Объект двойного назначения. Канатную дорогу в Казани хотят проложить через охранную зону памятника природы
О планах властей Татарстана построить в Казани канатную дорогу "Idel.Реалии" рассказывали подробно уже дважды.
Подготовка к реализации проекта кулуарно велась почти весь 2022 год, но когда об идее стало известно широкой общественности, поднялся скандал — и лоббисты свернули свою деятельность почти на год.
Однако осенью 2023-го проекту вновь дали зелёный свет. Более того, в октябре для президента Татарстана Рустама Минниханова устроили презентацию концепции казанской городской канатной дороги "Аэромост". Глава республики согласовал проект.
В декабре 2023 года проект планировки канатной дороги "Аэромост" опубликовали в еженедельном сборнике документов города.
А минувшим летом руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина заявила, что строительство канатной дороги в Казани уже началось. На эти цели выделили 4,5 млрд рублей: 3,5 млрд руб. составляют заемные средства, а 1 млрд руб. — средства инвестора. При этом строительство должны завершить лишь к 2030 году.
"НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ"
Хотя чиновники уже объявили вопрос с канаткой решённым, есть ряд формальностей, которые необходимо соблюсти при реализации проекта. Одна из них — общественные обсуждения проектной документации, включающей оценку воздействия на окружающую среду (сокращенно — ОВОС).
О негативном воздействии на природу говорят с 2022 года в первую очередь противники проекта. Теперь у них есть возможность высказать свои претензии в письменной форме.
Обсуждения проекта канатной дороги проходят в заочном формате. Вся документация опубликована на сайте Госуслуг. При условии авторизации казанцы могут оставлять там свои вопросы и замечания. Слушания стартовали 10 октября и должны завершиться 8 ноября.
На момент написания материала под экспозицией в интернете было более 20 вопросов и замечаний. На часть из них уже дал ответ "организатор обсуждения" — видимо, представитель ООО "Казанские канатные дороги", которое реализует проект.
В тексте ОВОС постоянно подчеркивается, что инвестор заботится о природе. По этой причине он якобы даже пошёл на частичное изменение изначальной трассировки, переставив одну из опор на 50 метров южнее.
"В связи с тем, что сам остров "Центральный" и прилегающие к ним мелководья являются местами произрастания ряда видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, во избежание нарушения данных местообитаний при строительстве опора 4 была перенесена на 50 м южнее. Соответственно, на 50 м южнее была смещена и опора 3", — говорится в проекте.
Кроме того, в документации утверждается, что если власти откажутся от строительства канатной дороги, Казань лишится неких важных "социальных и экономических выгод". В чём конкретно они будут выражаться, в документах не сообщается.
"Нулевой вариант", предполагающий отказ от строительства, будет связан с неполучением потенциальных социальных и экономических выгод от реализации проекта. При этом, согласно принятым проектным решениям, строительство проектируемых объектов не приведет к значительному нарушению сложившегося экологического равновесия в рассматриваемом районе. Таким образом, "нулевой вариант" является неприемлемым с точки зрения упущенных возможностей", — заявляют авторы ОВОС.
"ВЫНУЖДЕНЫ СОЧИНЯТЬ ОТМАЗКИ НА ХОДУ"
Главными оппонентами организатора обсуждения стали местные экоактивисты и урбанисты.
"Как возможно строительство в границах охранной зоны ООПТ, созданной указом Президента РТ Минниханова от 15 сентября 2021 года, если 60% канатной дороги находятся на территории охранной зоны? В пункте 7 указа (имеется в виду приложение к указу — "Idel.Реалии") <...> прописано: "В границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы и объекты памятника природы, в том числе: строительство зданий, строений, сооружений" и "нарушение почвенного покрова, производство земляных работ", — поинтересовался один из пользователей ещё 10 октября.
В ответ на это организатор обсуждения заявил, что "предполагается использование проектируемых объектов для осуществления регулируемой рекреационной деятельности, экологического туризма и эколого-просветительской деятельности".
Это спровоцировало спор, в котором один из участников общественных обсуждений пытался доказать, что к рекреационной деятельности проект канатной дороги отношения не имеет. При этом он ссылался на опубликованную для обсуждений документацию.
"Канатная дорога не является объектом рекреации, это транспортный объект. И вы в документах это неоднократно указываете. То есть сродни авто или ЖД мосту. Опоры канатной дороги — это объект капитального строительства. Канатная дорога никак не способствует рекреационной и эколого-просветительской деятельности на территории памятника природы и охранной зоны", — заявил пользователь.
"<...> Канатные дороги повсеместно являются элементом транспортной инфраструктуры, которая обычно предназначается для обеспечения рекреационной деятельности. Учитывая природоохранный потенциал территорий, прилегающих к трассе Казанской городской канатной дороги "Аэромост", проектом предусматривается возможность использования проектируемого объекта для экологического просвещения и воспитания населения путем организации аудиосопровождения в кабинах канатной дороги с представлением информации о наличии и состоянии ООПТ и их охранных зон в данном районе, состоянии экосистем в целом, растительного покрова и животного мира, в том числе растений и животных, занесенных в Красную книгу РТ. Кроме того, поездки на канатной дороге возможно использовать для организации тематических экологических экскурсий как для школьников и студентов вузов, так и экологически ориентированной общественности", — настаивал организатор обсуждений.
