«Нам нужен дом, а не миллион»: в Татарстане решают, как помочь обманутым на рынке ИЖС
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Громкая история с массовым обманом людей на рынке ИЖС, которая дошла до Президента России Владимира Путина, продолжается в Татарстане. Пока власти республики решают, как помочь людям, взявшим ипотечные кредиты, но оставшимся в итоге без домов и без денег, в суд поступил второй иск к Сбербанку России, который перевел ипотечные миллионы клиентки на «левый» счет. В свою очередь следователи казанского УМВД усмотрели в действиях сотрудников Сбера признаки халатности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
ВМЕШАЛСЯ ПУТИН
Напомним, скандал на рынке ИЖС разгорелся в республике в прошлом году. Десятки семей взяли в Сбере кредиты с господдержкой на индивидуальное строительство, однако подрядчики («АльфаСтройкапитал», «Таунхаусы и дома» и другие), обещавшие построить дома «под ключ» за 5-6 млн рублей, получив деньги, забыли о своих обещаниях. В итоге люди остались без жилья, но с кредитами.
Обманутые ижеэсники добились возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении руководителей компаний-застройщиков. При этом претензии у несостоявшихся домовладельцев возникли и к банку, ведь Сбер, как выяснилось, переводил средства льготных ипотек с гоподдержкой не по реквизитам ИП или ООО, с которыми люди заключали договоры подряда, а на какие-то посторонние счета, подсунутые недобросовестными подрядчиками. Поэтому одна из обманутых, жительница Набережных Челнов Альбина Шаймарданова, подала гражданский иск к ПАО «Сбербанк России» с требованием восстановить на ее счету пропавшие 5 млн рублей. Женщина считает, что если бы сотрудники банка проявили должный профессионализм, они бы не провели сомнительный платеж.
Процесс по прецедентному иску в Советском райсуде Казани стартовал в ноябре. По делу уже прошло несколько заседаний, на которых представители Сбера упорно доказывают: деньги ушли не туда по недосмотру или ошибке самой Шаймардановой, а не банка.
19 декабря во время прямой линии Президента России Владимира Путина, совмещенной с пресс-конференцией, казанский журналист рассказал руководителю страны о мошенничестве на рынке ИЖС в Татарстане. Президент поручил разобраться в ситуации. 9 января на правительственном совещании он поинтересовался, чем можно помочь пострадавшим от «жульнической операции». И вице-премьер РФ Марат Хуснуллин озвучил вариант: выдать им по 1 млн рублей на первоначальный взнос для новой ипотеки.
«ЕЩЕ ОДНА ИПОТЕКА – НЕ ВЫХОД»
Этот и другие варианты помощи обсудили 28 января на встрече пострадавших ижеэсников с представителями республиканских Минстроя, Фонда поддержки дольщиков, Госжилфонда и Федерации ИЖС. На первую встречу пригласили только клиентов компании «Таунхаусы и дома».
– На собрание пришли 42 человека, а всего нас, пострадавших от этого застройщика, – 68 семей, – уточнила корреспонденту «РТ» одна из участниц встречи в Минстрое Наталья Дементьева. – Сначала представитель Госжилфонда Булат Гилманов озвучил предложение Хуснуллина: дать нам по 1 млн рублей на соципотеку в «Салават Купере», дескать, квартиры предоставят вне очереди. Но такая помощь никому из нас не нужна, еще одна ипотека, пусть даже социальная, – для нас не выход. Также прозвучало предложение от президента Федерации ИЖС Рамиля Усманова о помощи в строительстве домов, при условии, что будут стройматериалы. Но на что мы их приобретем?
Встреча с пострадавшими от застройщика «АльфаСтройКапитал» (он же – «Марас») должна состояться 4 февраля.
