История афганской войны ветеранов вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан
![История афганской войны ветеранов вневедомственной охраны Росгвардии в Республике Татарстан](https://tatarstan.ru/file/news/4963_n2386379_big.jpg)
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. С тех пор этот день стал Днем памяти о советских солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Среди тех, кто проходил срочную службу в ДРА - 41 ветеран вневедомственной охраны Татарстана. В их числе - активные участники ветеранского движения: майор милиции в отставке Николай Гордеев, лейтенант милиции в отставке Сергей Лукомский и прапорщик милиции в отставке Виктор Белоусов.
Николая Михайловича Гордеева в армию призвали 19 октября 1979 года - в одну из воинских частей воздушно-десантных войск Туркестанского военного округа. Там новобранца определили на курсы парашютистов-десантников, но вскоре обучение экстренно прервали и военнослужащих на самолетах отправили в Афганистан. Николаю Михайловичу довелось в числе первых воинов ступить на территории ДРА, где его служба началась в должности водителея-гранатометчика 345-го воздушно-десантного полка.
«Нашему подразделению была поставлена задача по охране советских военно-транспортных самолётов и вертолётов на городском аэродроме. Кроме того, для обеспечения работы 9 роты полка и спецподразделений КГБ и ГРУ, участвовавших в штурме резиденции афганского диктатора Амина, были взяты под контроль многие государственные учреждения, военный гарнизон афганской армии в городе Кабуле. Тогда подступы к дворцу были заминированы, территория обстреливалась, однако, наши десантники вместе со штурмовиками взяли резиденцию за несколько часов», - делится воспоминаниями воин-афганец Николай Гордеев.
За успешное выполнение задач по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленный в боевых операциях героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Гордеев был награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовавшись из армии, Гордеев более двадцати пяти лет служил в органах правопорядка. Начинал службу милиционером ОВО при Алексеевском районе РТ, а на пенсию вышел с должности заместителя начальника того же подразделения. В течение последующих лет Николай Михайлович активно занимался общественной деятельностью в организации ветеранов боевых действий Алексеевского района республики и в первичной ветеранской организации территориального отделения вневедомственной охраны. По его инициативе в 2011 году был создан городской Музей боевой славы, ставший хранителем исторической памяти и центром патриотического воспитания подрастающего поколения.
Сергей Дмитриевич Лукомский проходил срочную службу на территории Республики Афганистан с 1 июня 1984 года по 20 декабря 1985 года. Воинская часть, в которой он служил командиром боевой машины пехоты пограничной заставы, входила в перечень частей КГБ СССР, направленных для выполнения специальных задач на территории соседней страны.
«1 июня 1984 года нас на вертолетах из Союза переправили в Афганистан. Приземлившись на вертолетной площадке сводного боевого отряда у кишлака Гульхана провинции Бадахшан, мы поначалу не понимали, в чем состоит наша миссия. Как выяснилось, нам необходимо было предотвращать проникновение на территорию республики бандитских формирований из соседнего Пакистана. Разведка предварительно определяла маршруты, по которым душманы шли через границу, проводя караваны с оружием, контрабандой, наркотиками, мы, в свою очередь, на этих направлениях выставляли засады и сидели в них, порой, неделями.
В ноябре 1985 года в составе мотоманевренной группы я принимал участие в операции в по очистке Зардевского ущелья от бандформирований, проводимой совместно с бойцами из легендарного Панфиловского погранотряда Восточного военного округа.
21 ноября из ущелья нас возвратили в отряд, а через два дня стали привозить тела «панфиловцев» с той самой точки, где еще сутки назад находились и мы. Близ кишлака Джульбар застава пограничников попала в засаду моджахедов. В результате ожесточенных боев вместе с начальником заставы и его заместителем погибли 17 бойцов», - со скорбью вспоминает подробности гибели товарищей ветеран боевых действий.
После армии Сергей Лукомский поступил на работу в отдел вневедомственной охраны Московского района Казани. Семнадцать лет милиционер нес службу в составе патрульного экипажа группы задержания, а на пенсию вышел с должности командира взвода батальона городского УВО.
В настоящее время Сергей Дмитриевич - нередкий гость в средних образовательных учреждениях города. Ветеран встречается со школьниками и проводит для них уроки мужества, участвует в различных патриотических мероприятиях.
Прапорщика милиции в отставке Виктора Павловича Белоусова призвали в армию осенью 1980 года. С 21 декабря 1980 года по 4 декабря 1982 года Виктор Павлович проходил службу на территории Демократической Республики Афганистан в 44 отдельном автомобильном батальоне Туркестанского военного округа города Пули-Хумри в должности командира отделения телефонной станции и телефонной аппаратуры, а затем - заместителя командира взвода связи. Виктор Белоусов обеспечивал постоянную радио и телефонную связь в батальоне, участвовал в различных операциях и выполнял другие боевые задачи.
«Поначалу мои родители не знали, что я нахожусь в Афганистане. В письмах на родину я передавал им привет из Туркестанского военного округа. Только через год, по приезду в отпуск, который мне предоставило командование в качестве поощрения за отличную службу, я сообщил место дислокации», - поясняет прапорщик милиции в отставке.
Демобилизовался из вооруженных сил Виктор Белоусов в звании старшего сержанта и пришел служить во вневедомственную охрану - милиционером по охране банковских учреждений ОВО при Мамадышском районе ТАССР.
Выйдя на пенсию, Белоусов активно участвует в общественной жизни муниципального образования. За заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи ветеран удостоен медали Александра Невского.
В преддверии памятной даты руководство и личный состав ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» выразили воинам-афганцам из вневедомственной охраны искренние слова благодарности за проявленное мужество, отвагу и преданность Родине. Тепло поздравили ветеранов боевых действий также представители ветеранской организации ведомства и вручили им ценные подарки.