Главные новости Казани
Казань
Март
2024

Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

0
Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

Специалист по военной археологии из Барнаула рассказала о древних мечах и обликах воинов

Фото Олег БОГДАНОВ

Военное дело не стоит на месте, развиваясь семимильными шагами. У этого процесса, как и у других, тоже есть свои истоки. Какие средства защиты и нападения использовал в своем ремесле воин старины и как он выглядел? Ответами на эти и другие вопросы поделилась с корреспондентами «АП» Ольга Лихачёва, специалист по военной археологии, оружиевед.

Пазл сложился

О том, как появился такой необычный и неженский интерес, переросший в профессию, Ольгу спрашивают часто.

– Однозначного ответа у меня нет. Так сложилось, что рано меня стали интересовать военное дело и оружие. Может быть, это связано с тем, что много общалась со старшим братом, и сказалось его влияние, – говорит Ольга Сергеевна. – Мне было около 12 лет, когда решила: точно буду археологом. Стала углубленно изучать историю и готовиться к поступлению на исторический факультет. И когда в перечне тем будущего научного руководителя увидела оружие эпохи бронзы, пазл сложился полностью. Так сошлись два моих увлечения, две моих мечты.

В студенческие годы девушка занималась проблематикой эпохи бронзы. Потом перешла к следующему периоду, и появилась кандидатская диссертация «Вооружение и военное дело населения Лесостепного Алтая в раннем железном веке VIII–I вв. до н. э.».

– Территориально это соотносится с современным расположением нашего региона. Горную область здесь не рассматриваю – это особый пласт, – продолжает Ольга. – В последнее время добавились исследования так называемых «оленных камней» по грантовому проекту, которым руководит Алексей Тишкин. Это монументальные скульптуры из Центральной Азии, которые олицетворяют собой облик воина.

Облик воина

– Направления, которыми я занимаюсь – вооружение и военное дело племен Лесостепного Алтая в эпоху бронзы и в раннем железном веке. Это, прежде всего, вещевая тематика, классификация предметов с последующей реконструкцией, – рассказывает Ольга Лихачёва, старший преподаватель кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, кандидат исторических наук. – Графическая часть – воссоздание облика воина.

Для такой работы необходима обработка большого массива материалов. Рассматривают преимущественно закрытые комплексы, то есть погребения, содержащие предметы вооружения, элементы костюма. На основе этого специалист полностью воссоздает образ.

По словам Ольги, первоначально должна возникнуть идея, какие период и археологическую культуру взять в работу. Важное значение при этом имеет наличие материалов по теме.

– Закрытые комплексы привлекают, потому что сохранились в непотревоженном состоянии до момента изучения археологами. Таких достаточно много, несмотря на распространенную точку зрения обывателей, что все уже или разграблено, или изучено, – уточняет она. – Большую роль играет погребальный обряд. Не во всех культурах мы наблюдаем много вещей в погребении. Работа напоминает изыскания следователя. Наверное, еще и поэтому мне все это так нравится. Сначала смотрю предметы вооружения – перечень того, что есть в конкретном захоронении.

Не просто статика

Следующий этап – изучение планиграфии (плана археологического объекта). Так можно понять, как владелец носил предмет. Например, если кинжал лежит у правого бедра, то при жизни он, скорее всего, был закреплен на этом месте.

– Далее рассматриваем данные антропологии: какого возраста был погребенный, к какому расовому типу относился, был он монголоид или европеоид? – говорит Ольга. – После создаем эскиз – чисто художественная часть работы. При этом нужно выбрать выигрышную позу для героя. Это тоже должно быть обдуманно: нужно максимально показать все, что было в погребении. Допустим, если сюжет – какая-то битва, то меч можно «дать» в руку, а не просто изобразить в статике.

Дальше – окончательная подборка материалов, поиск недостающего. В одном предметном комплексе зачастую может не оказаться, например, конского снаряжения. Еще одна из проблем Лесостепного Алтая – отсутствие органики в погребениях: одежда в этих условиях не сохраняется.

– Ведем поиск аналогий с ближайших территорий. В первую очередь смотрим Горный Алтай и синхронные культуры. Там, как мы знаем, были курганы с мерзлотой, где неплохо сохранились одежды, предметы костюма, – продолжает собеседница. – Исходя из этого и собираем конечный образ, его художественное воплощение.

Профессиональный интерес

– Наверное, потому, что в последнее время работаю с «оленными камнями», они – мой основной интерес. Встречаются они и в соседнем Горном Алтае. Например, знаменитый Чуйский камень, известный еще первым путешественникам, – уточняет археолог. – Но чаще их фиксируют в Монголии, хотя территория распространения памятников колоссальна – от Центральной Азии до Европы. Видимо, это связано с миграцией населения в то время.

