Главные новости Казани
Казань
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Бабушка тоже человек

Повышенный спрос на нянь и гувернёров отчётливо обозначил тенденцию: нынешние бабушки сидеть с внуками планируют куда реже, чем «на Руси повелось». Не то чтобы демографическая тенденция обвалом дала о себе знать – как раз толковой социологии на эту тему немного. Но и без лупы заметно, что нынешняя молодёжь не может рассчитывать на своих родителей в той же мере, что те на своих. В более широком смысле – в предпенсионный возраст входит поколение, которое вовсе не собирается на старости лет жить чужой жизнью.

Внук как страховка

Вполне возможно, эта тема вскоре станет «горячей». Государство всё смелее вмешивается в частную жизнь граждан под предлогом неважной демографии. После принятия закона о запрете вредной идеологии чайлдфри, рождение детей – уже не совсем личное дело каждого. Чиновники считают своим долгом повышать коэффициент рождаемости, активно выискивая причины, которые могли бы этому помешать. И у них может возникнуть соблазн свалить всё на несознательных бабулек: дескать, из-за отсутствия с их стороны должной помощи россиянки и стали рожать меньше.

Хотя оснований для подобных выводов нет. Россия находится в русле общемировых тенденций: чем выше доходы населения и уровень урбанизации, тем больше интересных дел (помимо рождения и воспитания детей) для себя находят люди. Как рассказывали «АН», согласно оценке учёных Уральского федерального университета, российская женщина в среднем становится бабушкой в 48–49 лет, а мужчина дедулькой – в 53 года. По нынешним меркам в этом возрасте жизнь только начинается.

Уральские эксперты прогнозируют, что к 2025 г. в стране будет около 34, 1 млн бабушек, а дедушек - 19, 2 миллиона. В сумме получается 53 млн россиян – то есть более трети населения страны. По данным ВЦИОМ, 74% в той или иной степени принимают участие в воспитании внуков. К сожалению, что означает эта «степень», изучено слабо. Исследователи УрФУ полагают, что в Москве или Питере каждая пятая бабушка регулярно сидит с малышнёй по 14, 4 часа в неделю. А самые вовлечённые бабки живут в национальных республиках – в Бурятии, Удмуртии, Якутии, Коми, Татарстане, тут и более 20 часов выходит. Как эта деятельность сказывается на экономике, эксперты объяснить в деталях не могут – также нет соответствующих исследований. Хотя на Западе повзрослевшие внуки могут подсчитать и прослезиться, чем обязаны пращурам.

Из ООН докладывают, что на дедушек и бабушек приходится около 18% населения Земли, или 1, 4 млрд человек. В США, например, насчитывается более 70 млн бабушек и дедушек, из которых около 7 млн живут с внуками в одном домохозяйстве. И каждый пятый из них является основным кормильцем для них. 14 млн британских бабушек и дедушек сидят с внуками в среднем по 8 часов в неделю и тратят на них около 7 млрд фунтов (около 500 млрд рублей). А если бы, наоборот, платили им, то за эти 8 часов к концу года набежало бы 5 тысяч фунтов. В России у нянь расценки другие, но всё-таки молодёжи не стоит забывать, во что обходятся их немолодым родителям зов крови и верность традициям.

Нет ни одной европейской страны, где старшее поколение радикально отказывалось бы сидеть с внуками. Австрийские пенсионеры оценивают свою помощь семьям в 4 млрд евро в год, а немцы только на подарки тратят 6 миллиардов. Это притом что в XXI веке всё больший процент населения развитых стран детей рожать не хочет. В Японии, например, почти у каждого третьего старика внуков нет.

Точнее будет сказать, что в развитых странах эта тенденция наиболее заметна, но рассмотреть её можно где угодно. В России в 1926 г. на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, а в 2019-м – всего 81. Исчезла целая орава из 461 внука, которым нужно было вязать варежки, печь пирожки, варить варенье и баловать. Примерно 20–25% бабушек физически не имеют внуков, им вообще некого опекать. А раз дочки нынче рожают в 30–40 лет, то многие пращуры получают внучков в таком возрасте, что о них самих уже нужно заботиться.

Это вовсе не аномалия России – так во всём мире. Демография всегда получает двойной удар под дых, когда население массово перебирается из деревень в города (это происходит в любой стране, вставшей на путь модернизации). Женщина, во-первых, начинает рожать меньше, а во-вторых, позже.

В начале XX века российская женщина рожала в среднем 7, 3 ребёнка! Вдумайтесь, многие ведь уже тогда «ограничивались» 2–3 детьми, и, значит, кто-то за них отрабатывал, рожая десятерых. И за это не награждали медалью «Мать-героиня» и ничего не доплачивали из бюджета. С началом индустриализации 1930-х рождаемость упала до 4, 5 ребёнка на женщину, после войны – до 2, 7, а в 1990-е свалилась до 1, 2. А для простого воспроизводства нужно более двух.

