Главные новости Казани
Казань
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

С начала 2025 года выдача ипотечных кредитов рухнула на 53%

«Чтобы купить жилье, семье нужно зарабатывать 320 тысяч рублей в месяц»

В этот вторник Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции расширенное заседание президиума Государственного Совета РФ, посвященное вопросам развития инфраструктуры для жизни – улучшению жилищных условий, обновлению муниципальной инфраструктуры и общественных пространств, повышению качества услуг ЖКХ, развитию дорог и работы общественного транспорта.

Особенно жаркая дискуссия развернулась при обсуждении кризиса жилищного строительства и будущего льготных ипотечных программ. Раис Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни», привел тревожные цифры: с начала 2025 года выдача ипотечных кредитов рухнула на 53%, а ввод жилья сократился на 18%. «Если тенденция сохранится, к 2027-2028 годам нас ждет острый дефицит жилья и взлет цен», – предупредил татарстанский лидер.

Рустам Минниханов призвал дифференцировать лимит семейной ипотеки по регионам исходя из средней стоимости квадратного метра и количества членов семьи

Фото: rais.tatarstan.ru

Минниханов от имени регионов поблагодарил Путина за продление программы семейной ипотеки до 2030 года, однако заметил, что есть ряд факторов, сдерживающих ее развитие. Например, лимит на сегодняшний день составляет всего 6 млн рублей – этой суммы хватает лишь на половину стоимости стандартной «двушки». Чтобы купить квартиру, семье нужно зарабатывать 320 тысяч рублей – в пять раз больше средней зарплаты в Татарстане.

Раис РТ призвал дифференцировать лимит семейной ипотеки по регионам исходя из средней стоимости квадратного метра и количества членов семьи. По его словам, это предложение поддержали 38 субъектов РФ.

Кроме того, Рустам Минниханов предложил расширить программу на семьи с детьми до 14 лет (сейчас она распространяется на семьи с детьми до 6 лет включительно), а также на семьи участников и ветеранов специальной военной операции.

Граждане России ежегодно вкладывают в строительство жилья колоссальные 16 триллионов рублей

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Строители построили жилье, но оно не распродано»

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин в продолжение обсуждения также привел впечатляющие цифры: граждане ежегодно вкладывают в строительство жилья колоссальные 16 триллионов рублей. При этом льготная ипотека с господдержкой стала настоящим спасением для миллионов семей и локомотивом отрасли (напомним, она перестала действовать с 1 июля прошлого года). Благодаря льготным программам с 2019 года 3,2 миллиона семей получили новые квартиры, а в целом за пять лет было выдано ипотек на 31 триллион рублей. При этом доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам значительно ниже, чем по иным потребительским кредитам: это один из самых стабильных финансовых инструментов.

«В этом году распространили семейную ипотеку на вторичный рынок, приняли меры по снижению дополнительных комиссий, взимаемых банками при предоставлении льготных ипотек, увеличили субсидируемый спред и отменили лимиты практически по всем программам. Несмотря на принятые меры, все-таки видим замедление ипотечного кредитования и, как следствие, жилищного строительства. Комиссии сохраняются, банки вынуждены это делать из-за имеющихся нормативных ограничений и увеличивают в том числе первоначальный взнос», – заметил Хуснуллин.

По его мнению, важно развивать альтернативные механизмы приобретения жилья. В частности, вице-премьер РФ предложил законодательно закрепить возможность предоставления застройщиками рассрочки не только на строящееся, но и на готовое жилье после ввода дома в эксплуатацию и закрытия счетов эскроу, предусмотрев механизм залога такого имущества. Кроме того, Марат Хуснуллин считает важным ускорить внедрение системы жилищно-накопительных счетов, которая уже успешно применяется в некоторых регионах. Эта система позволяет гражданам постепенно накапливать деньги на первоначальный взнос при покупке жилья.

