Лесопожарный центр сообщил о значительном росте числа возгораний возле лесов Татарстана
С начала года в Татарстане зарегистрировано 222 термические точки и 188 случаев возгораний возле леса, что в разы больше по сравнению с прошлым годом. В прошлом году на аналогичную дату насчитывалось 18 термоточек и 15 возгораний.
Об этом сообщил сегодня журналистам директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин во время пресс-тура на лесопожарную станцию в Выскогорском районе Татарстана.
«Горят поля, участки, граничащие с лесным фондом. Работники лесного и сельского хозяйства, главы сельских поселений, представители муниципальных образований – мы все совместно боремся с этой бедой. На сегодняшний день число возгораний большое», – рассказал Гайфуллин.
Он отметил, что есть два напряженных пожароопасных периода – ранняя весна, когда не выросла новая трава, случаются беглые пожары, а также затяжная, сухая осень.
«Если на этой неделе будут дожди, пойдет зеленая трава, ждем, что число возгораний уменьшится», – добавил Гайфуллин.
В связи с быстрым сходом снежного покрова пожароопасный сезон в этом году был открыт уже 31 марта. Кроме того, с 14 апреля по 11 мая в республике действует особый противопожарный режим. По статистике, в 90% случаев лесные пожары случаются по вине человека.
«Просим людей поддержать нас, не поджигать сухую траву, не оставлять после себя мусор. Особенно в период майских праздников», – обратился Гайфуллин к жителям Татарстана.
Он напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет штрафы. Размер административного наказания для граждан составляет от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 400 тыс. рублей.
«Если нарушение повлекло лесной пожар, лесам был причинен ущерб, содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ», – предупредил директор Лесопожарного центра.
Размеры штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима увеличиваются для граждан до 40-50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 60-90 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс.-1 млн. рублей.