Главные новости Казани
Казань
Май
2024

Будущее наступает: как в городские автобусы и на пригородные ж/д маршруты приходит оплата по геопозиции

0

Мы постоянно говорим об инновациях и технологиях на транспорте, но даже в мегаполисах, заскочив в автобус/трамвай/троллейбус в час пик, есть риск так и не расплатиться за поездку – даже при желании (речь не о «зайцах») дотянуться до валидатора в толпе бывает сложно. Как отметили эксперты отрасли на недавнем «ТранспортФесте–2024», прошедшем в Петербурге, удобство в этом вопросе – дело времени. В некоторых регионах тестируются новые возможности оплаты проезда: среди них набирает обороты оплата по геолокации, или «умная оплата». Рассказываем, что это и где уже можно наблюдать прогресс.

Непростой путь к безбарьерной оплате

Руководитель рабочей группы по вопросам цифровизации отрасли Общественного совета при Минтрансе РФ Максим Исаев объясняет, что в конце 2023 года стратегическое направление в области цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года обновилось. Среди показателей, которых нужно достичь, 50 городов, в которых на автобусных маршрутах используется безбарьерная оплата проезда. К 2030-му таких городов должно стать 600. Но пока результаты по этому показателю хромают: выполнение составляет не более 20% (то есть меньше 10 городов внедряют безбарьерную оплату проезда). По словам М. Исаева, среди лидеров здесь – оплата проезда по геопозиции.
Как это работает? Сравнивается геопозиция, к примеру, автобуса и пассажира, и последнему приходит сообщение о возможности оплатить поездку через приложение. М. Исаев считает, что у такого способа есть перспектива развиваться не только внутри городов, но и на маршрутах пригородного сообщения – к слову, такие варианты прорабатываются. Но о них ниже.

Обратимся к конкретным кейсам. Коммерческий директор ООО «Датапакс» (компания-разработчик и оператор информационно-технологических решений для пассажирского транспорта) Роман Спиридонов рассказывает, что с 2023 года они внедрили геооплату на городском транспорте в Твери, Ярославе, Ижевске, также был пилот в Московской области. Если говорить о пригородных электропоездах – то такой опыт у компании был в Казани. Разработка шла в рамках НИОКР Минтранса.

«Есть два документа, которые регламентируют геооплату – это социальный стандарт транспортного обслуживания (в него 18 октября Минтранс внес изменения, которыми рекомендовал использовать технологии геолокации в оплате проезда). Второй документ – «Зеленый цифровой коридор пассажира». Там утвердили новый целевой показатель: количество городов с безбарьерной оплатой проезда. Показатель не выполняется, поэтому мы помогаем перевести его в практику», – комментирует Р. Спиридонов.

По его словам, есть два варианта работы с технологией – через BLE-маячки и через GPS. В первом случае маячок, установленный в транспортном средстве, ищет смартфоны с запущенными транспортными приложениями, при обнаружении отправляет уведомление о билетах и рейсе. При подтверждении проводится транзакция через интернет-эквайринг, после чего платеж фискализируется через ОФД. При GPS: цифровая платформа соотносит данные геолокации смартфона с данными, которые передает навигационное оборудование ТС.

Среди минусов, которые выявились при внедрении, разработчик называет мошенничество пассажиров. Например, один пассажир оплачивает, а потом скидывает своему другу на том же рейсе свой кюар-код. Для избежания таких ситуацией решено было сделать динамический кюар-код, а также ввести запрет на скрины в приложении – то есть переслать его не получится.
«Когда мы начали внедрять [технологию], столкнулись с вопросами контрольно-ревизионной службы о том, как будем проверять оплату. Это может быть две опции: мобильное приложение для контролеров, которое умеет распознавать такие кюар-коды, и обучение водителей», – продолжил разработчик.

Еще одной проблемой может становиться отсутствие интернета. Но для этого остаются другие, уже ранее использовавшиеся способы оплаты.

По данным компании, на середину мая более 5,5 млн оплат было произведено по геолокации в Твери, Ярославле и Ижевске. Сейчас идет запуск еще нескольких таких проектов. Почему технология при всех удобствах еще не широко развита? Как считает Р. Спиридонов, о том, как ее внедрять, просто мало кто знает.

«Нужно подписать лицензионный договор с Минтрансом, внедрить цифровую диспетчеризацию, запустить региональное мобильное приложение с оплатой проезда (с процессингом, интернет-эквайрингом и фискализацией), встроить в приложение технологию оплаты через геолокацию – согласно лицензии Минтранса», – рассказывает о шагах эксперт.
Отметим, что петербуржцам внедрение бесконтактной оплаты по технологии open loop (так тоже называют оплату по геолокации) обещают уже в 2025 году – на базе приложения, которое уже летом планирует к запуску на пассажиров СПб ГКУ «Организатор перевозок». Через него на первом этапе можно будет покупать виртуальные проездные билеты. «По сути это аналог «Подорожника», на первом этапе мы запустим именно «Подорожник» и единый билет на городской наземный транспорт, дальше [добавим] метро, ресурсные билеты на 90 минут и суточные», – рассказал на «ТранспортФесте» заместитель директора по технологическому и техническому обеспечению СПб ГКУ «Организатор перевозок» Александр Семенов.