Марат Хуснуллин считает важным ускорить внедрение системы жилищно-накопительных счетов, которая уже успешно применяется в некоторых регионах

Фото: © «Татар-информ»

Обеспокоенность сложившейся на ипотечном рынке ситуацией на заседании звучала еще неоднократно. Например, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко посетовал: «Строители построили жилье, и в прошлом году мы рассчитывали, что его приобретут наши учителя, наши воины, другие категории граждан. Получилось так, что и жилье не продали, и люди не улучшили свои жилищные условия».

Финансовый итог обмену мнениями подвел глава Минфина Антон Силуанов, заявив, что в 2025 году на субсидирование ипотеки из федерального бюджета уйдет 2 триллиона рублей – больше, чем весь дефицит бюджета, и в разы больше, чем в предыдущие годы (в 2022 году на ипотечные программы ушло 200 миллиардов рублей федеральных денег, в 2023-м – 300 миллиардов).

«Мы видим, что за период с начала года объем выдачи [семейной ипотеки] увеличился на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И слава богу, мы будем и дальше поддерживать», – заключил он.

Путин, заслушав доклады, потребовал навести порядок в сфере семейной ипотеки

Фото: © rais.tatarstan.ru

«Необходимо навести порядок»

Владимир Путин, заслушав доклады, потребовал навести порядок в сфере семейной ипотеки. В частности, он заявил о недопустимости взимания банками дополнительных комиссий с ипотечников.

«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5% до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов», – подчеркнул российский лидер.

При этом Президент РФ признал, что «с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации» существуют риски торможения жилищного строительства. Так, в целом по стране уже более 2 тыс. проектов в этом сегменте строительства реализуются с переносом сроков сдачи на шесть месяцев.

«Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается», – добавил Путин.

Руслан Садреев: «Я уверен, что не будет тех, кто не согласится с инициативой о расширении категорий семейной ипотеки»

Фото: grrt.info

«Ограничения не позволяют приобрести большую часть имеющихся на рынке квартир»

Дискуссия на президиуме Госсовета РФ вызвала живой интерес у экспертов рынка недвижимости. Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев, комментируя озвученные Раисом Татарстана инициативы, отметил их своевременность и перспективность.

«Я уверен, что не будет тех, кто не согласится с инициативой о расширении категорий семейной ипотеки. Однозначно ее поддержат не только профессиональные участники рынка, но и в первую очередь те, кто сейчас ограничен в получении семейной ипотеки. У нас достаточно много запросов от семей, у которых дети старше 7 лет», – сказал Садреев в разговоре с корреспондентом «Татар-информа».

Возможность использовать семейную ипотеку при покупке недвижимости семьями ветеранов и участников СВО, по мнению эксперта, необходимо вводить вообще без каких-либо ограничений.

Инициативу о дифференциации лимитов собеседник информагентства тоже назвал актуальной ввиду того, что установленные на сегодняшний день ограничения не позволяют приобрести большую часть имеющихся на рынке квартир.

«На сегодняшний день средняя стоимость квартир площадью 35−40 квадратных метров у застройщиков составляет 7,5−9 миллионов рублей. Соответственно, при минимальном первоначальном взносе по семейной ипотеке можно купить только однокомнатную квартиру. Двух- и трехкомнатные уже выпадают из перечня покупаемых – необходим более значительный первоначальный взнос, который имеется, к сожалению, не у всех», – посетовал Садреев.

Светлана Разворотнева: «Требования к первоначальному взносу для многих являются неподъемными»

Фото: сайт Госдумы РФ

«Ипотека даже в лучшие времена была недоступна половине семей в стране»

Предложения по расширению условий семейной ипотеки получили одобрение и у заместителя председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, выразившей готовность их поддержать. Она подчеркнула, что существующие ограничения уже не позволяют многим семьям приобрести жилье даже в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань.

«Требования к первоначальному взносу для многих являются неподъемными. Тут уж мы должны быть честными до конца: если мы хотим помогать семьям, то мы должны сделать так, чтобы большая часть из них смогла воспользоваться программой. Когда мы обкладываем все это какими-то сложными условиями – вроде как и дали возможность, а надо выполнить еще ряд требований, еще и банки начинают взимать комиссию, то получается некая профанация и издевательство над семьями, на мой взгляд», – поделилась собеседница «Татар-информа».

