Главные новости Казани
Казань
Декабрь
2016

О том, похож ли Ту-160 на американский В-1, и о тайне катастрофы 2003 года

О том, похож ли Ту-160 на американский В-1, и о тайне катастрофы 2003 года

Сегодня авиаторы и авиастроители отметят 35-летие первого полета стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Сейчас у этого события особая смысловая нагрузка, ведь в Казани решено восстановить производство Ту-160 в радикально переработанном варианте Ту-160М2. Промышленники, напоминая о временах прекращения выпуска «стратега», когда у России все были друзья, отмечают: «Слава богу, что опомнились!»

САМОЛЕТ, КОТОРЫЙ СТРОИЛА ВСЯ СТРАНА

«Чтобы был понятен масштаб дела, скажу: этим самолетом занималась вся страна, курировал ЦК КПСС с его с жесткой партийной дисциплиной, — припомнил былое президент ассоциации предприятий и промышленников РТ, бывший генеральный директор Казанского вертолетного завода Александр Лаврентьев. — Министр авиационной промышленности в Казань приезжал каждый месяц, вместе с главкомом ВВС проводил здесь совещания. Приезжали все субпоставщики, все главные конструктора по теме».

Постановление правительства СССР о создании многорежимного стратегического ракетоносца-бомбардировщика вышло 26 июня 1974 года. Главным конструктором назначили Валентина Близнюка, до этого работавшего по темам пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144 и беспилотных летательных аппаратов. Интересно, что главными кураторами темы были люди, так или иначе связанные с Казанью: министр авиационной промышленности (1965 — 1977) СССР Петр Дементьев (родился в селе Убей, ныне относящемся к Дрожжановскому району РТ) и его преемник (1981 — 1985) Иван Силаев (выпускник КАИ 1954 года).

Три прототипа собирались с 1977 года в Москве (фюзеляжи делали в Казани, крылья и мотоотсеки — в Воронеже, оперение и воздухозаборники — в Иркутске, шасси — в Куйбышеве) — два летных и один для статических испытаний. Одновременно в Казани началась подготовка к серийному производству машины. Для производства новой машины не просто вдвое увеличили площади Казанского авиазавода, но и научились сваривать титан, освоили множество других особых технологий.

18 августа 1981 года прототип впервые выкатили на бетонку ЛИИ им. Громова в Жуковском, а 18 декабря летчик-испытатель Борис Веремей поднял машину в первый полет. Первый серийный Ту-160 взлетел в Казани 10 октября 1984 года: командиром был все тот же Веремей, правым пилотом — Владимир Матвеев. Кстати, именно он 29 марта 1985 года перегнал в Казань спасенный буквально из-под ножа Ту-144, который сегодня перевозят к зданию КНИТУ-КАИ на улице Четаева.

Ту-160 создавался как ответ на разработку американцами аналогичного по классу самолета Б-1. К началу 90-х США поставили вооруженным силам сотню Б-1 и, несмотря на разрядку в политических отношениях, приступили к работам над новым стратегическим носителем — Б-2. А в СССР планы относительно массового выпуска Ту-160 (а должны были построить тоже примерно сотню машин) резко изменились, ведь США уже не враг. В феврале 1992 года президент Борис Ельцин решил прекратить производство Ту-160. Правда, в 1997-м (по решению того же Ельцина) производство Ту-160 решили восстановить, но вновь раскрутить такое производство — непростая задача. Из старых заделов родились две машины: одну сдали в 2000 году, вторую — в 2008-м.

«В КАЗАНИ БЫЛО МНОГО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

Один из летающих сегодня Ту-160 несет на борту имя своего главного конструктора — «Валентин Близнюк». «Отличный мужик — знающий, бесхитростный и доброжелательный», — так некогда охарактеризовал его бывший шеф-пилот Казанского авиазавода Михаил Ковбасенко.

