Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Октябрь
2019
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Как на Руси жемчуг добывали и одежду им украшали

Глядя на старинные полотна и фотографии порой удивляешься, как дорого одеты жительницы «немытой России». 

Невероятной красоты украшения и головные уборы из жемчуга, на которые уходило огромное количество этого драгоценного материала, были, конечно, семейным достоянием и передавались из поколения в поколение, но, тем не менее, странно, что они были доступны не только знати, но и зажиточным крестьянам.

Жемчужный промысел

С древности почитался на Руси жемчуг и высоко ценился. Он был признаком высоко положения в обществе, достатка и благополучия. В летописях есть упоминания, что у князя Святослава была серьга с двумя жемчужинами, а у Ивана Калиты был пояс с жемчугами. Ответ на вопрос, откуда у крестьян раньше было столько жемчуга, очень прост – они его сами добывали. Европейская жемчужница в огромных количествах водилась в северных реках, особенно – в Архангельской губернии, по берегам Белого моря. Около 200 жемчугоносных рек было известно в XVII веке в России. Для добычи драгоценных перлов строили специальные плоты. В центре была дыра, в которую просматривали дно, и, если натыкались на скопление раковин, вытаскивали их специальными длинными щипцами. На мелководье жемчужниц просто нащупывали ногами и доставали – такой промысел был под силу даже детям.Добыча жемчуга с плота в России в р. Кемь, нач. XXв

Интересно, что, найдя крупную жемчужину, ее на пару часов засовывали в рот, «замаривали», а потом еще некоторое время держали на груди в мокрой тряпице – считалось, что так жемчужина укрепляется.

Промыслом занимались ныряльщики за жемчугом. Для того чтобы получить 3-4 качественные жемчужины, требовалось открыть раковины до тонны моллюсков.

Лов жемчуга преимущественно начинался 15 июня, когда вода в реках убывает, и продолжался до 15 августа, пока вода в реке не становилась холодной. Раковины изымались обычно руками и выбрасывались на землю.

Иногда использовали сачок из сетки с крупной ячеей или драгу. В отдельных случаях употребляли раму – приспособление из четырех кольев, которыми собирали раковины со дна. В глубоких местах применялся деревянный шест с расщепленным концом – щипец.

Для ловли на глубоких местах сооружали плот, в котором делали отверстие для берестяной трубы, в неё ловцы высматривали скопления жемчужниц. Лёжа на плоту, ловец двигался по течению реки, вода в которой была чиста и прозрачна. На быстрой и чистой, в те времена, реке Варгузе, в Архангельской убернии, добывали жемчуг, именуемый варгужским или новгородским. Карельский город Кемь славился своими жемчужными промыслами, недаром на его гербе изобразили жемчужное ожерелье. Добыча жемчуга велась в Псковской, Тверской, Новгородской губерниях.В старину жемчужный промысел был доступен абсолютно всем

Конечно, речной жемчуг отличается от морского, но зато его было очень много, да иногда среди неправильных и мелких попадались настоящие «перлы» - крупные и абсолютно ровные, такие, что, если положить на блюдечко, жемчужина сама не будет стоять на месте. Такой жемчуг назывался «скатным» и, кстати, именно так определяли его стоимость – чем дольше катится сам, тем дороже.

Русские красавицы в жемчугах на портретах Маковского

Объемы добычи были такими, что жемчуг был действительно доступен даже небогатым людям. Им украшали не только одежду, но и оклады икон,фрески и предметы культа,книги, седла, оружие. До конца XIX Россия была после Индии вторым поставщиком жемчуга в Европу.

Промысел процветал и приносил немалый доход, пока в 1721 году Пётр I не взялся за дело. Он издал указ, преводящий весь жемчуг в собственность государства. Отныне всё добытое должно было сдаваться в государственную казну.