Отвечая на вопрос о возможных рисках, связанных с дальнейшей модернизацией семейной ипотеки, Разворотнева подчеркнула: «Во-первых, в данном случае у нас пока нет долговой ямы. Неоднократно говорилось о том, что дисциплина по оплате ипотечных кредитов у нас очень высокая, просроченных платежей мало».

Однако при этом депутат заметила, что нельзя рассматривать ипотеку как единственный способ решения жилищных проблем граждан, в том числе семей с детьми.

«Ипотека даже в лучшие времена, при другой ключевой ставке, была недоступна примерно половине семей в стране. И, конечно, я считаю, что кризис – это такое время, когда мы должны подумать о диверсификации предложений. <…> Для граждан с хорошими возможностями, безусловно, нужно создавать удобные ипотечные продукты, но для граждан с низкими доходами, которые никогда не накопят на ипотеку, нужно все-таки давать возможность арендовать жилье на понятных долгосрочных условиях», – заключила Разворотнева.

Анатолий Аксаков: «Полагаю, что распространение семейной ипотеки еще и на семьи с детьми до 14 лет пока вряд ли будет рассматриваться правительством»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Правительство сейчас осторожно подходит к применению льготных ипотечных программ»

А вот председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков с сомнением отнесся к инициативе о расширении категорий семейной ипотеки. Он напомнил, что с 1 апреля купить квартиру по льготной программе семьи с детьми до 7 лет могут не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

«Поэтому полагаю, что распространение семейной ипотеки еще и на семьи с детьми до 14 лет пока вряд ли будет рассматриваться Правительством. Гораздо лучшие перспективы у предложения по семьям участников и ветеранов СВО, учитывая политику государства, направленную на их всемерную поддержку, а также тот фактор, что круг таких семей не так широк», – отметил собеседник информагентства.

С предложением же о дифференциации лимитов по субъектам страны исходя из средней стоимости квадратного метра Аксаков согласился: «Оно целесообразно и может быть рассмотрено». Глава думского комитета напомнил, что максимальная сумма семейной ипотеки зависит от региона проживания семьи: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области это до 12 млн рублей, для всех остальных регионов – всего до 6 млн рублей.

В марте медианная стоимость квадратного метра в новостройках Казани составила 236 тыс. рублей

Фото: © «Татар-информ»

Между тем, по данным «Яндекс Недвижимости», в марте медианная стоимость квадратного метра в новостройках Казани составила 236 тыс. рублей. Столица Татарстана заняла по этому показателю третье место после Москвы (403 тыс.) и Санкт-Петербурга (263 тыс.). В результате сумма в 6 миллионов рублей покрывает здесь только половину от стоимости самого востребованного варианта жилья – двухкомнатной квартиры. Остальную часть приходится оплачивается по рыночной ставке.

«Правительство сейчас достаточно осторожно подходит к применению льготных ипотечных программ. С одной стороны, они повышают доступность кредитов, с другой – увеличение спроса ведет к росту цен на жилье. В частности, широкое применение льготной ипотеки на новостройки привело к росту цен на первичном рынке более чем в два раза и отрыву их от вторичного рынка. Разница в ценах в среднем по стране на конец прошлого года составила 56%», – подытожил глава думского комитета по финансовому рынку.

Он также добавил, что субсидирование процентных ставок по программам льготной ипотеки требует значительных затрат бюджета, а особенно – при высокой ключевой ставке. В частности, только в этом году на семейную ипотеку из федерального бюджета выделено 637 миллиардов рублей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Виторган заступился за теннисистку Касаткину, променявшую Россию на Австралию: «По понятным причинам»






«Факел» проиграл «Ростову» на воронежском поле

«Рубин» проиграл московскому «Динамо» со счетом 1:3

Фоторепортаж: как прошел пасхальный крестный ход в Нижнем Новгороде

Минское "Динамо" уступило "Трактору" и вылетело из Кубка Гагарина