Валентин Иванович родился в селе Малороссийское (Восточный Казахстан) 12 апреля 1928 года. В 1953 году окончил Московский авиационный институт и попал в конструкторское бюро Андрея Николаевича Туполева. Участвовал в разработке самолетов Ту-95, Ту-128, Ту-22. В 1957 году в ОКБ Туполева создали подразделение с индексом «К» — по разработке перспективных летательных аппаратов, Близнюк руководил разработкой технических проектов беспилотных комплексов Ту-121 «C», Ту-123, Ту-143, Ту-141, а также разработкой воздушно-космической ударной беспилотной системы Ту-130 «ДП» и орбитального пилотируемого летательного аппарата Ту-136 «Звезда». Также он был начальником отдела общих видов (своего рода идеологический центр любого авиастроительного КБ) проекта Ту-144, а затем — заместителем главного конструктора. В 1975 году его назначили главным конструктором Ту-160 и заместителем генерального конструктора московского завода «Опыт», где строился прототип.

Мы дозвонились до Валентина Ивановича. В последнее время он болеет, тем не менее главный конструктор ответил на несколько наших вопросов.

— Валентин Иванович, почему местом производства Ту-160 выбрали Казань?

— Потому что казанский завод считался самым интеллектуальным, было понятно, что на него можно рассчитывать. Считаю, в Казани выполнили большую работу по доводке Ту-160. Был период, когда я чуть ли не каждую неделю к вам ездил. Завод производил хорошее впечатление: новые огромные цеха, хорошо оснащенные, много оборудования тогда поставили. И много было квалифицированных специалистов.

— Каким вам вспоминается в то время директор завода Виталий Егорович Копылов? К нему у нас относятся с большим почтением…

— Мне он нравился. Выдающийся был человек, очень энергичный. Сделал колоссально много для организации серийного производства. А опытную машину делали в Москве. У нас там была мощная база, целый комплекс, который сегодня разорили по дурости: сейчас остался один корпус, который непонятно чем занимается. Сейчас черная полоса вроде прошла, бюро возрождается…

— И даже возобновлять выпуск радикально модернизированного Ту-160 собираются. Как относитесь к этой идее?

— Да, решение принято, но, как мне кажется, пока не очень стараются. В наше время кооперацию по Ту-160 организовывал лично Дементьев, все было сделано относительно быстро… К идее восстановления производства Ту-160 отношусь очень хорошо, ведь на сегодня это самый новый из бомбардировщиков такого класса в мире. Новее нет ничего.

— А как ж американский Б-1, который прошел серьезные модернизации?

— Б-1 — непонятная машина, скорее показуха.

— Вот как?! А говорят, что Ту-160 очень на нее похож и якобы даже во многом скопирован с Б-1…

— Похож, да только у них мало общего. Наш самолет в полтора раза больше. У нас машина стратегическая, а у них почти тактическая — дальность маленькая. Да, Б-1 в какой-то мере помогал нам своим существованием, но всерьез общего, кроме таких вещей, как изменение стреловидности, нет.

— Ту-160 стал первым самолетом, в конструкции которого масштабно применялся титан…

— Пожалуй, широко применять его мы начали со 130-й машины — беспилотника примерно в 30 тонн весом.

— А опыт «Сотки» ОКБ Сухого пригодился?

— Совершенно разные вещи. У «Сухого» было, можно сказать, доморощенное титановое производство. Титан у них трещал в полете. А у нас благодаря отработанным технологиям — совершенно другая картина. Да, «Сотка» была довольно передовой машиной, но коллеги шли напролом в отличие от нас с нашей мощной научно-технической базой.

— В истории Ту-160 были две катастрофы. Если с первой, 1987 года, есть какая-то ясность — отказ техники, то вторая, случившаяся в 2003-м, до сих пор видится загадочной…

— В первом случае машину бросили из-за отказов, а во втором самолет попал под газовый выброс в районе Куйбышева.

— Но в официальных версиях катастрофы этого не было, говорилось лишь, что самолет мог упасть на подземное хранилище газа… А как это произошло?

— Очень просто. Самолет шел на посадку, попал в облако газа и взорвался…

— Почему в начале 90-х Россия перестала выпускать Ту-160?

— Потому что временщики.

«ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ И БУДУТ»

Всего в Казани было выпущено порядка 40 Ту-160 (принят на вооружение в 1987 году). После развала СССР 19 машин осталось на Украине, где была одна из баз стратегической авиации. 8 самолетов после длительных переговоров вернули в счет нефтегазовых долгов, один оставили в музее в Прилуках, а десять — разрезали, причем на американские деньги. Предположительно, сегодня на вооружении состоит 16 Ту-160.

Есть информация, что в цехах КАПО в неизвестной стадии готовности находятся еще два «фюзеляжа». Высказывались предположения, что именно они станут первыми опытными Ту-160М2. Но, как рассказывал помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, заделы советского времени доводиться до летного состояния не будут. Также, по его словам, деньги на связанные с Ту-160М2 НИОКР на завод уже пошли.

Не секрет, что у проекта восстановления производства Ту-160 есть противники — дескать, слишком дорого, эти деньги можно потратить на более важные дела, к тому же машина старая. Да и нужны ли сегодня такие самолеты?

«У нового Ту-160 совершенно новые «мозги», вооружение, абсолютно другая машина создается, — подчеркивает Лаврентьев. — Во многом поэтому все так непросто… Нужен ли такой самолет? Есть вещи, которые были и будут. Мы, к сожалению, живем в том мире, в котором живем. То, что намечено на Казанском авиазаводе, надо реализовывать. Слава богу, мы опомнились, поняли, что живем не в мире 1991 — 1992 годов, когда всех нас усиленно уверяли, что нам ничего не надо, мы куда-то там интегрируемся и вообще никаких конфликтов не будет. Нас тогда приглашали на разные высокие совещания, где нам говорили: у России нет никаких интересов, кроме как внутри страны. Но такого быть не может! Чтобы свои интересы отстаивать, нужно иметь щит. Поэтому сейчас опомнились и начали заниматься нашим авиазаводом, который на некоторое время полностью забыли».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Dior Resort 2025

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214




Военные корабли вновь прибыли в главный порт Кубы

Штангистка Орлова завоевала золотую медаль на Играх БРИКС

Российские синхронистки одержали победу на Играх БРИКС в группах

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 

Все хаджии из Татарстана приехали в долину Арафат

Сабадагы мәктәп бәдрәфе ишеге турында рәсми җавап: «Кагыйдәдә бәдрәф мәйданы гына языла»


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


«Агенты Путина» в американском Минфине

АЗЕРБАЙДЖАН. Первое золото Азербайджану на играх БРИКС принесла Мадина Садыгова

Все хаджии из Татарстана приехали в долину Арафат

Курбан-байрам-2024: великий праздник мусульманского мира


Музыкальные новости

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024


Лучший таксист Улан-Удэ поучаствует в авто-дуэли в Казани

В Кирове прошли соревнования по картингу

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб


Путин объявил Игры стран БРИКС в Казани открытыми

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми





В регионе ребенка направили в больницу после выпадения из окна третьего этажа

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

«В группе риска пожилые люди и дети»: врачи объяснили, как татарстанцам спасаться в жару

Молодогвардейцы Татарстана поздравили медиков с профессиональным праздником



Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Московские спортсмены завоевали первые золотые медали на играх стран БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам

Минниханов поучаствует во Всероссийском сельском Сабантуе в Пермском крае

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем

Минниханов обсудил с послом Таджикистана в России налаживание деловых связей


Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с

Шагиахметов: Техрешения КОСа позволяют снизить воздействие на экологию до 15%

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе


Все хаджии из Татарстана приехали в долину Арафат

Росгвардеец завоевал две серебряные медали в спортивной гимнастике на международных «Играх стран БРИКС»

Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


МИД Кубы выразил «недовольство» заходом атомной субмарины USS Helena (SSN-725)

Завтра на Играх БРИКС будут звезды прыжков в воду и зрелищные виды спорта

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Сабадагы мәктәп бәдрәфе ишеге турында рәсми җавап: «Кагыйдәдә бәдрәф мәйданы гына языла»












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе






Купцов выиграл золото в соревнованиях по тяжёлой атлетике на Играх БРИКС

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Курбан-байрам-2024: великий праздник мусульманского мира

Сабадагы мәктәп бәдрәфе ишеге турында рәсми җавап: «Кагыйдәдә бәдрәф мәйданы гына языла»