Подождите, не растите: что будет с урожаем после аномальной зимы в Татарстане
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Сбила с толку и людей, и животных, и растения нынешняя аномально теплая и бесснежная зима. За будущий урожай переживают сейчас и садоводы, и хлеборобы. Ведь если от летней засухи спасают поливальные машины, то средства от зимнего тепла пока еще не придумано. Тем временем синоптики в ближайшие дни прогнозируют морозы, за которыми вновь придет оттепель. «РТ» узнала, как капризы погоды скажутся на урожае озимых в республике и что грозит деревьям в садах.
ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ
Нынешняя зима в Татарстане, как и на всей европейской части России, обещает стать одной из самых мягких в истории. Гидрометцентр РТ только успевает фиксировать температурные рекорды. Например, 29 января, дневная температура воздуха в Казани составила +3,6°С (предыдущий максимум для этого дня в 1,7°С был зафиксирован в 2002 году). А 31 января воздух в столице республики прогрелся до +2,9°С (прежний рекорд +2,6°С был установлен в 2016 году). В среднем январская температура превысила климатическую норму (минус 13,7°С ) аж на 10-11 градусов.
С середины этой недели синоптики прогнозируют морозы до минус 15°С по ночам. А во второй половине февраля вернется оттепель с нулевыми дневными температурами.
ОЗИМЫМ ПЛОХО СПИТСЯ
Погодные аномалии продолжают испытывать на прочность аграриев Татарстана, лишний раз подтверждая, что наша республика – зона поистине рискованного земледелия.
Посевы озимых на полях зимой должны крепко спать под снежным одеялом и копить силы для весеннего пробуждения. Однако нынешняя «весенняя» зима лишила их такой возможности и вогнала в стресс.
Как сообщили нам в Минсельхозпроде РТ, пока гибель посевов на обследованных полях в пределах допустимого – около 2-3%. Угроза в связи с предстоящими морозами выше там, где поля зимуют практически без снежного покрова.
– В Татарстане в этом году озимыми культурами засеяно 485 тысяч гектаров, из них 85% занимает пшеница. При этом озимая пшеница – культура очень требовательная к зимним условиям, на нее могут влиять многие факторы, – рассказала «РТ» главный научный сотрудник ТатНИИСХ КазНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Мира Пономарева. – Сейчас в разных районах республики толщина снежного покрова колеблется примерно от 4 до 23 сантиметров. Мы переживаем за поля, где снега мало, а если пройдет дождь, он и вовсе может сойти на нет. Там, где снега около 20 сантиметров, растения находятся в глубоком покое, в рост не трогаются, за них мы пока не беспокоимся.
ЛУЧШЕ МОРОЗ В ФЕВРАЛЕ, ЧЕМ В МАРТЕ
По мнению специалиста, возвращение зимы в ближайшее время – это лучший и безопасный вариант для озимых, которые не успеют выйти из состояния покоя и в случае промерзания почвы окажутся словно в холодильнике. Еще лучше, если перед февральскими морозами выпадет снег и укроет поля.
Гораздо опаснее для посевов, если теплая зима плавно перейдет в раннюю весну, и в марте, который, как известно, коварен, ударят морозы.
– Если весна будет ранней и в марте даже «благополучные» поля освободятся от снежного покрова, начнется вегетация растений, и если вдруг случатся морозы до минус семи градусов, посевы неминуемо погибнут. Особенно велик риск на полях, расположенных на возвышенностях, например в юго-восточной части республики, в юго-западной буинской зоне, – предупредила Мира Пономарева.
По ее словам, у татарстанских сортов озимых культур, выведенных специалистами ТатНИИСХ, устойчивость к климатическим колебаниям гораздо выше, чем у южных, которые очень быстро реагируют на потепление и пускаются в рост, едва выглянет солнышко и земля освободится от снега.
– Мы специально селекционируем сорта, которые не будут быстро трогаться в рост при освобождении полей от снега. Наши сорта какое-то время «думают», «смотрят», как будет развиваться ситуация. Поэтому сценарий с возвратными заморозками для татарстанских сортов озимых культур не очень благоприятный, но не смертельный. Озимые сорта ржи нашей селекции занимают на полях республики 53%, пшеницы – 35%, – рассказала ученый.
УСПОКОИТЬ ЯБЛОНИ
О судьбе будущего урожая волнуются сейчас не только хлеборобы, но и садоводы, которые заметили, что на деревьях начали набухать почки, а из-под земли проклюнулись цветы-многолетники.
Мира Пономарева считает, что садовым растениям февральские морозы тоже пойдут на пользу, поскольку остановят начавшийся процесс пробуждения.
– Сейчас, например, уже набухли почки у смородины, и если тепло продлится, растения проснутся окончательно, в них начнется сокодвижение, а потом возможные мартовские морозы их погубят, как это было в прошлом году, когда майские холода сгубили урожай яблок, – напоминает Мира Пономарева.
– Чтобы продлить период покоя фруктовых деревьев, можно обложить основание ствола яблони или вишни снегом, льдом, присыпать опилками или обработать химическими препаратами, которые замедляют рост. Хотя если оттепель длится несколько недель, эти меры могут оказаться неэффективными, – отмечает доцент кафедры растениеводства и плодоовощеводства Казанского аграрного университета Александр Абрамов.
Он также напомнил, что на период оттепели укрытия с растений нужно убирать, так как под ними температура поднимается еще выше и к тому же будет скапливается влага. Но если по прогнозу грядет похолодание, укрытия нужно вернуть на место.
Специалисты предупреждают, что после теплой и мягкой зимы, как правило, возникают вспышки болезней растений – от мучнистой росы до парши, и активно размножаются насекомые-вредители. Так что садоводам надо быть готовыми к битве за урожай.
Сообщение Подождите, не растите: что будет с урожаем после аномальной зимы в Татарстане появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.