Главные новости Казани
Казань
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Трубка мира: участников рынка полимерных труб объединила борьба за качество продукции

0
Одним из наиболее интересных собеседников «Стройгазеты» в минувшем году был генеральный директор ООО «Трубэксперт», директор по развитию Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Дмитрий ЧУЙКИН. Привлекает не только его компетентность, но и активная жизненная позиция, неуемная энергия, направленная на борьбу с фальсифицированной и контрафактной продукцией на рынке стройматериалов. Вот и на этот раз разговор с ним был не только содержательным, но и, как всегда, эмоциональным, не допускающим равнодушия к теме контроля качества строительных материалов.

Дмитрий Сергеевич, как вы оцениваете объем фальсификата на рынке трубной продукции?

Объем полимерной трубной продукции, производимой в России, составляет порядка 200 млрд рублей. По нашим оценкам, доля фальсификата и контрафакта на этом рынке находится на уровне 20-25% — около 50 млрд рублей в денежном выражении.

Как изменились рынок полимерных труб и ситуация с присутствием фальсификата на нем в 2024 году?

Мы фиксируем снижение количества обращений с просьбой проверить трубную продукцию, поступившую на объекты и переданную в монтаж, примерно на 25% по сравнению с 2023 годом. Производители труб — члены Ассоциации также отмечают, что прошлый год был более удачным. Это дает основания считать, что темпы роста объема закупаемой продукции в этом году снизятся. При этом рынок находится на самом высоком уровне за последние пять лет. Мы связываем это с тем, что правительство РФ с 2021 года существенно увеличило финансирование жилищно-коммунального хозяйства, и рынок полимерных труб в России в 2019-2023 годах вырос, по данным Росстата, на 88%, причем в натуральном выражении — в объеме перерабатываемого сырья (с 508 до 957 тыс. тонн за последние 5 лет).

Доля выявленного фальсификата в напорных трубах неуклонно снижалась в предыдущие годы, снизилась и в 2024-м. А значит, даже вопреки отмене госнадзора (что, на наш взгляд, является неверным решением), общественный контроль и самоорганизация рынка приносят свои плоды, и большинство производителей поддерживают позицию АПТС, что немаловажно, ведь для развития рынка необходимо, чтобы заказчики и проектировщики доверяли полимерным решениям, а для этого производители полимерных труб должны добросовестно конкурировать между собой, предлагая безопасную продукцию подтвержденного уровня качества по справедливым рыночным ценам.

Такая позиция АПТС позволила нам объединить 80% рынка наружных и почти 70% рынка внутридомовых полимерных трубопроводных систем, а также производителей труб из других материалов. Участники рынка видят, что на нем действуют единые разумные правила, и это дает им большую уверенность в завтрашнем дне, приводя в итоге к росту инвестиций, направленных на повышение качества и количества производимой продукции. Объективное подтверждение этого тренда — появление на заводах новых производственных лабораторий, многие из которых прошли государственную аккредитацию. Аккредитованные трубные лаборатории только за последний год появились на пяти трубных заводах, при том, что несколько лет назад их во всей стране было чуть больше.

В 2024 году отмечен рост производственных мощностей на заводах. Сейчас отрасль готова к тому, чтобы без импортных закупок оборудования в кратчайшие сроки нарастить объем производства полимерных труб еще вдвое. При этом весь производственный цикл, включающий добычу углеводородов, переработку сырья на нефтехимических предприятиях, производство полимерного сырья и изготовление готовой продукции — труб и соединительных деталей, — проходит в России. В связи с этим отмечу, что в росте производства и потребления пластиковых труб заинтересовано и государство, получающее налоги на каждом этапе создания добавленной стоимости.

Какой вклад в борьбу с распространением фальсификата внесла в минувшем году ваша организация?

Ассоциация принимает участие в работе госкомиссий и межведомственных региональных комиссий по противодействию обороту фальсифицированной продукции. Так, в 2018-2024 годах АПТС стала участником 27 регкомиссий в разных регионах страны, в том числе в текущем году — в Республике Татарстан, Новосибирской и Воронежской областях. В результате этой работы региональные власти дают конкретные поручения подведомственным структурам.

Показательным примером эффективного взаимодействия АПТС с региональными органами власти стало поручение Минпромторга Воронежской области главам муниципальных образований и городских округов, а также государственным и муниципальным заказчикам обеспечить допуск доверенного лица АПТС к объектам строительства с применением полиэтиленовых труб, осуществляемого с использованием бюджетных средств, для недопущения применения на них контрафактной продукции. Этот опыт АПТС намерена распространять и на другие регионы страны.

