Юные севские музыканты посетили Площанскую пустынь
Участники школьного смешанного хора Ново-Ямской школы вместе с руководителем С.А. Мамеевым на летних каникулах посетили Площанскую Богородицкую Казанскую пустынь — православный мужской монастырь, который расположен на берегу живописного озера в 12 км от села Брасово. Свое название он получил по главному храму в честь Казанской Пресвятой Богородицы и по наименованию Площанского озера.
Единственным источником по древней истории монастыря служат устные предания, записанные игуменом Серапионом в 18 веке. Монастырь существовал еще в 16 веке. В Смутное время был полностью разорен и возобновлен по царской и патриаршей грамотам иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. Восстановление и яркий расцвет Площанской пустыни пришелся на 18-19 века. Это была одна из знаменитейших обителей дореволюционной России. Вначале все строения монастыря были деревянными, но уже в 1740-1750 годах здесь было развернуто обширное каменное строительство и возведен главный храм — Казанский собор. Высота его колокольни достигала 59 метров. Знаменитой святыней пустыни является чудотворная икона Казанской Божьей Матери, подаренная царем Михаилом Федоровичем Романовым и патриархом Филаретом.
Помолиться и духовно отдохнуть в Площанскую пустынь приезжали многие известные люди, в том числе и представители царской семьи. Но не столько внешней красотой и богатством была известна обитель. Большую славу принесли ей знаменитые старцы, последователи Паисия Величковского — иеромонах Василий Кишкин и схимонах Афанасий Захаров.
2 августа 1924 года монастырь был ликвидирован как духовно-культурный центр. Иноки были разогнаны. Бесследно исчезли святые иконы. Казанский собор просуществовал до 1961 года, а монастырские постройки были сломаны. В настоящее время от этого обширного комплекса осталась только часть построек, среди которых главной является Духовская церковь. 22 октября 1994 года Площанская пустынь была возвращена Русской Православной церкви. Настоятель игумен отец Сергий и пять иноков пришли сюда, чтобы восстановить внешний вид и духовную значимость знаменитой обители. 19 марта 1995 года Богородице-Площанская пустынь была освящена архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком. Весть об открытии и восстановлении монастыря облетела весь православный мир. В Площанской пустыни появились первые паломники. Они приезжали не только поклониться святым местам, но и оказать посильную помощь в восстановлении обители.
Утром в Казанском соборе школьников встретил иеродиакон Иоасаф. После утренней службы детей пригласили в трапезную, где их ожидал вкусный завтрак. Юные музыканты посетили еще два храма, находящиеся на территории монастыря — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Прослушав увлекательный рассказ иеродиакона Иоасафа об истории мужского монастыря, мальчишки и девчонки прогулялись по его территории. Многие виды деревьев, которые здесь растут, дети увидели впервые. После посещения Площанского пустыря группа отправилась на экскурсию в Холмецкий хутор на Криницу. Вода в купелях здесь не превышала восьми градусов и отлично освежала в жаркую погоду.
Поездка по святым местам запомнилась ребятам не только живописными видами, они узнали историю древнего монастыря и храмов, осознали важность духовного развития личности. Руководитель школьного смешанного хора Ново-Ямской школы С.А. Мамеев и его участники благодарны иеродиакону Иоасафу за теплый прием и интересную экскурсию, а также начальнику «ХЭКОДОМС» С.А. Аленичеву и водителю С.М. Казарину — за предоставленный транспорт и комфортную поездку по святым местам.
Подготовила Елена ЖУРКИНА.