«Мама, не так надо». Подросток подсказал матери, как правильно его убить
В Казани произошло чудовищное убийство. Мать, выйдя из себя, пырнула сына ножом, а тот... помог довести дело до конца.
Трудная жизнь подростка
Как говорила на суде вся семья погибшего подростка, всё произошедшее — чудовищный несчастный случай и обвинять мать в произошедшем нельзя. Муж признался, что считает жену потерпевшей — смертельное ранение она не наносила.
Все знакомые характеризуют Сурайю Болтаеву, как очень доброго человека, трепетно относящегося к семье и детям. То, что произошло в июле 2024 года — большая трагедия для всей её семьи, особенно, для мужа и юной дочери. На судебных заседаниях — постоянные слезы. И в глазах подсудимой, и на лицах тех, кто следит за ходом дела.
17-летний сын Сурайи переживал непростой период в жизни. Как говорят родные, переходный возраст, не та компания. Парень не очень легко находил общий язык со сверстниками, а если и подбирал друзей, то не из тех ребят, с которыми ему посоветовали бы общаться родные. Однажды он уже хватал нож в руки. Открытым остается вопрос: почему после такого семья не отвела подростка к специалисту. Консультация психолога, скорее всего, оказалась бы полезна в подобной ситуации. А может, взрослые просто не восприняли подростка всерьез. Успокоился, и слава богу.
Как признавался отец на суде, в семье периодически вспыхивали ссоры из-за того, что парень предпочитал проводить время на улице, вместо того, чтобы помогать по дому. Но у кого, откровенно говоря, их не бывает. Тем страшнее то, что произошло позже.
Мать схватила нож
27 июля 2024 года Сурайя Болтаева готовила ужин, резала фрукты на столе. В этот момент к ней подошел сын и начал обвинять мать в том, что она дала ему неправильное воспитание. Чего именно хотел подросток от женщины, сказать сложно. Но Сурайю его слова задели за живое. Она резко обернулась и, как считает следствие, ткнула мальчика острием ножа в правую часть груди. Удар получился несильный. Как покажет после экспертиза, он вызвал колото-резаное ранение с кровоизлиянием в мягкие ткани.
Но подросток, по словам свидетелей, произнёс: «Не так, мама, надо вот так». И довел дело до конца. Шокированная мать пыталась остановить кровь до приезда скорой вместе с присутствовавшими при этом родственниками, но тщетно. Были задеты сердечные клапаны, в результате чего парень скончался.
«Дайте нам шанс на жизнь»
В Ново-Савинском районном суде уже не первый месяц продолжаются разбирательства по этому делу. В качестве потерпевшего выступает муж Сурайи. Он, кстати, говорит, что не считает жену виноватой. Она такая же пострадавшая, как и он.
«Жена такого не делала. Кто будет убивать своего сына? — заявил на суде он. — Дайте нам шанс на жизнь. Если жена попадет в тюрьму, дочка не выдержит».
Дочь обвиняемой тоже не считает мать виноватой. В суд она написала трогательное письмо, где говорит о том, какой добрый и отзывчивый человек её мама, что она всегда воспитывала их с братом правильно.
Но, как бы ни настаивали родственники на невиновности матери, умер ребенок, и существует закон. Мы проконсультировались с юристом Юрием Капштыком, что может теперь грозить обвиняемой.
«Существует статья об убийстве по неосторожности, — ответил эксперт. — Там предусматривается срок до восьми лет. Но тут важна доказательная база. В случае, если там были свидетели, это, конечно, будет иметь большое значение».
В этой ситуации, как считает юрист, может рассматриваться и статья о доведении до самоубийства. А это тоже от двух до шести лет.
«Здесь может быть причинение среднего вреда здоровью и фактически доведение до самоубийства, потому что явно после удара ножом подросток находился в состоянии аффекта, — говорит Юрий. — Но решать всё будет суд, потому что важны смягчающие и отягощающие обстоятельства. Например, если выяснится, что ссоры носили затяжной и продолжительный характер или сын стоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, общался не с той компанией, употреблял алкоголь и наркотики, то может рассматриваться и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, это будут отягощающие факторы. При наличии таковых можно получить и максимальный срок. Но тут важно помнить, что под претензиями к воспитанию подросток мог иметь в виду и то, что ему банально не дают сидеть в телефоне и заставляют заниматься уроками. Так что разбираться в этом непростом деле можно только при учете всех свидетельских показаний».