Трамп пообещал ввести пошлины против стран БРИКС, если они предпримут шаги по замене доллара
Дональд Трамп бросает дерзкий вызов БРИКС, пишет Cumhuriyet. Американский лидер настоятельно требует от стран-членов прекратить тщетные попытки разрушить долларовое доминирование и угрожает серьезными последствиями.
Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что, если страны БРИКС предпримут шаги по замене доллара путем создания новой валюты, то в отношении этих стран будут введены "стопроцентные" пошлины.
Президент США Дональд Трамп опубликовал пост на эту тему на своей странице в соцсети "Truth Social".
Американский лидер заявил, что потребует от стран БРИКС взять на себя обязательство не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать любую другую валюту, способную заменить доллар. В противном случае, по его словам, эти страны столкнутся с пошлинами в 100% и не смогут осуществлять экспорт в США.
Ранее Трамп говорил, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, и Соединенные Штаты не будут в стороне наблюдать за этим, призвав государства "найти другого лоха".
Глава государства подчеркнул, что у БРИКС нет шансов заменить доллар в международной торговле или где-либо еще, и добавил, что любая страна, которая попытается сделать это, должна сказать "привет" пошлинам и "прощай" Америке.
Аббревиатура "БРИК", изначально не включавшая Южно-Африканскую Республику (ЮАР), была впервые использована в 2001 году британским экономистом Джимом О’Нилом (Jim O’Neill) в статье о потенциале роста Бразилии, России, Индии, Китая и прочно вошла в обиход.
А основание объединения в качестве неформальной площадки для уравновешивания мирового господства США и западных стран по инициативе России восходит к 2009 году. Спустя год, с приглашением ЮАР, блок получил свое нынешнее название — БРИКС.
В число стран-основательниц организации входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, при этом в дальнейшем объединение расширилось, включив в свой состав Египет, Эфиопию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
С присоединением новых членов в 2024 году и Индонезии в этом году общее количество участников увеличилось до десяти, и сегодня БРИКС занимает важное место в мировой экономике.
В заявлении МИДа России от декабря 2024 года сообщалось, что с 2025 года к БРИКС в статусе "государства-партнера" присоединятся также Белоруссия, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Таиланд, Уганда, Узбекистан.
По данным Международного валютного фонда, с присоединением новых стран к БРИКС размер экономики объединения превысил 29,5 триллиона долларов, а его доля в мировой экономике увеличилась до 28%.
В этом отношении с большим отрывом лидирует Китай с ВВП в 18,5 триллиона долларов. За Китаем следуют Индия (4,1 триллиона долларов), Бразилия (2,2 триллиона долларов), Россия (1,9 триллиона долларов), Саудовская Аравия (1,1 триллиона долларов).
Из числа других стран-членов ВВП ОАЭ составляет 536 миллиардов долларов, ЮАР — 401 миллиард, Ирана — 386 миллиардов, Египта — 257 миллиардов, Эфиопии — 192 миллиарда.
Общая численность населения вновь расширившегося БРИКС выросла примерно до 3,5 миллиарда человек, а это соответствует около 44% мирового населения.
Страны БРИКС в то же время добывают 44% сырой нефти в мире.
Турция официально подала заявку на полноправное членство в БРИКС в сентябре 2024 года. Это обращение было рассмотрено на 16-м саммите объединения, состоявшемся в Казани, России, 22-24 октября 2024 года.
По итогам саммита Турции был предложен статус "страны-партнера", который в отличие от полноправного членства распространяется на государства, развивающие стратегическое, экономическое, политическое сотрудничество с БРИКС. Глава минторга Турции Омер Болат (Ömer Bolat) подтвердил это предложение, отметив, что с получением статуса ассоциированного членства отношения Турции с БРИКС будут развиваться.
Полноправные члены: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия, ОАЭ.
Ассоциированные члены (страны-партнеры): Индонезия, Малайзия, Таиланд, Турция, Белоруссия, Казахстан, Алжир, Куба, Боливия, Нигерия, Уганда, Узбекистан, Вьетнам.
Данная классификация отражает стратегию БРИКС по сотрудничеству с различными странами на разных уровнях в процессе расширения. Статус ассоциированного членства позволяет странам устанавливать более тесные экономические и политические отношения с БРИКС, но в отличие от полноправного членства предполагает и некоторые ограничения.