Главные новости Казани
Казань
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Мирра Андреева ведет себя на корте не по годам взросло»

На недавнем теннисном турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос») — сенсационно выступила 17-летняя россиянка Мирра Андреева, дошедшая до полуфинала. Теперь она, как и другие наши звезды, готовится к Уимблдонскому турниру, который пройдет в июле в Великобритании.

В интервью «Известиям» бывшая третья ракетка мира, двукратный полуфиналист «Ролан Гарроса», бронзовый призер Олимпиады-2012 Надежда Петрова объяснила успех Андреевой, проанализировала неудачи Андрея Рублева и Даниила Медведева, а также рассказала о работе своей школы в Москве и открытии ее филиала в Татарстане.

— Удивили результаты Мирры Андреевой на «Ролан Гаррос»?

— Нет. Я уже давно за ней внимательно наблюдаю. Она молодец: спокойная, стойкая юная девушка. Ведет себя очень взросло на матчах. И я обрадовалась, когда узнала, что Мирра будет сотрудничать с Кончитой Мартинес именно перед грунтовым сезоном. Сразу было понятно, что это приведет к большим успехам. На первых турнирах это, может быть, не было видно, но они как раз уверенно подошли к «Ролан Гаррос», и в итоге Мирра дошла до полуфинала.

— В бытность игроком вы стали свидетелем триумфа 17-летней Марии Шараповой, выигравшей Уимблдон в 2004 году. Путь Мирры похож на это?

— Многие сравнивают ее с Шараповой. Но я совсем не вижу никаких сходств. Немного разные стили игры. Мария была натаскана играть очень мощно, укорачивать розыгрыши после своих мощных ударов, играть всё время в корте. И всё время прессинговать. А Мирра знает свои сильные стороны, но еще и варьирует удары. У нее разнообразный арсенал приемов в запасе: может и быстро сыграть, и накрутить, и коротко сыграть. В общем, вынуждает своих соперниц на ошибки. Это такой игрок, который не боится долгих розыгрышей.

— Почему, помимо Андреевой, никто из российских теннисистов не прошел так же далеко на «Ролан Гарросе»?

— Хороший вопрос. После успешного выступления наших теннисистов на январском Australian Open все думали, что так же будет складываться и весь сезон. Но, наверное, всё-таки это земляное покрытие не всем россиянам подходит. Особенно это касается мужчин, которые предпочитают более быстрые корты и там больших успехов добиваются. А у девушек неудачно сложилась сетка. Они попадали на сильных соперниц. Возможно, еще погодные условия сказались — в первую неделю в Париже они были очень тяжелыми: холод, дожди. Думаю, это тоже повлияло на их игру.

— Как оцените их перспективы на Уимблдоне и US Open?

— Думаю, травяные покрытия, соревнования на которых сейчас начались и на которых скоро пройдет Уимблдон, более подходят нашим теннисистам. Например, Людмила Самсонова там добивалась больших успехов. Веронике Кудерметовой это подходит — она в прошлом году хорошо выступала на траве. Анастасия Потапова любит подобные корты. Екатерина Александрова тоже очень хорошо с ними справляется. Ну и не будем забывать опытных Настю Павлюченкову и Дарью Касаткину. Для парней, думаю, это тоже будет лучше, чем земляное покрытие. Они сами будут стараться преуспеть на Уимблдоне, чтобы забыть неприятные моменты «Ролан Гаррос». И сильно выложатся в Великобритании. Мои прогнозы по будущим турнирам можно, кстати, будет найти в моем авторском Telegram-канале «Теннис с Петровой».

— Как думаете, с чем связан спад Андрея Рублева в последние месяцы, его эмоциональные срывы?

— Андрей всегда был очень эмоциональным на корте. Он не может в себе эти эмоции держать — ему надо их выплеснуть. Может быть, из-за этого Рублев влюбил в себя публику: за ним интересно наблюдать. Он показывает, что думает и чувствует. На мой взгляд, у него всё хорошо складывалось в этом году до того инцидента в Дубае с линейным судьей, когда Андрей не смог закончить матч (в начале марта в полуфинале турнира в Дубае Рублева дисквалифицировали за оскорбление судьи. — «Известия»). И потом было слишком много внимания к нему от прессы. О нем много писали. И это выбило его из колеи. Рублев начал проигрывать в первых кругах и немного потерял свой игровой момент. Хотя и в этих условиях он весной выиграл в Мадриде турнир «Мастерс». Правда, последующие турниры на земле неудачно для него сложились. Но думаю, Андрей сейчас перевернет эту страницу. Настроится на травяной сезон, а там уже и Олимпиада не за горами, и хардовый сезон в США.

