Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Сентябрь
2020

"Русские жили в городах, когда немцы и скандинавы ещё не знали их". Почему на историка, раскопавшего древность славян, начались гонения

Человек русской души, хотя и немец по происхождению, Егор Классен жил в России в XIX веке, и его труды были обречены на забвение — либеральная общественность разносила их в пух и прах, его называли садовником, устроителем прудов, над ним смеялись и подшучивали.

Ещё бы! Ведь в труде "Древнейшая история славян", в котором любитель-историк обозревал жизнь славянорусов до князя Рюрика, Классен не только предполагал, что история славян древнее, чем считает наука, но и посмел критиковать немецких учёных, обвиняя их в подтасовках и доказывая, что славяне имели свою государственность одновременно с римлянами.

Он даже смело предполагал, что верхушка легендарной Трои могла состоять из русов, а автор "Илиады" Гомер и Баян из "Слова о полку Игореве" — одно и то же лицо! Несмотря на презрение к Егору Классену западников, его, архитектора и преподавателя, уважал император Николай I, который поддерживал любителя истории и был знаком с ним лично.

Чем ещё сумел Классен возмутить умы современников

Фото © Getty Images

Письменность. Ссылаясь на свидетельства других народов, Классен утверждал, что славяне имели письменность задолго до Рождества Христова. Например, каноник из Магдебурга Титмар, живший на рубеже X и XI веков, описывал храм полабских славян в древнем городе Ретра на территории Германии. В нём находились идолы, и на каждом из них было написано имя. Болгарский Черноризец Храбр (монах-воин) писал, что славяне пишут "чертами и резами".

Путешественник X века араб Ахмад ибн Фадлан описывал погребальный обряд русов и указывал, что над могилой те ставили столбик, на котором писали имя покойного и имя его князя. И даже в житии св. Кирилла было указано, что прежде Моравии тот был в Херсоне, где обрёл евангелие, писаное "роушкими письмены"; там же говорилось, что в Причерноморье русские имели православную церковь с IV века.

Углубимся в века. Уже в VI веке византийские историки писали о славянах как об образованном народе, имеющем свою письменность — буквицу. Со II века наличие письменности у славян признавали скандинавы, которые называли венетов просвещёнными. Самое же древнее упоминание письменности на территории Руси находится в 513 году до нашей эры, когда скифский царь вызывает персидского царя Дария I на поединок, написав тому "ругательное письмо".

На чём же писали славяне и почему не сохранилось их письмён? На деревянных дощечках — об этом говорит автор Ибн-Якуб-Эль-Нидим в первой половине X века. Увы, из-за постоянных набегов врагов и нескончаемых междоусобиц памятники древней литературы погибали в пожарах в деревянных избах и княжеских кремлях.

Государственность славян

Фото © Wikipedia

О том, что на огромной территории Руси были большие государства, по мнению Классена, свидетельствует тот факт, что перед призванием варягов Новгородское государство переживало период ослабления и было разделено на две части — восточное и западное. Уже одно упоминание об этом свидетельствует, что ранее Новгородское государство было могущественным. Недаром новгородцы говорят князьям: "Земля наша велика и обильна". Её площадь могла составлять до 1 млн квадратных вёрст, что даже при населении один человек на квадратную версту даёт огромную численность в миллион человек. В это государство входили сильнейшие племена Руси — словене и кривичи, а также чудь и русь. Наличие городов говорит о том, что в стране Новгородской существовало разделение труда — были крестьяне, жившие в деревнях, существовали ремесленники и знать. Имелся и флот. Славянских судостроителей часто нанимали другие государства, например Византия.

Очевидно, что Новгородское государство управлялось демократически — на вече. Но оскудение нравов и возникновение беспорядков, междоусобиц, осознаваемое элитой, вынудило её искать единоначалия и звать ободритских (варяжских) князей, которые, в свою очередь, тоже имели собственное сильное государство, ставшее примером для новгородцев.

Более того, Классен указывает, что, если страна, минимальное население которой составляет миллион человек, осознала свою беду и призвала начальника со стороны, это не говорит о её слабости. Это говорит о её разуме и духовной силе. И это только то, что можно извлечь из летописей.

Славянские города

Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

Основатель норманнской теории Август Шлёцер в XVIII веке писал, что славяне жили "рассеянно, подобно индейцам при Онтарио или киргизам, и поэтому ни культуры, ни городов у них быть не могло".

Классен в трудах возражал ему и приводил данные европейских и греческих хроник, по которым уже в 862 году русы-варяги нашли на Руси множество красивых и уже тогда старых городов, среди которых были Новгород, Киев, Белозерск, Ростов, Изборск, Смоленск, Полоцк, Муром, Любеч, Чернигов, Псков, Овруч, Старая Русса, Коростень, Вышгород, Переяславль и другие. Даже самое "дикое" славянское племя древлян имело много городов, ведь после того, как княгиня Ольга сожгла Коростень, "остальные города сдались".

Литературный памятник первой половины IX века "Баварский географ" утверждает, что в 866 году у славянских племён было 4000 городов, при этом в число славян он не включает житичей, про которых пишет, что "земли их обширны и городов множество". Но тут же в рукописи уточняется, что русы имеют 148 городов, великорусы владеют 180 городами, савеские русы — 212 городами.

Бужанские славяне имели к этому времени 231 город, воляне — 70, нареване — 78, а уличи — 318 городов. Причём каждый славянский город на территории Германии был многолюден и укреплён рвами, валом и палисадами — оборонительными сооружениями из вбитых в землю кольев. При этом древность русских городов подтверждается иностранными хрониками.