Изменилось и значение потомков для пожилого человека. В былые времена дети и внуки для пожилого человека были и пенсией, и соцзащитой, и медицинской страховкой: слягу – они помогут. Если русская крестьянка доживала до 50 лет, у неё внуков могло было быть несколько десятков. Она их по именам-то вряд ли могла запомнить, не то что на тренировки каждый день водить. Сегодня какую-никакую социальную защиту старикам обеспечивает государство. К тому же они живут гораздо дольше, и для них важно не кто подаст стакан воды, а кому они нужны на старости лет. Многие из них склонны «подгонять» своих 30-летних детей, которые подчас и в браке даже не состоят, забывая, что и в СССР 1950-х средний возраст первого рождения составлял 26–27 лет. «Дай мне на старости лет с внуками повозиться» – распространённый текст мольбы отцов к детям, за которым часто следует то, что дети считают подставой.

Спасибо, я сама

Молодые частенько обижаются: мол, бабуля ждала внуков, подгоняла, слёзы лила, а как родили – сразу «слилась». У неё теперь психотерапевт, скандинавская ходьба и куча новых увлечений. «Хочу пожить для себя» – такой у пожилого новый тренд. Посидеть с внуками в песочнице? Пожалуйста – раз в месяц и не дольше двух часов. И никаких «вечером завезём». Заранее, ребята, всё заранее.

А чему удивляться? Многие ли современные бабушки, которым сейчас 40–55 лет, мечтают скучать у окна с вязальными спицами. Куда более вероятно, что такая бабушка – начальник или предприниматель. Ей что, по штату положено сидеть с чужими детьми? Сегодня некоторые 45-летние бабушки сами рожают детей и ведут активную личную жизнь. Некоторые так и говорят: «Если бы я хотела сидеть с ребёнком, я бы родила своего».

У разрыва поколений бывает и другой комплекс причин. Например, родители молятся на раннее развитие ребёнка, а бабушка не понимает, чем плохи телевизор и конфетный безлимит. К тому же она ведь часто лучше всех знает, как и что нужно делать, постоянно поучая маму с папой, которые ребёнка «неправильно воспитывают». Или она готова внука в скафандр спрятать, лишь бы он сквозняк нигде не поймал и на горку не лазал. Если средства позволяют, воспитание ребёнка тогда лучше доверить профессионалу, а за бабушкой самой нужен глаз да глаз.

Большое значение имеет занятость пожилого человека. Без всякой статистики понятно, что, если он активно реализуется на работе, внуков он будет по возможности отшивать. А если на работу не берут, он постарается выплеснуть неизрасходованную энергию на ближайших родственников.

Несколько лет назад «АН» рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются пожилые россияне при поиске работы: лишь 2% от общего числа нанятых с помощью рекрутинговых агентств сотрудников были старше 40 лет. А ведь сорокет – это середина трудового пути, и нанятых в возрасте 20–40 и 40–60 лет должно быть примерно поровну. А их 98% на 2%! Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 53% российских пенсионеров прекращали работать против своего желания.

Сегодня массовая эмиграция, специальная военная операция и возрождение оборонки изменили ситуацию на рынке труда. Нынче пенсионеры востребованы даже на производствах, которые считались умирающими и где молодым было тесно. Опять же нет исследований по теме, но, похоже, это обстоятельство также повлияло на желание бабушек сидеть с внуками. Тем, кому раньше хватало пенсии, на фоне нынешней инфляции приходится выходить на работу, а не собирать с ребёнком конструктор.

Но это далеко не всегда минус для внука. Среди множества мнений о вовлечённости бабушек в воспитание не единожды встречается и такое: мы задним числом идеализируем своё детство – и бабок с дедками вместе с ним. Очень часто забывая, что дед был пьяницей, а бабушка сварливой стервой. На идиллической картине совместного быта стирается фрагмент, что этот совместный быт был вынужденным, а бабка постоянно пилила и унижала молодую мать за то, что та «слишком рано понесла» без законного брака. И это формирует общую картину нелюбви, которая проходит через несколько поколений.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко стала первой теннисисткой в 21-м веке, выигравшей 19 матчей подряд на Australian Open






Жители Татарстана подали более 97,8 тысяч обращений в «Народный контроль» в 2024 году

Минниханов выразил соболезнования Эрдогану в связи с ЧП в Турции

Путин провел телефонные переговоры с президентом Египта

Опасный прием: что грозит остеопату, на сеансе у которого умер ребенок