— Его правильно тогда дисквалифицировали?

— Думаю, да. Есть правила, регламенты. Этот матч транслировался на весь мир. И для Рублева было невезением то, что он встретил судью, понимавшего русский и говорившего на нем. Если бы это был иной иностранный судья, то, думаю, таких потерь Андрей бы не понес.

— Вас не пугает то, как в последние годы Даниил Медведев отдает победы в финалах Australian Open, ведя 2:0? Два года назад так было с Рафаэлем Надалем, в этом году — с Янником Синнером. Многие ждали, что с уходом Надаля и Роджера Федерера Медведев может занять чье-то из них место, но пока он не пользуется этим шансом.

— Тоже немного расстроена: пару финалов он отдал, когда уже одной рукой мог прикоснуться к трофею. Но ничего не поделаешь. Это работа команды — надо разбирать ошибки. Думаю, в следующий раз, когда Даниил выйдет в финал турнира Большого шлема, он таких ошибок не допустит.

— На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вы подписали соглашение с Республикой Татарстан об открытии филиала своей школы в Елабужском районе. Как будет строиться работа?

— Да, соответствующее соглашение было подписано на стенде Минспорта РФ в рамках ПМЭФ с министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым и главой Елабужского района Рустемом Нуриевым. Открытие нового филиала моей детской школы большого тенниса в Елабуге предоставит широкие возможности для множества детей Татарстана, которые хотят развиваться в большом теннисе. Ребята из Татарстана смогут заниматься по моей методике, которая основана на моем личном опыте, моих результатах на крупнейших мировых теннисных турнирах, в которых принимали участие абсолютно разные по стилю игры спортсмены. В соглашении также прописано и другое сотрудничество, направленное на развитие большого тенниса в регионе, уже утвержден план мероприятий на 2024–2025 годы. Летом этого года пройдет обучение тренерского штаба по моей уникальной методике на спортивной базе филиала, после этого я и тренеры проведут мастер-классы с детьми в Татарстане. Также запланированы турнир выходного дня по теннису и запуск спортивного лектория. Помимо этого, на протяжении 2024–2025 годов будут проходить выездные сборы лучших учеников из филиала в Елабуге, они отправятся в школу в Москве. Мы сможем найти новых звездочек и раскрыть их, помочь им стать чемпионами. И обязательно будут проводиться турниры между филиалами, а в будущем мы хотим запустить свой календарь детско-юношеских соревнований.

— В Москве и Елабуге?

— Да, в Москве и Елабуге. Помимо этого планируется открытие и других филиалов школы, тогда и там будут соревнования. Филиалы планируем открывать в разных регионах, давая возможность детишкам прикоснуться к профессиональному теннису. Кроме того, в Елабуге скоро будет запущен интересный проект — международный лекторий с профессиональными теннисистами, с которыми у меня за игровую карьеру сложились очень хорошие отношения. Он будет направлен на тренировку психологических качеств у юных спортсменов, а также на формирование у них воли к победе. Дети смогут сами с ними пообщаться, задать интересующие их вопросы.

— Кто будет участвовать в лектории?

— Поскольку у нас не так давно Мирра Андреева успешно выступила на «Ролан Гаррос», в первую очередь назову ее тренера Кончиту Мартинес. Мы с ней вместе играли, после этого немного сотрудничали. И у меня как раз идея собрать круг тех звезд, с которыми я хорошо контактирую. Также планирую пригласить Ироду Туляганову, Елену Докич, Мэри Пирс, Мартину Навратилову. Ну и, конечно, наших российских теннисистов, продемонстрировавших свой высокий уровень на международной арене.

— С перечисленными иностранными звездами в последние два года получается общаться при всей обстановке в мире?

— Теннис остается тем видом спорта, в котором российские спортсмены продолжают участвовать в международных соревнованиях и соревноваться с сильнейшими спортсменами мира. Международные коммуникации в сфере тенниса нужно развивать, и я, конечно, заинтересована в сотрудничестве со спортсменами из дружественных стран. Я общаюсь со многими спортсменами, мы часто переписываемся или общаемся по видеосвязи через мессенджеры.

— Какова материально-техническая база в Елабуге?

— Очень хорошая, есть отличный закрытый комплекс. Сейчас будем думать и работать над строительством открытых кортов. У детских групп там есть хороший тренерский штаб — молодые и амбициозные специалисты, и мы будем с ними работать. Для этого, как я и говорила, будем периодически приезжать в Елабугу из Москвы, чтобы обучать тренерский штаб, проводить семинары и мастер-классы.

— Сколько у вас занимается детей в школе?

