Сурков в нижегородском зоопарке перестали будить для прогноза весны
Как сообщили "ИА "НТА-Приволжье" в нижегородском зоопарке "Лимпопо", администрация учреждения отказалась от практики принудительного пробуждения сурков 2 февраля.
В этот день традиционно отмечается "День сурка", в который можно предсказать время наступления весны. Если сурок спокойно покинул свою норку, то теплая погода наступит очень скоро, а если животное испугалось своей тени и после прячется назад в жилище, то холода будут идти еще шесть недель.
"Сурки у нас спят. Мы отказались от пробуждения наших животных в этот день. По мнению директора, все-таки не стоит их ради этого принудительно будить", - пояснил собеседник агентства.
А вот в тульском областном экзотариуме байбак Сергей (степной сурок) предсказал теплую и раннюю весну. Здесь пушистых "метеорологов" выманивали едой, наполнив миски грецкими орехами, яблоками, капустой, морковью и огурцами.
Кстати, его американский коллега Фил из пенсильванского Панксатони (откуда и пошла традиция) с ним не согласился: выйдя из норы, он увидел свою тень, чем спрогнозировал еще шесть недель зимы.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в регионе живёт около 1,5 тыс. особей степного сурка.
"Байбаки живут большими колониями в основном в границах Краснооктябрьского, Большеболдинского, Сергачского, Сеченовского, Гагинского и Бутурлинского районов. Степной сурок, или байбак относится к категории редких видов животных. Он внесен в Красную книгу Нижегородской области и строго охраняется законом", - отметили в министерстве.
Охота на сурка в Нижегородской области запрещена. За несоблюдение регионального законодательства в этой части предусмотрен штраф - порядка 50 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что в Татарстане организовали "перепись" степных сурков. В 2023 году их численность в республике составила 19,381 тыс. особей.