Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Московские мэтры: болельщиков ждут сразу два столичных дерби

Редко можно увидеть сразу два московских дерби в одном туре чемпионата России по футболу, но именно это произойдет в предстоящем 11-м туре РПЛ. В воскресенье нас ждет матч ЦСКА – «Спартак» — самое принципиальное противостояние в нашем футболе. А днем ранее друг против друга сыграют столичные «Динамо» и «Локомотив». Впрочем, не только этими играми богаты ближайшие выходные. Действующий чемпион «Краснодар» примет на своем поле грозненский «Ахмат», не проигрывающий в чемпионате уже семь матчей подряд.

ЦСКА – «Спартак»

Уже не первое десятилетие это дерби считается самым жестким и принципиальным противостоянием в РПЛ. И почти всегда оно интересно не только яркой афишей, но и турнирным положением обоих клубов. Не исключение и их ближайшая очная встреча. И ЦСКА, и «Спартак» ведут борьбу за медали. Причем армейцы лидируют в чемпионате после десяти туров. Им необходимо выигрывать, чтобы закрепить свое превосходство над конкурентами.

В свою очередь, «Спартак» находится на пятом месте, но отстает от первого всего на три очка. И в случае победы догонит ЦСКА. Красно-белые провалили старт чемпионата, но не проигрывают уже шесть туров подряд. И почти наверстали упущенное. В случае победы они уверенно включатся в гонку за золото.

— Многое будет зависеть от судейства матча, — поделился мнением с «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Если опять будут помогать красно-белым, как это часто бывает, в том числе в таких дерби, то ЦСКА точно ждет тяжелый матч. В остальном армейцы однозначные фавориты — и по игре, и по составу. Состав у них, может быть, на отдельных позициях и уступает спартаковскому, но он более сбалансированный. А у «Спартака» как не было нормальной обороны, так и нет. Да и группа атаки, купленная за несколько десятков миллионов евро, до сих пор не блещет стабильностью — те же Угальде, Жедсон, Ливай и Солари то выдают яркие матчи, то проваливаются. Если они поймают кураж и фарт, как это иногда у них случается, то «Спартак» может выиграть. Но на дистанции ЦСКА всё равно сильнее.

«Динамо» – «Локомотив»

Как и «Спартак», московское «Динамо» тоже неудачно начало нынешний чемпионат, но его кризис продлился дольше. Если красно-белые начали подниматься с середины августа, то бело-голубые встают на ноги с сентября. Сначала была ничья со «Спартаком» (2:2), а потом выездные победы над «Оренбургом» (3:1) и самарскими «Крыльями Советов» (3:2).

Но уровень двух последних соперников сейчас такой, что, возможно, рано говорить о перспективах «Динамо» включиться в борьбу за медали. И во многом их текущий уровень определит предстоящее дерби с «Локомотивом». Пока динамовцы идут на седьмом месте, отставая от лидера на шесть очков.

В свою очередь «Локо» идет на второй строчке, уступая ЦСКА один балл. «Железнодорожники» не проиграли ни одного матча в нынешнем чемпионате. Но при этом половину из прошедших игр они завершили вничью. И упустили хороший шанс на лидерство, причем с комфортным отрывом от конкурентов. Теперь им надо побеждать «Динамо», чтобы улучшить свои позиции в борьбе за золото.

— Фаворита здесь нет — обе команды играют с перепадами, но имеют потенциал для борьбы за высокие места, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин. — Шансы равные — многое зависит от исполнительского мастерства футболистов в конкретных эпизодах и способности тренеров минимизировать ошибки своих подопечных. «Локомотив» довольно хорошо выглядит в этом сезоне, он сумел еще год назад подобрать состав из большой группы молодых и голодных до побед ребят, добавив к ним несколько опытных футболистов. Символом первых является Алексей Батраков, символом вторых — Дмитрий Баринов. Когда они в форме, «Локо» способен на многое. И очень хочется, чтобы у команды получилось добиться больших побед, особенно в пику «Зениту» и «Спартаку», которые тратят десятки миллионов евро на легионеров, многие из которых не усиливают наш чемпионат. Надеюсь, «Локомотив» покажет, что это делать не обязательно, а можно добиваться успеха и своими молодыми игроками.

В четверг официальные ресурсы «Динамо» опубликовали сенсационную новость — в отставку по собственному желанию ушел председатель совета директоров клуба Дмитрий Гафин он занимал ее с января 2024 года, а членом совета директоров был с лета 2019 года, уже тогда принимая большинство ключевых кадровых решений в клубе. При нем многие годы находившееся в середине или нижней части таблицы «Динамо» впервые за четверть века стало стабильно бороться за медали и трофеи. Дважды оно брало бронзу (2022 и 2024 год) чемпионата России, а также было как никогда близко к первому с 1995 года трофею в виде Кубка России (вышло в финал в 2022 году), а в 2024 году бело-голубым не хватило всего одного очка для первой с 1976 года победы в чемпионате страны.

— Гафин оставил приятное впечатление от своей работы, сделав из «Динамо» стабильного претендента на высокие места, — добавил Булыкин. — Пока трудно сказать, как его уход повлияет на команду. Всё-таки спортивная составляющая больше зависит от главного тренера и спортивного директора, а Гафин занимался более стратегическим управлением. Не думаю, что его уход скажется прямо сейчас, а как дело пойдет дальше, зависит от того, кто будет принимать ключевые решения. Сейчас «Динамо» вроде бы оклемалось после неудачного старта сезона, но уровень соперников, которых команда победила в сентябре, всё-таки не тот, чтобы говорить о перспективах бело-голубых. Тут многое зависит от дерби с «Локо», где класс соперника выше, соответственно, давление на игроков будет другое.

«Краснодар» – «Ахмат»

Действующий чемпион России «Краснодар» еще две недели назад лидировал и в нынешнем чемпионате. Но затем случились домашнее поражение от петербургского «Зенита» (0:2) и выездная ничья с «Ростовом» (0:0). Из-за этого «быки» откатились на третье место, отставая от лидера на одно очко.

Теперь их спадом попытается воспользоваться «Ахмат», который продолжает идти без поражений в чемпионате после назначения главным тренером Станислава Черчесова. Грозненцы не проигрывают уже семь туров подряд. А до смены тренера у них было три поражения в трех первых турах и одно из последних мест. Сейчас они поднялись на восьмую строчку в таблице и всего на шесть очков отстают от первого.

Также в предстоящем 11-м туре пройдет еще пять матчей. Идущий на последнем месте «Сочи» примет на своем поле занимающий предпоследнюю 15-ю строчку в таблице «Пари Нижний Новгород». Петербургский «Зенит» поедет в гости к тольяттинскому «Акрону». Казанский «Рубин» сыграет дома с самарскими «Крыльями Советов». «Оренбург» в родных стенах встретится с «Ростовом», а калининградская «Балтика» — с махачкалинским «Динамо».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса