Мы зажрались, и чо? «Бунт» лыжницы Кулешовой как тяжелый недуг спорта
В российском спорте случилась история, одновременно нетипичная и типичная. Нетипичная потому, что в ней никак не фигурирует тема нейтрального статуса и «возвращения любой ценой». А типичная потому, что дает представление об общем образе российского спортсмена конца первой четверти XXI века.
«Жесть, просто жесть»
Российская лыжница Анастасия Кулешова выложила в Сеть видео, в котором возмутилась условиями проживания во время выступлений на Кубке России: «Хочу показать, как живут в прославленной Казани. Сборная России. Просто комната два на два. Вот, пожалуйста, моя сумка, даже положить вещи некуда. Шкаф. Нормальный шкаф? Ни полок, ничего. Две вешалки на человека. Просто как мне вот эту сумку, которая заняла весь проход между кроватями — куда мне ее класть? Куда мне вещи класть? Прославленная Казань наша. Прекрасно. Жесть, просто жесть».
Как водится, на такую публикацию отреагировало немало тех, кто любит порассуждать на тему «до чего довел планету этот фигляр ПЖ». Однако, посмотрев видео, осеклись даже они. Обычный гостиничный номер, без серьезных изъянов, в котором, конечно, не слишком просторно для лыжника со всем инвентарем. Но это, простите, издержки профессии, и такие условия встречаются не только в нашей стране.
Кроме того, на видео было очевидно, что спортсменка не слишком аккуратно разместила свои вещи, так что проблема тесноты связана не только с гостиницей, но и привычками самой Анастасии.
Дальше получилось еще интересней — Кулешова, которую переселили, обвинила, что скандал устроили... журналисты и блогеры: «Из этого сделали такой балаган, что аж стыдно. Не за себя. За других, которые "из мухи делают слона". После такой ситуации теперь даже нет желания чем-то делиться и что-то показывать».
«Странно здесь всё»
Конечно, можно было бы заявить, что «официальные лица» убедили девушку не поднимать шум. Но, как уже было сказано, и повода особого не было — ни тараканов, ни разрухи, ни другого трэша никто не заметил.
Анастасии Кулешовой, в девичестве Седовой, 29 лет. Она бронзовый призер Олимпиады-2018 и и ЧМ-2019 в эстафете, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта. То есть человек с очень большим опытом. Взрослый и отдающий себе отчет в своих поступках.
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в беседе с «Матч ТВ» сказала: «Я не знаю, что сподвигло человека создать информационный повод из такой ерунды. Ребята в Вершине Тёи живут, может быть, даже в более плохих условиях, но понимают, что другого ничего нет. Если начну рассказывать, как жили мы, у вас уши завернутся. За Воркутой однажды нам в тупик на станции поставили два железнодорожных вагона: в одном жили мужчины, в другом — женщины. Знаете, два разных человека могут приехать в пятизвездочный отель. Один скажет: "Все было супер, все было классно", а другому не понравится шум от кондиционера, из‑за которого он плохо спал».
Обозреватель RT Елена Вайцеховская в своем Telegram-канале пишет: «Странно здесь всё. Что человек дожил почти до 30 лет и наивно полагает, что отели должны быть заточены под спортсменов-зимников, у которых и барахла вагон, и постоянно стирки-сушки. Так не бывает, увы. Поэтому даже в спортивно-ориентированных отелях половина лыже-биатлонного шмотья и обуви "живёт" в коридорах... Эко-отель "Поляны", за комнату в котором в сроки январской Гонки чемпионов просили (судя по ценнику на сайте) по 18 тыс в сутки, — та же история. Расстояние между кроватями там было даже поменьше, чем на ролике Насти. Интересно, почему там никто не жаловался?.. То есть, поднятая тема — это ни разу не вопрос менеджмента лыжной команды, федерации или экономии бюджета. Просто некая реальность, на которой можно попиариться».
Дзюбизм-мамаевизм в одной отдельно взятой стране
Вайцеховская и Вяльбе — женщины с очень разными и порой прямо противоположными взглядами. Но олимпийские чемпионки сошлись в одном — реального повода для жалоб в этой ситуации не было. Их собственные карьеры проходили в куда более спартанских условиях и при совершенно другом отношении к действительности.
За последние три года в условиях политических санкций российским спортсменам принято сострадать и сочувствовать. Как же, уходят мечты, нет возможности для самореализации...
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что атлеты склонны преувеличивать свое бедственное положение. А также свою персональную значимость.
Намедни вышло в свет очередное интервью футболиста Павла Мамаева, в котором он сетовал на то, что сажать его в тюрьму за драку в общественном месте было не нужно.
Надо заметить, что пребывание в местах не столь отдаленных на Мамаеве и близко не сказалось так, как на Эдуарде Стрельцове. У него футбольная академия в Дубае, он завсегдатай российских телешоу, и уже даже не очень понятно — Мамаев от той своей криминальной истории больше потерял или приобрел?
А ведь истории могло и не быть, если бы в один прекрасный момент у Мамаева и его друга Кокорина не «сорвало крышу» от ощущения собственной значимости.
Еще один «бог футбола» Артем Дзюба преобразовал сеанс рукоблудия в фишку, с помощью которой он даже деньги зарабатывает. И вот скажите — кто и какие выводы может сделать после этого?
Во что вырастет «поросеночек»?
Слушать измышления очередного дарования, которое надменно рассуждает о том, что государство должно сделать ради реализации его «олимпийской мечты», уже невозможно.
Российский спорт начинает до боли напоминать советскую Прибалтику, с которой нянчилась большая страна, а несостоявшиеся "арийцы«лишь капризно поджимали губы.
Во что вырос этот «поросеночек» в итоге, всем хорошо известно.
Время идет, и скоро руководить спортивной индустрией станут не ветераны, помнящие старые времена, а мамаевы и кулешовы. Нравится вам такая перспектива?
Большой спорт должен служить интересам государства, а не государство подстраиваться под спортивных «мечтателей». Скажу самую страшную вещь: страна не может успешно развиваться без образования, медицины, промышленности, армии, а вот без большого спорта она обойтись в состоянии.
Кажется, эту мысль нужно озвучивать на всех спортивных стартах. Так сказать, для просветления в умах.