Главные новости Казани
Казань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«У настоящих ученых проблем с деньгами нет»: как в Татарстане останавливают утечку мозгов

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Грантами, квартирами и высокими зарплатами удерживают в Татарстане талантливых ученых. Сегодня на брифинге в Кабмине РТ подвели итоги минувшего Года научно-технологического развития и обозначили перспективные направления госпрограммы с аналогичным названием, рассчитанной до 2030 года.

НАУЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ – ДЕТЯМ

Напомним, 2024 год был объявлен Раисом РТ Рустамом Миннихановым Годом научно-технологического развития. Год закончился, но развитие не остановилось.

– Мы поставили задачу к 2030 году увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки не менее чем до двух процентов валового регионального продукта, в том числе за счет инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее, чем в два раза, – сообщила на брифинге заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

По ее словам, в 2024 году в республике провели порядка 200 мероприятий, связанных с развитием науки и технологий, при этом 39% из них носили просветительский характер для популяризации науки.

– К сожалению, этих 39% нам не хватило, один из минусов в рейтинге республики связан именно с недостаточной популяризацией науки, над этим нужно работать. Мы разработали план наращивания мероприятий в этом ключе. В приоритет поставили работу по формированию научного мышления у несовершеннолетних. В течение 2024 года мы реализовали проект «Часы науки». В школах были открыты цифровые, экспериментальные лаборатории, кабинеты робототехники и конструирования, детские теплицы. Проект результативный: довольны родители, довольны дети, будем двигаться в этом направлении вперед, – заявила Фазлеева.

– В 2024 году фокус внимания был сосредоточен на запуске совместно с Инвестиционным венчурным фондом Татарстана университетской стартап-студии и университетского венчурного фонда имени Лобачевского. Общая сумма поддержанных проектов – более 155 млн рублей. По решению Раиса Татарстана Рустама Минниханова с 2025 года Фонд науки и технологий РТ запускает грантовые программы с общим объемом бюджетного финансирования 250 млн рублей, – информировал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

По его словам, ученые сегодня имеют массу возможностей получить финансовую поддержку от государства.

– Президент РФ Владимир Путин вопрос научно-технического развития лично ведет. За два года с момента старта в России в 2022 году Десятилетия науки и технологий оказана беспрецедентная поддержка науки со стороны федеральных и республиканских органов власти. Есть ученые, у которых и гранты, и премии, и в разных программах они участвуют. Сегодня кто с мозгами, кто настоящий ученый, у того нет проблем с деньгами, – считает Рифкат Минниханов. – Единственная проблема – это то, что аспиранты получают 7,5 тысячи рублей. Но и для них мы создаем условия: есть студенческий стартап, есть другие стартапы.

ГРАНТЫ – НА ПРИБОРЫ, ЗАРПЛАТА – НА ЖИЗНЬ

Заместитель директора Казанского научного центра РАН Владислав Чернов рассказал, что в структуре Центра есть 10 молодежных лабораторий, в каждой из которых работает до десяти молодых специалистов.

– Им установлена зарплата не менее 70 тысяч рублей в месяц – это большое подспорье. Молодежь в последние годы меньше шла в науку из-за финансовой составляющей, потому что оклад младшего научного сотрудника до недавнего времени не доходил даже до 30 тысяч рублей. Поэтому были разработаны меры поддержки, которые помогли, – отметил Чернов. – У нас эти лаборатории существуют не первый год, потом они вливаются в основной коллектив, становятся уже не молодежными, а основными и финансирование позволяет поддерживать их на том уровне, на котором они были.

Чтобы поддержать и удержать сотрудников, у КНЦ РАН также имеется дом со служебными квартирами.

– Мы предоставляем квартиры молодым, даже студентам, которые делают у нас дипломные работы. Берем их на долю ставки, чтобы предоставить жилье, удержать. Российская академия наук выдает на конкурсной основе сертификаты на приобретение жилья, и у нас практически каждый год два-три человека получают такие сертификаты, – сообщил замдиректора научного центра.

По словам Чернова, грантов ученым сейчас действительно выделяется много, однако эти средства уходят на покупку оборудования, препаратов для исследований. А ведь ученым надо еще и на что-то жить.

– Тарифная сетка для должностных окладов невысока. Главный научный сотрудник – это доктор наук имеет оклад 46 тысяч рублей. При этом, например, биология – очень дорогая наука и я знаю, что в Казанском институте биохимии и биофизики экономят гранты, чтобы сложить несколько и купить прибор, а на зарплату финансирования выделяется достаточно мало. Конечно, каждый выбирает свою дорогу, и пока дорога ученого достаточно терниста, – констатировал Чернов.

Напоследок Лейла Фазлеева привела оптимистичную статистику, свидетельствующую о том, что так называемой утечки мозгов в республике нет.

– Численность профессорско-преподавательского состава госвузов в предыдущем году была 6 281, а сейчас – 6 323. Аспирантов в возрасте от 27 до 29 лет в 2022 году было 760, в 2023 году – 854. Удельный вес аспирантов до 35 лет и тех, кто защитив диссертации, остался работать в республике, стабильно находится на уровне 84-86%, – подчеркнула вице-премьер РТ.

 

Сообщение «У настоящих ученых проблем с деньгами нет»: как в Татарстане останавливают утечку мозгов появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Телеканал ТНТ покажет комедийный сериал «Афродеревня» с Владимиром Сычевым, Анастасией Крыловой и Давидом Ниамеди

«Барсы» на лыжне: военнослужащие Росгвардии показали командный дух на всероссийском марафоне «Лыжня России - 2025»

Генконсул Ирана: Хотим возобновить авиасообщение между Тегераном и Казанью

Хоккеист-любитель устроил драку на самолете Москва – Сургут