Главные новости Казани
Казань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Четверо на раскалённом льду: Кондратюк и Гуменник зажгли в короткой программе, Семененко и Дикиджи притаились

Марк Кондратюк с микроскопическим преимуществом выиграл короткую программу турнира одиночников в финале Гран-при России в Красноярске. Бронзовый призёр Игр в Пекине зажигательно откатал свой номер под электронную музыку и всего на 0,2 балла опередил Петра Гуменника, также избежавшего минусов от судей и превзошедшего всех оценкой за технику. Не многим хуже выступили и чемпионы трёх последних национальных первенств Евгений Семененко и Владислав Дикиджи — первый сумел преодолеть гроссмейстерскую «сотню», а второй остановился в шаге от неё из-за не слишком эффектных вращений.

Редко случается так, что после удачного проката фигурист принижает свои шансы на итоговую победу. В худшем случае отмалчивается, дабы не сглазить или завуалировать свою неуверенность. Пётр Гуменник поступил иначе, оставив себе всего в пять процентов на возможное участие в сентябрьском квалификационном турнире в Пекине.

«Всегда набираю форму к февралю. Постепенно шёл к этому. На первом этапе [Гран-при России] сильно недокручивал, на чемпионате России избавился от большинства недокрутов. Сейчас — ещё лучше. Есть ощущение, что надо было набирать форму к декабрю…», — с сожалением сказал ученик Вероники Дайнеко по этому поводу.

Внезапно открывшаяся возможность принять участие в олимпийском отборе и, возможно, поехать на Игры в Милан, прибавила нервотрёпки прежде всего одиночникам. Слишком велик оказался в этом сезоне диапазон выбора — от признанных корифеев в плане заслуг и опыта в виде Марка Кондратюка, Евгения Семененко и того же Гуменника — до юных технических гениев Владислава Дикиджи и Николая Угожаева.

По хорошему, выбор следовало, конечно же, остановить на Дикиджи — как на спортсмене, наиболее стабильно преодолевшем первую половину сезона, включая главный его старт — чемпионат страны. В этом случае финалисты серии Гран-при могли бы позволить себе кататься в Красноярске в удовольствие, а не биться насмерть с первого же появления на льду.

Впрочем, зрители от этой реальности только выиграли. Зрелище было гарантировано задолго до того, как парни вышли на лёд.

Жребий определил Гуменника, Семененко и Угожаева в первую разминку, и сходу стало ясно, насколько велики ставки. Евгений вернул прошлогоднюю программу и наиболее стабильно исполняемые прыжки — тулуп и сальхов. Пётр, реально набравший к февралю великолепную форму, максимально вложился в постановку в плане артистизма и уверенно возглавил борьбу.

И стало очевидно, что на фоне двух столь матёрых хищников Угожаев, несмотря на наиболее сложный прыжковый набор с четверными лутцем и флипом, выглядит совсем зелёным, каким, собственно, дебютант взрослого сезона и остаётся. Его суммы в 91,29 балла хватило лишь на седьмое промежуточное место.

Два лучших результата первой разминки не могли остаться незамеченными теми, кому предстояло кататься во второй группе. Это подтвердил Марк Кондратюк. На чемпионате страны он остался пятым, то есть претензии на олимпийскую вакансию у него изначально были минимальны. Но девизом Кондратюка в этот вечер вполне могли быть слова литературного героя Александра Дюма: «Я дерусь, потому что дерусь!»

В своей программе подопечный Светланы Соколовской выдал такой запредельный кураж, перед которым не устоял никто, включая судей.

«Я знал кто и как выступил. Наверное, меня поразило начало турнира, когда катали Женя и Петя. Когда увидел, что у обоих за 100 баллов, то понял, что сегодня, похоже, придётся стараться», — сказал Кондратюк в эфире Первого канала.

Для Дикиджи в результате 104 балла не было ничего недостижимого. Но это — теоретически, при условии идеального проката. А вот на практике получилось сумбурно. Влад прекрасно исполнил четверной лутц в начале программы, но приземления с сальхова в каскаде и с тройного акселя вышли жестковатыми. Плюс чемпион России не то, чтобы сорвал вращение, но не выполнил ряд требований, что обернулось снижением уровня сложности. Сумма предельно близкая к гроссмейстерской «сотне» позволила спортсмену сохранить конкурентоспособность, но послевкусием от проката осталось ощущение, что баллы потеряны там, где можно было их не терять.

Более чем достойно справился с короткой программой Глеб Лутфуллин. На чемпионате страны фигурист занял второе место и изрядно удивил своего тренера Алексея Мишина. Наставник явно не ожидал от ученика подобной прыти. В Красноярске же 20-летний уроженец Казани безошибочно исполнил четверные тулуп и сальхов, а также триксель, набрав за этот не самый сложный по нынешним временам контент пятую сумму — 97,84. Замкнул шестёрку Макар Игнатов, не сорвавший ни одного элемента, но при этом не удививший сложностью.

Эта компания, очевидно, и разыграет в субботу медали, а вот борьбу за путёвку скорее всего поведёт лишь первая четвёрка. И кто сумеет выжить в этой борьбе на раскалённом льду — остаётся только догадываться.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






В Казани стартовал Открытый кубок по юнифайд-флорболу

В Татарстане отремонтируют более 200 км автодорог по нацпроекту в этом году

Лужу углубили: завершено оздоровление русла реки в Малоярославце

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем памяти воинов-интернационалистов