Главные новости Казани
Казань
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

СИБУР начнет строительство фабрики катализаторов для нефтехимии во 2-м квартале 2025 г.

0
Ввод в эксплуатацию первой технологической линии запланирован на 2027 г. Москва, 24 фев - ИА. Neftegaz.RU. СИБУР приступит к строительству фабрики катализаторов для нефтехимии во 2м квартале 2025 г.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Фабрика катализаторов для нефтехимии

  • производство катализаторов будет расположено в г. Казани, рядом с флагманским научно-исследовательским центром СИБУРа, запуск которого планируется в 2026 г., вблизи химического предприятия Казаньоргсинтез;
  • общий объем выпускаемых катализаторов - более 1 тыс. т/год;
  • запуск 1й технологической линии - производства хромовых катализаторов - запланирован на 2027 г.:
    • этот тип катализаторов используется на Казаньоргсинтезе, ЗапСибНефтехиме, а в перспективе будет применяться на Амурском газохимическом комплексе,
    • хромовые катализаторы применяются при производстве пленочных и выдувных марок полиэтилена, используемых, в том числе для производства канистр, флаконов, топливных баков,
    • завершение строительства и запуск производства ожидается в 2027 г.;
  • в дальнейшем будут построены еще 5 технологических линий, которые обеспечат выпуск 2х типов металлоценовых катализаторов и 2х типов титановых катализаторов;
  • на 6й технологической линии будет запущено производство силикагеля, используемого в качестве носителя для каталитических систем.
Проект создания фабрики катализаторов для нефтехимии был представлен на Форуме будущих технологи.
К настоящему моменту полностью завершена разработка проектной документации для строительства 1й линии.

Отмечается, что это производство станет первым в РФ и странах СНГ, выпускающим все типы катализаторов полимеризации, необходимых для получения наиболее востребованных синтетических материалов - полиэтилена и полипропилена.
По данным СИБУРа, объем производства полиэтилена и полипропилена в 2024 г. в РФ и странах СНГ составил 7,9 млн т.
С учетом уже реализуемых СИБУРом и другими компаниями инвестиционных проектов, к 2030 г. этот показатель может вырасти более чем в 2 раза.

Катализаторы

  • это ключевой компонент в нефтехимической отрасли;
  • более 50% известных полимеров производят с использованием каталитических систем, что позволяет обеспечивать широкий марочный ассортимент полимеров для разных отраслей - транспорт, строительство, сельское хозяйство, медицина, пищевая промышленность, товары народного потребления;
  • сейчас значительная часть катализаторов для производства базовых полимеров закупается в дружественных странах.
До 2030 г. СИБУР намерен локализовать производство полимеров по технологиям, разработанных ведущими научными организациями страны, в т.ч. МГУ и институтами РАН, в рамках государственных программ грантовой поддержки практико-ориентированных исследований, востребованных индустриальными партнерами.

Напомним, что в декабре 2024 г. на базе тобольского кластера производств СИБУРа был открыт 1й в России и не имеющий аналогов в мире Центр пилотирования технологий.
Ожидается, что его запуск позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.
Уникальная инфраструктура Центра пилотирования сочетает в себе 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90% технологий, представленные в РФ.

В ноябре 2024 г. СИБУР презентовал свой новый катализатор Нобель, предназначенный для синтеза пропилена - мономера, необходимого для производства полипропилена.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA






В Васильево за 7 млрд рублей построят два мультитемпературных склада

Хуснуллин: Участок М12 от Казани до Екатеринбурга планируется открыть к концу июня

В двух районах Казани за год устранили 54 незаконные свалки

Казанская филармония завершила гастроли в регионах юга России