– Пока миллион нам никто не предлагал, но он нам и не нужен. Как тянуть две ипотеки? К тому же у нас обязательство перед банком: к 2026 году мы должны показать готовый дом. Если дома не будет, процентная ставка и платеж вырастут в разы. Поэтому нам нужен не миллион, а дом, – объяснила «РТ» Юлия Галиуллина, которая, как и многие другие обманутые ипотечники, посещает судебные заседания по иску Шаймардановой к Сберу.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЕЖ – 82,5 ТЫСЯЧИ
Тем временем 12 февраля в Ново-Савиновском райсуде Казани стартует аналогичное разбирательство по иску к ПАО «Сбербанк России» Ирины Кашкаровой. Она хотела построить дом в поселке Тарлыши Лаишевского района и в 2023 году обратилась в злосчастный «Марас», заключив договор подряда с ИП «Фатыховой» (Лилия Фатыхова и ее брат Марат Вафин – руководители ООО «Марас» и «АльфаСтройКапитал – находятся сейчас в СИЗО). При этом кредитные деньги Сбер также перевел на личный счет Розалии Вафиной – матери обвиняемых в мошенничестве.
– Реквизиты протянула кассиру сотрудница «Мараса», кассир их ввела, я приложила карту… Я и подумать не могла, что деньги могут уйти куда-то не туда, ведь стоишь в солидном банке, подвоха не ожидаешь, – сокрушается Кашкарова. – К концу марта 2024 года у меня по кредитному договору уже должен был построиться дом в предчистовой отделке. Так как срок прошел, а дома нет, мне банк с октября 2024 года повысил процентную ставку с 7,3% до 16,5%. И теперь вместо 43 тыс. рублей я плачу 82,5 тыс. рублей ежемесячно! Я трижды просила банк о кредитных каникулах, но мне отказали.
ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Кроме исков в суд, обманутые ижеэсники в ноябре прошлого года подали коллективное заявление на сотрудников Сбера в УМВД по Казани.
На данный момент, как сообщила «РТ» председатель региональной общественной организации РТ «Защита прав потребителей» Юлия Нигматуллина (представляющая в суде интересы Альбины Шаймардановой), органы предварительного следствия изучили документы, провели допросы кассиров и пострадавших клиентов банка и усмотрели в действиях сотрудников Сбера признаки халатности.
– Рапорт об обнаружении признаков преступления следователь отправила руководству в начале декабря прошлого года, – уточнила Нигматуллина.
Протокол допроса кассира, которая отправила кредитные средства Шаймардановой на «левый» счет, представители истицы попросили приобщить к делу на очередном заседании суда по гражданскому иску к Сберу 30 января.
– На допросе у следователя кассир признается, что это она составляла платежное поручение и вбивала реквизиты в систему. Решение о возбуждении уголовного дела еще принимается, – пояснил судье юрист Виталий Красношапка.
Представители Сбера в свою очередь попросили приобщить расшифровку операции Шаймардановой, якобы доказывающую, что истица, прикладывая свою карту к терминалу, знала, куда уходят деньги.
К следующему заседанию, 4 марта, судья Ринат Шарифуллин поручил привлечь третьим лицом Лилию Фаттахову, с которой пострадавшая заключала договор подряда и которая сейчас пребывает в СИЗО. Видимо, ее допросят по видеосвязи, а может, привезут лично.
– Мы не понимаем, что суд еще хочет расследовать, если все и так ясно, – прокомментировал «РТ» исход очередного заседания Виталий Красношапка. – На предыдущем заседании представители банка подтвердили, что реквизиты вводил их сотрудник, в протоколе следователя кассир говорит, что вбивала она. Выписка по счету Розалии Вафиной, которую мы наконец получили, подтвердила, что ей пришел не один перевод Шаймардановой, а много таких переводов. Не могли же все пострадавшие наделать ошибок в переводах в пользу Вафиной!
Сообщение «Нам нужен дом, а не миллион»: в Татарстане решают, как помочь обманутым на рынке ИЖС появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.