Переход на железную дорогу

Геооплата заходит и на пригородные поезда. Об этом рассказала первый заместитель генерального директора ООО «РЖД – Цифровые пассажирские решения» Ирина Финько. Компания разрабатывает цифровые сервисы в пассажирском блоке холдинга РЖД. Среди них «ПроТранспорт+», который и несет в себе технологию оплаты по геолокации. Пока это пилотный проект, который тестируется совместно с АО «Содружество» – пригородной пассажирской компанией, которая осуществляет пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в пригородах Приволжского и Уральского федеральных округов.

Как отмечает И. Финько, процесс оплат по геолокации на ж/д транспорте более сложный, чем на тех же городских автобусах: «Смартфон с приложением взаимодействует с BLE-устройством, установленным на станции. Далее необходимо подтверждение начала поездки. Мобильное приложение замораживает стоимость поездки на банковской карте и формирует кюар-код для дальнейшего прохода и проверки в пути. После подтверждения окончания поездки с выходом на конкретной станции с карты пассажира списывается фактическая стоимость проезда, для пользователя формируется электронный билет и кассовый чек».

По данным компании на середину мая, с начала года совершено 2100 поездок с применением технологии на маршруте между центральным железнодорожным вокзалом Казани и аэропортом Казань им. Габдуллы Тукая. И. Финько считает, что технология во многом помогает и разгружает перевозчика: помогает снизить операционные расходы, в том числе на обслуживание касс, повысить билетную выручку, получить достоверную информацию о количестве перевезенных пассажиров. «Кроме этого, внедрение технологии на основе нашего приложения при поездках на пригородных электропоездах в увязке с наземным транспортом позволит реализовать бесшовную мультимодальную поездку для пассажира с возможностью применения единого тарифа: в результате мы получим новый способ оплаты проезда, сокращение очередей в кассе и достоверную статистику по перевезенным пассажирам», – комментирует эксперт.

В планах компании расширить географию пилота еще на несколько пригородных пассажирских компаний: около 10 пригородных компаний готовы принять в этом участие. Расширение планируется, к примеру, на Калининградскую ППК, Волго-Вятскую ППК, АО «Волгоградтранспригород» и СЗППК. Заместитель генерального директора по развитию АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Александр Григорьев, к слову, подтвердил, что подобный пилот планируется у них этим летом.

«Это поможет нам на тех остановочных пунктах, которые не зарежимлены, не имеют турникетов. На каких-то участках контролер не всегда доходит до пассажира и успевает его обилетить», – уточнил А. Григорьев.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта




В Чувашии устроят реконструкцию битвы с военным лагерем и выставкой старых автомобилей

Цифровая экономика и IQ города

Ульяновец Олег Лаптев стал рупором тяжелой атлетики на Спортивных играх БРИКС

В Челябинске осудили работников аэропорта за съезд самолета с полосы


Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях

Воспитанники воскресной школы совершили паломничество в Вятский Посад

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Туристический ТОП этого лета: где отдыхают ярославцы


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


В Татарстане на капремонт восьми школ и детсада направят более 210 млн рублей

Молодежь Татарстана вошла в топ-10 по привлечению грантов для физлиц

Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях

Ульяновец Олег Лаптев стал рупором тяжелой атлетики на Спортивных играх БРИКС


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Ульяновские росгвардейцы совершили молебен перед Казанской иконой Божией Матери


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Мост через Каму готов на три четверти

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024





Врач из Татарстана, возвращаясь из отпуска, спас в самолете 4-летнего ребенка

География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

В Нижнекамске возведут детскую поликлинику

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани




Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»


Молодежь Татарстана вошла в топ-10 по привлечению грантов для физлиц

В Татарстане на капремонт восьми школ и детсада направят более 210 млн рублей

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

«Россети» модернизировали важную подстанцию в Хабаровском крае


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Ульяновец Олег Лаптев стал рупором тяжелой атлетики на Спортивных играх БРИКС

В Татарстане на капремонт восьми школ и детсада направят более 210 млн рублей

Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях

Школьники обнаружили остатки Куйбышевского оборонительного рубежа












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Школьники обнаружили остатки Куйбышевского оборонительного рубежа

Молодежь Татарстана вошла в топ-10 по привлечению грантов для физлиц

Ульяновец Олег Лаптев стал рупором тяжелой атлетики на Спортивных играх БРИКС

В Татарстане на капремонт восьми школ и детсада направят более 210 млн рублей