Престольное торжество прошло в Богородицкой Площанской пустыни
В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкой Площанской мужской пустыни поселка Пчела Брасовского района.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Тихон (Колесняк), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Леонид (Куприянов), клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря иерей Антоний Козлов, клирик храма во Имя Святой Троицы поселка Бежичи иерей Александр Козлов.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент − А.А. Бирюков).
На летнюю Казанскую в обитель, ведущую свою историю с XVI века, собралось множество паломников из разных уголков Брянщины, а также из Курской и Орловской областей. Воссозданный Казанский собор был наполнен молящимися. В главном монастырском храме, освященном год назад, теперь хранится самый древний список Площанской Казанской иконы Божией Матери, датируемый 1725 годом. Он находится на солее слева от царских врат основного придела в красивом дубовом киоте, изготовленном в столярной мастерской монастыря. В 2006-м икона, исчезнувшая после закрытия обители в XX веке, была найдена, выкуплена силами братии и возвращена домой. Раньше она только по праздникам выносилась из алтаря для поклонения верующим, теперь чтимый образ обрел свое почетное место. Оригинал же, подаренный обители в 1620 году царем Михаилом Федоровичем Романовым, был утерян. Площанская Казанская икона Божией Матери прославилась многими чудесами, и сегодня к ней также притекают люди и по вере получают просимое.
Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Куприянов), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни.
По окончании Литургии глава Брянской митрополии возглавил крестный ход по территории обители. В его завершение Владыка вознес молитву Пресвятой Богородицы у Ее чтимого образа Казанского.
После праздничного богослужения митрополит Александр обратился со святительским словом к молящимся:
− В сегодняшний светлый и радостный воскресный день мы собрались из разных уголков нашей необъятной Родины к подножию чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая издревле почитается на Руси. Мы принесли к Ней свои небольшие радости, их, как правило, в жизни, вы знаете, бывает немного. А в основном мы приносим к Ее подножию свои беды, тяготы жизни, страдания, невзгоды, болезни, грехи, немощи, особенно их приносят люди, которые уже вступили как бы на дорогу вечности. Последний этап их немощей, которых много набралось за жизнь, тяготит душу, совесть и сердце. И Она, наша любимая, милая Мать, невзирая на всех нас, мы все разные, у нас разная вера, у одних она горит как пламя, у других еле теплится, вот-вот погаснет, и мы чувствуем Ее материнские объятья, чувствуем, как Матерь Божия любит нас, как Она готова приласкать каждого из нас. Ее глаза источают необыкновенную материнскую нежность. Потому в каждой христианской семье есть образ Пресвятой Богородицы.
В день прославления Казанской иконы Божией Матери я хотел бы призвать всех вас к усердной жертвенной постоянной молитве о скорейшей победе нашего воинства над врагом.
Я был рад послужить в Казанском соборе Площанской пустыни. Она знаменита своими старцами, которые подвязались здесь в недалеком прошлом, но ее название и сейчас многих, как магнитом притягивает к себе, поэтому сюда приезжают не только жители Брянщины, но и паломники из близлежащих регионов. Я благодарю вас за все труды, которые вы сегодня понесли, встав рано, подняв своих детей и внуков, и мы вместе с вами едиными устами и единым сердцем прославили Божию Матерь. Пресвятая Богородица не оставит нас на всех путях нашей многоскорбной, трудной жизни, дарует нам мудрость, рассудительность, а главное – поможет спастись и в разум истинный прийти.