«Дефицит персонала». В каких сферах экономики России больше всего не хватает кадров?
По итогам третьего квартала самый большой дефицит кадров зафиксирован на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, самый низкий - в добывающем сегменте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования «Актуальные тенденции в динамике занятости отраслей промышленности», подготовленного заместителем директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Инной Лолой.
«Кадровая уязвимость предприятий промышленности, отражающая, прежде всего, проблему недостатка квалифицированных кадров, по итогам III квартала 2024 года оставалась весьма напряженной, но без акцентированной тенденции ухудшения по сравнению к II кварталу и предшествующим периодам, в которых происходил ее галопирующий рост.
В целом, среди укрупненных отраслей самый высокий дефицит кадров испытывали предприятия обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, включая электроэнергетику; в меньшей степени - добывающий сегмент», — отмечает Инна Лола.
По сравнению со вторым кварталом в третьем квартале самая неблагоприятная динамика кадровой уязвимости зафиксирована в полиграфии, на предприятиях по производству электрического оборудования, пищевых продуктов.
Также рост кадровой уязвимости отмечался на предприятиях по производству табачных изделий и по ремонту и монтажу машин и оборудования.
В то же время уточняется, что процесс восполнения недостатка рабочей силы на производствах постепенно разворачивается. В наибольшей степени это заметно в высокотехнологичных отраслях.
Рейтинг самых перспективных регионов, по данным сервиса hh.ru, для трудоустройства возглавила Амурская область, где на одну вакансию приходится ровно три резюме.
При этом, в Амурской области 74,2% соискателей указывают при поиске работы, что однозначно не готовы к переезду, а уехать из него хотели бы только 1,6%.
В топ-5 списка регионов, где проще устроиться на новое место вошли также Забайкальский край, Республика Татарстан, Еврейская АО и Белгородская область.
Самую значительную динамику квартал к кварталу продемонстрировали Бурятия, опустившаяся с 9 на 36 место рейтинга, а также Курская область, взлетевшая на фоне резкого роста уровня предлагаемой зарплаты (с 53 до 66,8 тысячи рублей) в списке перспективных для трудоустройства регионов с 42 на 7 место.
При этом Москва потеряла в нем одну позицию, опустившись на 63 место. В материалах отмечается, что в столице по-прежнему наблюдается более высокая, чем по стране в целом, конкуренция за рабочие места (4,6 резюме на вакансию), а также низкое соотношение медианной заработной платы к прожиточному минимуму (95,9 к 25,89 тысячи рублей).