— В московской школе обучаются на постоянной основе 50–60 детей (в зависимости от сезона) в возрасте от пяти до 12 лет, учатся играть в теннис как на любительском, так и на профессиональном уровне. А двое моих учеников уже входят в рейтинг лучших по России. Среди мальчиков 9–10 лет мой ученик Алексей Дрогин занял 23-е место. А среди девочек стала первой по своему возрасту в Ростовской области, а также в 2023 году вошла в рейтинг лучших теннисистов России (топ-50) по своему возрасту моя ученица Милана Харламова, она 2010 года рождения.

— Харламовой в свои нынешние 14 лет уже можно будет скоро выходить на крупные юниорские соревнования?

— Пока мы решили, что на данный момент будем стараться выбиваться в лучшие в России. У нас еще есть временной запас — мы не торопимся выходить на международные турниры ITF (Международной федерации тенниса). Думаю, туда мы выйдем через пару лет. А пока Милане хватает конкуренции и игровой практики в России. Ну и надеемся, что в скором будущем вся политическая история улучшится. И можно будет спокойно вылетать на любые соревнования.

— Были уже сложности с выездом для кого-то из ваших подопечных?

— В любом случае выехать на юниорские соревнования можно, но сейчас это связано с очень сложной логистикой. Бывает, уходят целые сутки, чтобы куда-то добраться. И если уж спортсмены выезжают на спортивные мероприятия, то они это делают так, чтобы сыграть хотя бы два-три, а, может быть, и четыре турнира перед тем, как возвращаться.

— Как вообще возникла идея начать тренировать и открыть свою школу?

— Я продолжила семейную спортивную династию. Мой папа — заслуженный тренер РСФСР, многие его ученики — рекордсмены России, призеры Олимпийских игр. Когда я подросла и начала профессионально заниматься теннисом, он переключился на общую физическую подготовку с юными теннисистами и со многими занимался: с Андреем Рублевым, Даниилом Медведевым, сербской теннисисткой Александрой Крунич, немного работал также с Еленой Лиховцевой, Татьяной Пановой. А мама была заслуженным тренером СССР и помимо этого очень успешной легкоатлеткой, выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх 1976 года. Имея перед глазами такие примеры, я приняла решение стать тренером и открыла детскую школу большого тенниса в Москве. Я считаю очень важным передавать свой опыт будущему поколению. Уверена, что открою новые яркие имена в теннисе, и мы станем свидетелями их побед на различных соревнованиях. Моя главная мечта — сидеть на трибуне и болеть за моих воспитанников, а после, когда они будут стоять на пьедестале и прославлять нашу страну, поздравлять их с заслуженной победой.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС




Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Суд отправил главу отдела качества "Локалкитчена" Машкову под домашний арест


«Иске татар мәхәббәт» иммерсив спектакле + экскурсия: нәтиҗәдә нәрсә килеп чыкты?

Финал конкурс «Алтын каләм — Золотое перо» объединил 75 участников

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

Тотальным избиением закончился бой Джалолова


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


«Иске татар мәхәббәт» иммерсив спектакле + экскурсия: нәтиҗәдә нәрсә килеп чыкты?

В казанском парке Победы активисты создали портрет Магубы Сыртлановой из свечей

Финал конкурс «Алтын каләм — Золотое перо» объединил 75 участников

Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани


Музыкальные новости

Кинопродюсер.

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

Страшное ДТП на трассе в Новомалыклинском районе: пострадала женщина

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб


Владимир Путин: Россия будет содействовать интеграции новых участников БРИКС

Путин назвал Игры БРИКС в Казани «торжеством универсальных ценностей спорта»

«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Дроны-камикадзе, стройматериалы и медикаменты доставили лаишевцы в ДНР и ЛНР

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника

В Набережных Челнах врачи достали из головы мужчины наконечник ружья



Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 




Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России


Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Тотальным избиением закончился бой Джалолова

Бокс, дзюдо, борьба на поясах: анонс десятого дня Игр БРИКС в Казани

Поезда в Чувашии будут минуту сигналить в память о начале Великой Отечественной войны

В Татарстане годовалый ребенка выпал из окна вместе с москитной сеткой


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Евраз покроет 120 миллионов расходов на отдых сотрудников

Бокс, дзюдо, борьба на поясах: анонс десятого дня Игр БРИКС в Казани

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Иске татар мәхәббәт» иммерсив спектакле + экскурсия: нәтиҗәдә нәрсә килеп чыкты?












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






Инфраструктура Игр БРИКС работает в штатном режиме после DDOS-атаки

Бокс, дзюдо, борьба на поясах: анонс десятого дня Игр БРИКС в Казани

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Тотальным избиением закончился бой Джалолова