Почти за 500 лет до Рождества Христова грек Геродот описывает развитый город славян-будинов Гелонь. Из этого Классен делает вывод, что его образование можно соотнести со временем основания Рима (753 год до нашей эры). Тацит в I веке нашей эры писал, что германские племена городов ещё не знают, а славяне рубят дома из дерева и строят укреплённые города для защиты от врагов.

Фото © Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

В VI веке историки Маврикий и Прокопий пишут о том, что славяне живут, как римляне и греки, в городах и в деревнях, занимаются ремёслами, возделывают землю. В первой половине этого же века готский историк Иордан писал, что в 350 году Новгород был взят готами. Значит, он не просто существовал, но был богатым городом, добычей, ради которой стоило идти в поход. По данным некоторых византийских хроник, Киев был основан в 430 году, по сведениям других — ещё раньше.

Викинги, посещавшие Русь, называли её Гардарикой — страной городов. Другое название Руси было Руссланд (Русская земля). Интересно, что ни в одной саге нет упоминания Руси как скандинавской волости, но всё время её называют царством. Уже одно это говорит о том, что норманнская теория несостоятельна.

Троя — русский город?

Фото © Wikipedia

Классен не стал ограничиваться цитированием историков, а пошёл дальше. Он выдвинул смелую теорию о том, что троянцы, населявшие легендарный город Трою, могли быть славянами. На это указывает текст "Слова о полку Игореве", в котором встречаются "тропы Трояни", "века Трояни" и "земли Трояни".

Он указывает на известные факты, что население Трои звалось сначала пеласгами, затем фракийцами, теврками и дарданами. А после падения Трои народы, вышедшие из неё, именовались кемеянами и пергамянами — по легендам, города Кемь и Пергам построил герой Эней, уцелевший после падения Трои.

Почему Ватикан запретил книгу о славянах и грозил её автору смертью

В "Иллиаде" греки называют троянцев фракийцами, и сами троянцы с этим согласны. Фракийцы так же, как славяне, носили чубы, насыпали курганы над могилами предков, а при погребении справляли тризну и нанимали плакальщиц. Геродот прямо пишет, что среди троянцев были русы и русины.

Сыновья троянского царя Приама носили славянские имена Троил и Дий. Первое имя до сих пор значится на Царь-пушке, второе встречается в славянской мифологии. А игры, введённые троянцами на территории Италии, назывались Trojani Ludi. В последующие века слово "люди" преобразовалось в латинское слово ludo (игра). Во владениях троянцев текла река Рса, или Раса, — верный признак нахождения на землях славян. А в надписи на могильном камне Энея призывается древнее славянское божество — Эзмень (Ясмень).

Тело троянского героя Гектора сограждане бальзамируют и усаживают на трон в ожидании тризны. Бальзамирование тел встречалось у скифов и у древних славян — они могли год возить набальзамированное тело царя или князя по государству. Да и по "Иллиаде" русы были на стороне троянцев — их привёл в числе других народов под стены города Антиф. Всё это позволяет Классену сделать предположение, что верхушка Трои была русами или, по крайней мере, роксоланами.

Увы, эта гипотеза Классена основана на шатком основании. Доказать её невозможно, как невозможно доказать и обратное. В конце концов, ведь и археолога Шлимана, нашедшего Трою, тоже считали человеком не от мира сего. Правда, в отличие от Классена, Шлиману удалось доказать правоту и прославиться. Егору Классену так не повезло. Его гипотезы искрой блеснули на фоне сгущающихся над русской историей туч и были надолго забыты.

Майя Новик

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

14 июня: главное за день

В начале лета Петрозаводск неожиданно столкнулся с серьезной проблемой




На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Через Кемь продолжают строить паромную переправу


Следующие станции: запущен первый инфраструктурный проект международного банка БРИКС

Число жертв клещей в Карелии приближается к тысяче

Житель Петрозаводска мимо кассы пронес два рюкзака с товаром

Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Часовню Митрофана Воронежского под Питкярантой освятили и открыли для прихожан

Число жертв клещей в Карелии приближается к тысяче

В Карелии освятили часовню во имя покровителя русского флота

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии


Музыкальные новости

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.



Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Через Кемь продолжают строить паромную переправу

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"


«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

14 июня: главное за день

В Карелии освободили девушку, которая помогала обманывать стариков


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Ведётся поиск врача: в Минздраве Карелии прокомментировали ситуацию в Мелиоративном

9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

В Карелии пропал молодой мужчина

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

Сестры Аверины оценили способности юных гимнасток из Карелии


Лукашенко обратился к Рамафосе



«Стратег и тактик, боец и оптимист!» — глава Карелии поздравил Валентину Пивненко с днем рождения

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии


В Карелии пять лет убирали огромную свалку

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

В Петрозаводске появилось мазутное озеро


Соцсети: Директор МУП северного района Карелии не проявил заинтересованности к участию в работе комитета парламента Карелии

Число жертв клещей в Карелии приближается к тысяче

Поезд сбил лося в Карелии

Через Кемь продолжают строить паромную переправу


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

На севере Карелии готовы к эвакуации деревни из-за подтопления

Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Для жителей Беломорска организован подвоз воды












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе






Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!

«Воздух Карелии» — программа 2024

14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ

Для жителей Беломорска организован подвоз воды