Местные крестьяне в глубинке особо не стремились исполнять такой указ и лет десять спустя стало очевидно, что завладеть всем жемчугом государству не удастся. Тогда был издан другой указ, разрешающий добычу, но с условием, что самый крупный, лучший жемчуг будет всё же сдаваться в коммерц-коллегию, за что выплачивалось вознаграждение.

Государство несколько раз пыталось взять выгодную добычу под контроль, но это не получалось. Например, указ Петра I с запретом ловли от 1721 года пришлось отменить через десять лет. А Елизавета Петровна запрещать добычу не стала, но привлекла к этому делу армию, которая в 1746 и 1749 годах принимала участие в специальных экспедициях. Хотя жемчуга в царских сокровищницах хватало всегда. Особенно это было заметно во время разгромов: в 1611 году, взяв Кремль, поляки от безделья стреляли крупными жемчужинами из мушкетов, а во время Соляного бунта 1648 года бунтовщики-грабители жемчуг мерили пригоршнями и продавали желающим полными шапками.

Церемониальная одежда русских царей была богато расшита жемчугом Церемониальная одежда русских царей была богато расшита жемчугом

Богатство на голове

Жемчуг, как природный материал, да еще и выращенный внутри раковины, всегда наделялся магическими свойствами. Белизна, переливчатость блеска делали его символом чистоты и праведности, поэтому особенно любили его девушки и молодые женщины. В каждой области наряды и головные уборы имели свои особенности, поэтому неудивительно, что наиболее богатыми жемчужными украшениями отличались северные губернии. Для изготовления некоторых головных уборов уходило огромное количество этого драгоценного материала. Торопецкий кокошник - особый вид женского головного убора отличался множеством жемчужных шишечек. Считался символом плодородия: «Сколько шишек, столько детишек».Кокошник с жемчужными шишечками – женское украшение псковской области, особенно славились в его изготовлении мастерицы Торопецкого уезда

Северная поднизь – волнообразная нижняя часть головного убора девушек Заонежья. На изготовление этой сеточки уходило 3 до 20 золотников жемчуга (1 золотник — 4,26 г), так что стоило такое украшение недешево даже в старину.Фотографии девушек северных регионов России. Богатая северная поднизь – богатая и очень красивая часть головного убора.Девушка-карелка в национальном головном уборе и Необычный кокошник Псковской губернии

Псковский кокошник – необычный вид этого украшения представлял собой картонную «шляпу», обтянутую богато расшитой тканью, и сеточку-поднизь, которую еще называли «ряской». Особенно интересными были эти головные уборы в Верхних Луках.Такие украшения были семейной гордостью. В старину считалось, что жемчуг, как «живой» материал, любит молодых, а на стариках он со временем тускнеет и сохнет. Поэтому пожилые женщины передавали свои сокровища девушкам и молодухам, чтобы восстановить их блеск.Кроме такого «щадящего» способа были еще народные рецепты для восстановления красоты потускневших жемчужин. Правда, не все они годились для готовых сложнейших изделий. Самым простым способом считалась очистка солью: жемчуг в полотняном мешочке нужно было пересыпать ею и полоскать в воде, пока соль не растворится, вымыв чужеродные частицы. Еще хорошим средством для очистки слыла майская роса. Ну, а если ничего не помогало, давали склевать жемчужину самому яркому петуху. Через несколько часов ее доставали из птичьего желудка, сияющей первозданным блеском, а заодно и суп варили.