АПТС проверяет все обязательные сертификаты и декларации соответствия, подтверждающие безопасность элементов трубопровода. На регулярной основе мы взаимодействуем с Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией), которая исполняет свои законные полномочия по прекращению сертификатов, выданных с нарушениями. По результатам нашей совместной работы в минувшем году были прекращены и признаны недействительными большинство сертификатов, имевших признаки фиктивности. В частности, Росаккредитация прекратила и приостановила более 50 обязательных сертификатов соответствия, выданных органом по сертификации СЕРКОНС.

Важнейший результат нашей работы — данные проверок в аккредитованных лабораториях продукции, находящейся в обращении на рынке. И хотя в нынешнем году количество испытаний по сравнению с 2023-м не выросло, оно достаточно велико. За последние семь лет ООО «Трубэксперт» и АПТС провели больше 4 тыс. лабораторных испытаний продукции, их результаты опубликованы в общедоступном реестре на сайте АПТС.

Как изменилось коллективное лицо фальсификатора за это время?

Практически все крупные производители уже работают на рынке, выполняя требования нормативных документов. Не будем скрывать, многие предприятия раньше выпускали продукцию, не соответствовавшую ГОСТам. Но благодаря деятельности Ассоциации заводы оценили выгоды от законной добросовестной работы, изменили подход к качеству продукции и большинство из них вступили в АПТС. Фальсификацией занимаются в основном небольшие организации, у которых, по сути, нет ни входного контроля сырья, ни контроля качества продукции на выходе.

Какие дальнейшие законодательные и организационные меры могли бы помочь решить проблему фальсификата?

В последнее время профессиональным сообществом производителей строительных материалов и изделий был разработан ряд предложений и мер по противодействию распространению фальсифицированной строительной продукции. Все специалисты сходятся во мнении, что необходимо реформировать государственную контрольно-надзорную политику, систематизировать обращение строительной продукции, развивать механизмы саморегулирования и общественного контроля на рынке.

Одним из главных препятствий для решения проблемы фальсификата на рынке строительных материалов является отсутствие самого универсального понятия «фальсификат» (или, хотя бы, более узкого — «фальсификат строительных материалов») в нормативно-правовом поле. Нет понятия — значит, не может быть и правовых мер воздействия на производителей такой продукции. АПТС предлагает ввести понятие фальсифицированной промышленной продукции, определить признаки такой продукции и ввести запрет на ее производство и оборот. Следствием этого станут изменения в законодательстве, вводящие новые меры ответственности для нарушителей, — могут осуществляться конфискация товара и производственного оборудования, утилизация фальсификата за счет производителя и другие меры, которые практикуются за рубежом. Действенной мерой должны стать оборотные штрафы, уже действующие на рынке фальсифицированного топлива и прописанные в проекте нового КоАП.

Вторая проблема — отсутствие в стране централизованной статистики по учету находящейся в обращении фальсифицированной промышленной и строительной продукции; ее никто не ведет, а получить приблизительные данные можно только путем сопоставления данных Госкомиссии по противодействию незаконному обороту строительной продукции и публикуемых результатов независимых мониторингов, проводимых отраслевыми объединениями участников рынка стройиндустрии.

Третьей важнейшей проблемой, которую мы решаем, является отсутствие механизма расследования причин аварий. Даже правительство РФ не уполномочено проводить расследования, поскольку таких полномочий нет в профильном ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Сейчас подготовлены поправки, которые мы поддерживаем.

Важной мерой становится также внедрение цифровой маркировки продукции. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром, соответствующий эксперимент проводится с 1 ноября 2024 года до 31 августа 2025-го. В постановлении говорится, что цель эксперимента — «апробация полноты и достаточности механизмов маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов полимерной трубной продукции», а также контрафакта. Результатом станут повышение прозрачности рынка, улучшение контроля качества продукции, снижение уровня фальсификации. Всего планируется охватить порядка 80% рынка полимерной трубной продукции и трубного сырья.

Наметился серьезный прогресс в утверждении Технического регламента ЕАЭС на строительные материалы и изделия, который мы ждем уже 22 года. Надеемся, что в 2025 году он будет утвержден и вступит в силу ближе к 2029 году. Также в 2025 году будет доработан список продукции, подлежащей обязательной сертификации (к постановлению правительства РФ от 23.12.2021 №2425). Мы будем следить за тем, чтобы новая редакция документа соответствовала интересам общества, потребителей и производителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова высказалась о победе над Векич на Australian Open — 2025






Ребенок умер на приеме в частном медцентре в Казани

В двух соседних с Чувашией регионах аэропорты ограничили полеты ради безопасности

В Ульяновске вводили план «Ковёр» из-за угрозы атаки БПЛА

Угроза атаки БПЛА. В аэропортах Ульяновска и Казани введён план "ковёр"