Костюм Сююмбике и бот для подготовки к ОГЭ: конференция школьников прошла в Альметьевске
В День космонавтики Альметьевск стал центром притяжения для ярких и талантливых учащихся из разных районов Татарстана. В кампусе Высшей школы нефти прошла XXII региональная конференция «Школьники – науке XXI века», пишет газета «Нефтяные вести».
Ежегодно в регионе деятельности компании в рамках программы «Одаренные дети» «Татнефть» организует предметные олимпиады, научно-творческие и инженерно-технические конкурсы. Прошедший форум стал для старшеклассников одним из ключевых мероприятий в сфере образования.
Конференция «Школьники – науке XXI века» – долгожданное событие для учащихся 8–11-х классов и их учителей. Это шанс поделиться исследовательскими разработками и получить справедливую оценку от опытных экспертов (среди них – преподаватели школ и вузов), а также научиться выступать перед аудиторией. Ежегодно Альметьевск становится центром притяжения для активных и инициативных ребят, в конференции участвуют представители практически всех муниципалитетов республики.
Дмитрий Несмин
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Как рассказал руководитель программы поддержки и развития образования «Одаренные дети» Дмитрий Несмин, с каждым годом увеличивается количество участников конференции и расширяется спектр выбранных ими тем.
«В этом году на заочный этап было подано 250 работ, на очный этап допустили 100 из них. Радует, что ребята пытаются не только что-то исследовать, но и реализовывать свои идеи на практике. Школьники задаются научными вопросами, пытаются находить ответы на них. Эта конференция – большой шаг для участников, в дальнейшем он может привести их к разным открытиям», – подчеркнул он.
За 22 года в конференции приняли участие более 2000 человек. Многие из них построили успешную карьеру, в том числе и в «Татнефти».
Ренат Мамин
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
На торжественной церемонии открытия заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Ренат Мамин назвал конференцию наиболее значимым мероприятием в области образования. По его словам, важно, что участники могут презентовать свои идеи перед экспертами. Значимо и место проведения форума.
«ВШН – это флагман научных идей, одно из лучших учебных заведений страны, в котором всегда приветствуются инновационные, исследовательские стремления учащихся», – отметил он.
На конференции были представлены проекты и доклады на самые разнообразные темы – от историко-культурного наследия татар до современных технологий. Работали следующие секции: «Математика, физика и техника», «Информационные технологии и программирование», «Химия, экология и охрана здоровья», «Биология, биотехнологии и география», «История и краеведение», «Психология, педагогика и общественные науки», «Русская словесность», «Родной язык и национальная культура», «Иностранный язык и зарубежная культура».
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Школьники изучали проблемы экологии и химико-технологические аспекты гальванопластики изделий, изготовленных на 3D-принтере, попробовали нанести слой меди на изделие из пластика и создать счетчик Гейгера на основе неоновой лампы, исследовали удобрения из биомассы. Также они представили свое видение методов защиты пожилых людей от финансового мошенничества в цифровую эпоху и подняли вопросы влияния гаджетов на развитие ребенка. И это лишь малая часть работ, которые показали участники.
Одним из самых запоминающихся проектов стала презентация костюма правительницы Казанского ханства Сююмбике, созданного девятиклассницами Кариной Шайдуллиной и Дилярой Хаматдиновой из 7-й школы Нижнекамска, пишут «Нефтяные вести».
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Девушки подобрали элементы костюма своими силами – что-то заказали в интернет-магазинах, что-то сшили сами. Для этого они провели исследование и попытались как можно более реалистично воссоздать образ татарской правительницы. Сююмбике для школьниц – образец женской красоты и величия. Такой костюм они непременно носили бы и сами.
Традиционно были на конференции и инновационные проекты школьников. Айдар Габдрахманов из Инженерного лицея Альметьевска представил уникальный Telegram-бот для подготовки к ОГЭ по информатике. Его бесплатный виртуальный помощник призван облегчить процесс подготовки к экзаменам, сделать его более интерактивным и доступным для всех. Габдрахманов в этом году будет сдавать ОГЭ по информатике, ботом пользуется сам и пригласил туда одноклассников.
Неизменно конференция «Школьники – науке XXI века» наглядно демонстрирует, что будущее компании, республики и страны в надежных руках. Молодежь Татарстана не просто готова действовать – она уже сегодня создает проекты, способные изменить жизнь к лучшему.
«Нам, взрослым, стоит прислушаться к их идеям и поддержать их начинания, хорошая смена растет!» – подчеркивают члены экспертной комиссии.