От избы до дворца

Понятно, что многовековая добыча в таких массовых масштабах постепенно привела к истощению этого природного ресурса. Со временем жемчуга в России становилось все меньше, а цены на него возрастали. Однако высший свет, разумеется, не отказывал себе в этом, теперь уже дорогом, удовольствии.Понятно, что только местным жемчугом они никогда не ограничивались. Сохранилось огромное количество портретов XVIII-XIX веков, на которых русская знать щеголяет своими драгоценностями.Дело, наверное, еще в том, что жемчуг, очень красив, но при этом скромен. Он оттеняет женскую красоту, не перетягивая внимания на себя, поэтому жемчужные украшения во все времена очень любили писать художники.Ф.К. Винтерхальтен, портрет императрицы Марии АлександровныПортрет императрицы Марии Федоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского, 1880-е гг. (Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж)

Одной их красивейших дам своей эпохи была Зинаида Николаевна Юсупова. От княгини Татьяны Васильевны, племянницы Потемкина, она унаследовала богатейшую коллекцию украшений. Феликс Юсупов в своих воспоминаниях писал о прапрабабушке:

«Она была страстной ценительницей драгоценностей и основала коллекцию, ставшую знаменитой. Она купила алмаз «Полярная звезда» и множество украшений с французской короны, украшения неполитанской королевы и, наконец, уникальную и великолепную «Перегрину», знаменитую жемчужину, принадлежавшую Филиппу II Испанскому и, говорят, в древности — царице Клеопатре. Жемчужина была парной той, которую царица Египта растворила в уксусе, чтобы превзойти Антония в застольных безумствах».Франсуа Фламенг, портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина»

Разные были времена и законы относительно жемчужного промысла. Незадолго до революции на Русском Севере, по местам промысла ходили целовальники и отбирали десятину от добытого.Целовальники отбирают у поморов десятину жемчуга в царскую казну, 1906

Промысел жемчуга в России почти непрерывно угасал, начиная с Петровских времён. Был небольшой подъём в 1912 году, а затем, в после Революции 1917 года, промысел признали нерентабельным и он практически прекратился. Реки загрязнились, рыбы, необходимой для размножения моллюсков, стало меньше, жемчужницы стали исчезать. Сейчас стали появляться фермы по искуственному выращиванию жемчуга. Они создаются на чистых озёрах, в экологически благополучных уголках России, в основном, как и прежде, в Северных районах.

К сожалению, сегодня жемчуг перестал быть общедоступным украшением, хотя многочисленные фермы по выращиванию жемчужниц и насыщают рынок своей продукцией.

https://ru.russianarts.online/crafts/100304-zhemchuzhnyj-promysel/

https://www.livemaster.ru/topic/2371829-ischeznuvshij-zhemchug-novgorodchiny

https://pearl-story.ru/pervye-upominaniya-o-zhemchuge-na-rusi

https://kulturologia.ru/blogs/280519/43243/

https://www.pinterest.ru/bussi0108/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Белые ночи Беломорья....


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70




На 14 улицах в Петрозаводске станет светлее

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

В Петрозаводске наказали водителя маршрутки, которые не заезжал на остановку

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи


В Кеми простятся с погибшим на СВО земляком

Единственный в Карелии кризисный центр под угрозой закрытия

На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

Под колесами поезда погиб лось


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья

Электричество вновь будут отключать в Карелии

В Кеми простятся с погибшим на СВО земляком


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

«Собянина нет на ваш город». Туристы из Москвы шокированы горами мусора в Петрозаводске

В Карелии освободили девушку, которая помогала обманывать стариков

В Петрозаводске жестко сбили 74-летнюю женщину на пешеходнике


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

В Карелии продолжают болеть Covid-19, ОРВИ и гриппом

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии



Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области




Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Сегодня водоканалу Петрозаводска исполняется 89 лет

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии


Троллейбусы перестанут ходить в два многонаселенных района Петрозаводска

Электричество вновь будут отключать в Карелии

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья

Жителя Карелии будут судить за то, что назвал депутата «хомячком»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году

Часовню Митрофана Воронежского под Питкярантой освятили и открыли для прихожан

Минобразования Карелии поддержит школу в Панозеро

В Кеми простятся с погибшим на СВО земляком












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






На 14 улицах в Петрозаводске станет светлее

21 июня: главное за день

Подросткам из Архангельска предлагают попробовать себя

В Кеми закрывают городскую баню