— Какое экологическое просвещение можно устроить в кабине фуникулёра, который должен доставить пассажиров от Парка Горького до стадиона "Ак Барс Арена" за десять минут и заявлен как альтернатива наземному транспорту, которая позволит не простаивать в пробках — абсолютно непонятно. В документах проекта, выложенных для обсуждения, нет ни слова про "рекреационную роль" канатки. И это лишний раз подчёркивает истинное отношение лоббистов проекта к экологии, к охране природы. Они даже не подумали, что вопрос про охранную зону памятника природы может возникнуть у горожан, а сейчас вынуждены сочинять отмазки на ходу, — поделился своими подозрениями с "Idel.Реалии" один из казанских экоактивистов (мы не можем назвать его имя из-за закона о "нежелательных" организациях в России).
В ходе дискуссии под проектной документацией организатор обсуждений всё же указал на формулировку из ОВОС, которая якобы свидетельствует о том, что рекреационная роль у канатной дороги имеется.
Вот как целиком выглядит этот фрагмент в документе:
"1.3. Цель и необходимость реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности
Целью строительства Казанской городской канатной дороги "Аэромост" является:
— создание объекта туристической инфраструктуры, позволяющей гостям и жителям Казани ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями районов города, прилегающих к проектируемому объекту;
— обеспечение транспортной связи одного из центральных районов города с районом футбольного стадиона "Ак Барс Арена".
Иными словами, в первом пункте раздела говорится, что пассажиры канатной дороги (как казанцы, так и туристы) смогут полюбоваться видами из окна, пока подвесная кабина перевозит их на другую сторону реки. Более подробно в ОВОС это положение никак не расшифровывается.
Организатор обсуждений делает это уже в дискуссии под документами, отвечая на вопросы.
"Обращаем ваше внимание, что экскурсии и туризм являются видами рекреационной деятельности, причем нередко используется термин "туристско-рекреационная деятельность". Как известно, одним из главных мотивов рекреации является познавательная рекреация, включающая ее натуралистическую и культурно-историческую разновидности, что и указано в материалах ОВОС", — пишет организатор в ответ на просьбу активиста указать конкретные пункты в документации, где упомянута "рекреационная роль" канатной дороги.
Экоактивисты уверяют, что автоматически ставить знак равенства между туризмом и рекреационной деятельностью нельзя. Это, по их словам, не тождественные понятия.
— Если изучать российское законодательство, то рекреационная деятельность на природных территориях, которые находятся под охраной, допускает — самое большее — строительство некапитальных сооружений. А тут строят целую канатку со станциями и опорами — и всё это якобы подпадает под рекреационную деятельность, — возмущается собеседник "Idel.Реалии".
"ЖЕЛАЮЩИХ БУДУТ ЕДИНИЦЫ"
Претензии экоактивистов и урбанистов к проекту канатной дороги суммировал один из представителей комьюнити — Тимур Апелов. 30 октября он опубликовал в Telegram-канале пост, в котором объяснил, почему выступает против этого проекта.
"50% канатки проходит по Охранной зоне памятника природы "Урочище Русско-немецкая Швейцария". Эту зону организовали именно для противодействия таким проектам в 2021 году. Тут тупо ничего нельзя строить! В документах проекта утверждается, что возможен разлив топлива и пожар во время строительства. И это в самом центре реки с камышами и лесами! Лично для меня вид этой монструозной штуки, напоминающей ЛЭП, шум от опор и электродвигателей над уникальными и тайными островами и берегами убьёт ценность этих мест", — пишет Апелов.
При этом, по его мнению, "честная стоимость" проезда по канатной дороге будет равна 400 рублям, а использовать это как средство передвижения захотят лишь единицы.
"Канатная дорога как транспорт? Тут уже как бывший урбанист точно могу сказать, что ездить в качающейся и холодной кабинке желающих будут единицы. И как бы ни хотели авторы, пробок на Миллениуме канатка нисколько не уменьшит", — заверяет Апелов.
Но главная опасность, по его словам, состоит в том, что нарушение охранной зоны "Русско-Немецкой Швейцарии" создает опасный прецедент. "Если однажды будет нарушена охранная зона Швейцарии, то это станет спусковым крючком для проекта автомоста, скоростного шоссе, какого-то ЖК или очередных коттеджей. Так и лишимся уникального зелёного экопарка в самом сердце города со временем", — прогнозирует Апелов.
Галерея выше, сделанная "Idel.Реалии" в 2022 году, позволяет лучше представить, как изменится городской ландшафт, когда в него впишут канатную дорогу. Сдвигайте курсор влево или вправо и оценивайте разницу между "есть" и "будет".
В целом активисты не понимают, на какие выгоды рассчитывают инвесторы проекта. Как общественный транспорт канатная дорога, имеющая протяженность всего в 2,9 км, едва ли будет пользоваться большим спросом, отмечают они. В этом месте проходит мост "Миллениум", с помощью которого на другой берег реки даже при наличии заторов можно попасть достаточно быстро.
"От парка Горького до [Ак Барс] арены можно добраться без пересадок на двух автобусах и одном троллейбусе за 22-32 минуты — и всё это за 38 рублей. Имхо очень маловероятно, что люди будут ради проезда юзать канатку. В Нижнем Новгороде действительно она выглядит предпочтительнее, так как на автобусе нужно добираться с пересадками более двух часов", — прогнозирует один из участников природоохранного Telegram-чата "Казанка".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.