"Перепись" сурков проведут в Татарстане
По информации Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, охотоведам предстоит установить их численность по местам обитания. Сначала специалисты определяют и отмечают на карте-схеме границы мест обитания животных, а затем учитывают взрослых животных и детенышей.
Так, по результатам учета прошлого года, численность сурков в республике составляет 19 381 особь. По сравнению с 2022 годом численность зверька выросла на 6%. Госкомитетом РТ по биоресурсам предпринимаются меры по созданию условий для успешного воспроизводства и увеличения численности сурков.
Основная территория их местообитания – юго-восток республики. Самые большие колонии сурков расположены в Лениногорском, Бавлинском и Ютазинском районах.
Также имеются исторические колонии в Буинском районе, на территории которых образованы памятники природы регионального значения «Ново-Тинчалинская сурковая колония» и «Утинская сурковая колония».
Ранее сообщалось, что биологи Самарского университета им. Королёва (вуза-участника национального проекта "Наука и университеты") прогнозируют постепенную миграцию степных сурков из Ульяновской области в Самарскую.
Такой прогноз ученые дали по результатам экспедиционных выездов этой весной в приграничные районы обеих областей.
Наблюдения за сурками продолжаются обычно в течение нескольких часов, в разное время суток. В полевом дневнике наблюдений фиксируется количество особей: что они делают, кто из них сторож, что делают их детеныши - так формируется информация о суточной активности животных.
Расположение нор биологи изучают, как правило, в отсутствие сурков, когда их нет дома, чтобы не создавать им излишнего стресса. В норах часто встречаются "квартиранты" - травяные лягушки, ящерицы и насекомые. Как подчеркивают ученые, сурок - травоядное животное, своих "квартирантов" он не ест.