Музейно-фольклорный праздник «Яблочный Спас в Красновидово» прошел в Татарстане
Волжские пейзажи никого не оставляют равнодушными, а еще эти места славятся садами, где выращивают знаменитую «антоновку» и другие сорта яблок
На музейно-фольклорный праздник для всей семьи «Яблочный Спас» в село Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана приехало много гостей. И это не случайно. Старинное русское село раскинулось на правом высоком берегу Волги недалеко от её слияния с полноводной Камой. Здешние волжские пейзажи никого не оставляют равнодушными, а еще эти места издавна славятся яблочными садами, где выращивают знаменитую «антоновку» и другие старинные сорта яблок, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Чуть более двух часов на автобусе из Казани, и мы в Камско-Устинском районе. Первая остановка — липовая аллея. Эти деревья были посажены здесь давно, еще владельцами дворянской усадьбы — семейством маркизов Паулуччи. Вообще, аллей было несколько: кленовая, березовая, яблоневая, липовая. И только последняя сохранилась до наших дней.
Высоченные вековые липы, словно гренадёры, выстроились в два ряда и до сих пор стоят на своем посту. На аллее есть удобная деревянная скамейка, можно посидеть и отдохнуть в тишине. Говорят, что её установили за свой счет местные жители. Не знаю как другие, но, я почему-то представила себя, где-то в 19 веке, прогуливающейся здесь в красивом длинном платье с кружевным зонтиком. Одним словом, старинная липовая аллея пробуждала фантазии.
Затем мы отправились в Красновидово, где нас ждало много интересного. По легенде название старинному селу дала императрица Екатерина II. Проплывая по Волге, и увидев необычайную красоту здешних мест, она воскликнула: «Какой красный вид!».
По приезду в Красновидово нас пригласили на чаепитие в яблоневый сад с дегустацией варенья и пирогов с яблоками. Одна из местных жительниц поделилась рецептом собственного вкусного яблочного варенья с прозрачными янтарными дольками. Её варенье из антоновки, по итогам голосования, было признано самым вкусным. Все желающие также могли отведать местных яблочек прямо с дерева.
Руководитель русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская рассказала журналистам, что всегда с удовольствием приезжает в Красновидово. Она отметила, что яблочный спас — особый праздник для этого старинного села, потому что эти места с давних времен славились прекрасными яблоневыми садами. Местные яблоки речным путем отправлялись в Казань и другие города.
«Яблочный Спас считается одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме», — руководитель русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская.
Одна из главных достопримечательностей Красновидово — единственный в стране сельский музей Максима Горького — одного из самых известных в мире русских писателей. Музей является филиалом Национального музея Татарстана. Двадцатилетний Алексей Пешков (псевдоним Максим Горький он взял позже) приезжает сюда из Казани к своему приятелю, революционеру-народовольцу Михаилу Ромасю в 1888 году. Тот держал небольшую бакалейную лавку, где и предложил Пешкову место приказчика без жалованья. Будущий писатель прожил в этом селе полгода, после чего отправился в долгое пешее путешествие по России. Позже о Красновидово Горький вспомнит в своей книге «Мои университеты», созданной на автобиографическом материале.
«В сельском музее всё воссоздано так, как было в торговых лавках четвертого разряда конца XIX века. Полки с бакалейными товарами, самовар, ступка с пестиком, ткацкий стан, угольный утюг, керосиновая лампа и другие подлинные вещи создают атмосферу пребывания в Красновидове молодого Алексея Пешкова» — рассказал корреспонденту ГлагоL сотрудник музея Александр Белов.
Он провел для нас яркую, эмоциональную экскурсию. А для полного погружения в тему студенты казанского театрального училища ещё сыграли на берегу Волги отрывок из рассказа Горького «Челкаш».
Потом мы заглянули в местный дом культуры, где в эти дни открылась замечательная выставка «Семь историй». Её экспонатами стали особо памятные личные вещи жителей села. Инициировал этот проект Национальный музей Татарстана. Удивительно, но, простые истории о прабабушкиных сережках, о старой кукле, об иконе Казанской Божьей матери, которая помогает сохранять тепло домашнего очага нескольким поколениям одной семьи, о также истории о других памятных вещах, которые сельчане принесли на выставку, подкупают особой теплотой и трогают до глубины души.
Мы несколько задержались в доме культуры, а в это время на площадке недалеко от утёса началось народное гулянье, в котором принимали участие фольклорные коллективы республики. Здесь же были развернуты торговые ряды с местной продукцией, проходили различные мастер-классы, соревнования по настольным играм, викторины и лекции о здоровом образе жизни.