики в течение 30 дней после выхода в свет номера печатного издания или выпуска в эфир телерадиопрограммы. Для упрощения процедуры экземпляры принимаются в электронном виде.

Алексей Песошин отметил, что архивная отрасль республики активно развивается, регион лидирует в ПФО по количеству источников комплектования

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Без истории нет будущего»

В заключение совещания Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что архивная отрасль республики активно развивается, регион лидирует в ПФО по количеству источников комплектования.

«Мы имеем один из высоких показателей в России по количеству оцифрованных документов. Особые результаты достигнуты в области применения цифровых технологий», – заметил Песошин.

Нажмите, чтобы увеличить

В республике с 2017 года действует программа капитального ремонта архивов в муниципальных образованиях, финансирование которой за весь период составило более 410 млн рублей. Особо значимым событием стал переезд Госархива в новое здание в селе Столбище Лаишевского района в 2022 году.

«Многие специфически относятся к архивному делу, но тот, кто не знает историю, у того нет будущего», – подчеркнул Песошин.

Он поручил Госкомитету РТ по архивному делу совместно с профильными министерствами продолжать работу по включению в списки источников архивов новых организаций.

Предприятиям и организациям, которые не сдают документы в архив, спикер рекомендовал пересмотреть свое отношение к данному вопросу. Крупные лидеры промышленности, машиностроения и других отраслей должны быть примером для других в этом деле, подчеркнул Премьер-министр РТ.

Он также поручил Госархиву продолжать изучение лучших мировых практик и активнее применять цифровые технологии, развивать Центр реставрации архивных документов.

«Из бюджета республики ежегодно выделяются значительные средства на развитие экономики и бизнес-процессов. В результате образуется комплекс научно-технических, проектных, исследовательских документов. Нужно организовать централизованное государственное хранение этих документов для дальнейшего использования», – заметил Песошин.

По мнению Премьер-министра, создание единой базы позволит систематизировать, структурировать, сохранить и использовать имеющийся капитал. Однако Госкомитету РТ по архивному делу совместно с Минземом РТ следует разработать четкий механизм передачи документов на госхранение и их коммерциализации.

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Зубы дракона


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ




Второй участок Северного обхода Твери готов на 97 %

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


«Спасла любовь и детская распашонка сына»: боец рассказал о бое на СВО

«Ир-ат үги улы өчен үч ала». Казанда 17 яшьлек кызның муенына пычак кадаганнар

Сбор подарков к Сабантую приносит Татарстану дополнительный доход

Наш товар – их купец. Ульяновское зерно отправится в Бангладеш, Египет и Иран


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Повар «Савон-К» задержан по делу о массовом отравлении продуктами «Кухни на районе»

Покрытие на 430 дорогах отремонтировали в Подмосковье в этом году

Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

Сбор подарков к Сабантую приносит Татарстану дополнительный доход


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб


Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Путин заявил, что ждет президента ЮАР Рамапосу на саммите БРИКС в Казани

Путин назвал Игры БРИКС в Казани «торжеством универсальных ценностей спорта»

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

Дроны-камикадзе, стройматериалы и медикаменты доставили лаишевцы в ДНР и ЛНР

В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС




Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


День в истории 17 июня: основаны Discovery и Татарский оперный театр, запатентован первый Polaroid

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО


По делу о массовом отравлении задержан повар компании-производителя фасоли

Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

Повар «Савон-К» задержан по делу о массовом отравлении продуктами «Кухни на районе»

В Казани из-за Игр БРИКС в двух местах временно ограничили движение и парковку


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Покрытие на 430 дорогах отремонтировали в Подмосковье в этом году

Повар «Савон-К» задержан по делу о массовом отравлении продуктами «Кухни на районе»

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

По делу о массовом отравлении задержан повар компании-производителя фасоли












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






Второй участок Северного обхода Твери готов на 97 %

В Ульяновске 23 июня отметят областной праздник Сабантуй

«Ир-ат үги улы өчен үч ала». Казанда 17 яшьлек кызның муенына пычак кадаганнар

Наш товар – их купец. Ульяновское зерно отправится в Бангладеш, Египет и Иран