По словам специалиста, на камнях встречаются изображения предметов вооружения, нестандартных по своему внешнему виду. Например, кинжалы с навершием в виде голов животных. Плюс сам комплекс зачастую разнообразен: есть украшения, причем не обязательно простые бусы, может быть зооморфная подвеска.

– Так, в одном из урочищ в Монголии был обнаружен «оленный камень» с доспехом. Пока это абсолютно уникальное изваяние, аналогов ему нет. Четко читается кираса, которая закрывает грудь и спину воина, даже отдельные пластины проработаны, – продолжает оружиевед. – Еще одна любопытная находка располагалась на высоте три тысячи метров. Камень был углублен в землю. Чтобы скопировать рисунок, решили его немного откопать. На изображении были два меча, причем один за другим. Это нас удивило: по традиции обычно изображали один предмет клинкового оружия.

Еще один сюжет связан с комплексом «Татарские могилки» в Каменском районе. Это эпоха Великого переселения народов, более поздняя по отношению к скифскому времени.

– Когда я делала по нему реконструкцию, обратила внимание, что там погребены два воина, – вспоминает Ольга. – При этом положен один панцирь на двоих – это был известный факт, его публиковали неоднократно. Оказалось, что и колчанный набор также разделен между двумя погребенными. Это выяснилось, когда разбирала, кому что «дать», и в каком облике воссоздать. Вот так художественная часть работы помогает выявить интересные факты.

Показатель элитарности

– У нас в регионе не очень богатый материал, но есть предметы, которые выбиваются из общего пласта. Это относится к длинным, около метра, всадническим мечам. Их учтено всего девять по этому периоду. Для своей эпохи это показатель элитарности, – говорит Ольга. – В период скифского времени наиболее популярным оружием ближнего боя для всадника был чекан – особый вид оружия. Если проводить аналогии, можно сказать, что он походит на боевую кирку. В западной литературе их иногда так и обозначают.

Потом они появятся в Западной Европе, когда станет популярным рыцарский доспех. Видимо, в свое время чеканы были более дешевыми и доступными – рукоять деревянная, боек небольшого размера. Соответственно, расход металла меньше, чем на меч, где требовалось много дорогого по тому времени железа.

– В пользу элитарности говорят два меча с дорогими украшениями. Один из них хранится в ГМИЛИКА. Находка случайная, но очень богатая: рукоять золотой проволокой обмотана, на навершии есть инкрустация. Причем обмотка достаточно внушительная, – продолжает специалист. – Другой – в Краеведческом музее региона. Он не так сильно украшен, но золотая инкрустация тоже хорошо читается. Явная принадлежность к элите, поэтому их так мало. Что интересно: когда меняется эпоха и нарастает влияние центральноазиатских племен хунну, четко фиксируется, как длинное клинковое оружие вытесняет чеканы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде




В Чебоксарах состоялся пресс-тур на самокатах

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Главком ВМФ Моисеев: Российский флот продолжит активность в важных регионах Мирового океана

Бренд «Очень важная корова» признан одним из самых востребованных в России


Комментатор Игр БРИКС Иваницкий в прямом эфире выступил против «шмар»

Посвященную Святогорскому монастырю монографию презентовали в Великих Луках

В Казани пройдет Международный форум «Kazan Digital Week — 2024»

Казанская икона Божией Матери прибудет в Покровский собор


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина

Омбудсмен Москалькова предложила вернуться к вопросу об ответственности за насилие в семье

Чак-чак, стрельба из лука и бег с яйцом – Сабантуй в Красноярске

Срыв «мирного саммита» Зеленского и ренессанс Игр БРИКС: седьмой выпуск «Спора по фактам»


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб

В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

Страшное ДТП на трассе в Новомалыклинском районе: пострадала женщина


«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину

Путин заявил, что ждет президента ЮАР Рамапосу на саммите БРИКС в Казани

Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Дроны-камикадзе, стройматериалы и медикаменты доставили лаишевцы в ДНР и ЛНР

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья



Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 




Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем


Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»

День в истории 17 июня: основаны Discovery и Татарский оперный театр, запатентован первый Polaroid


«Спасла любовь и детская распашонка сына»: боец рассказал о бое на СВО

Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

«Батыр» будет заниматься охраной и удержанием освобожденных территорий в зоне СВО

Новый глава Минземимущества РТ Кадыров представлен коллективу министерства


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Покрытие на 430 дорогах отремонтировали в Подмосковье в этом году

Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

Срыв «мирного саммита» Зеленского и ренессанс Игр БРИКС: седьмой выпуск «Спора по фактам»

Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Срыв «мирного саммита» Зеленского и ренессанс Игр БРИКС: седьмой выпуск «Спора по фактам»

Омбудсмен Москалькова предложила вернуться к вопросу об ответственности за насилие в семье

В Нижегородской области число заболевших ботулизмом выросло до 16 человек

Лучший снайпер «Локомотива» Акун-Перселл перешел в УНИКС