Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Нижегородец на «Ниве» отправился на край земли

0

0 километров от Нижнего Новгорода. Одним зимним вечером наметили маршрут: целью было посетить полуостров Рыбачий. Точнее, мыс Ненецкий.

Ближе к дате отправления добавили к маршруту чуть больше 150 точек для осмотра и в день «Х» двумя экипажами покинули Нижегородскую область.

560 км от Нижнего Новгорода. Первой остановкой для разминки ног стала Вологда. Тут уже приметили отношение населения к северным народам, как-никак на 500 километров широту изменили. Погуляв по центральному парку, окультурились немного, вспомнили песенку Михаила Матусовского:

«Письма, письма лично на почту ношу,

Словно я роман с продолженьем пишу.

Знаю, знаю точно, где мой адресат, —

В доме, где резной палисад.

Где же моя темноглазая, где?

В Вологде-где-где-где,

В Вологде-где,

В доме, где резной палисад».

И выдвинулись дальше.

880 км от Нижнего Новгорода. Движемся к пункту первой ночевки на маршруте. Вокруг перестает темнеть. То есть ночь — уже не ночь. Останавливаемся в Вытегре.

Здесь есть музей «Подводная лодка Б-440», где открыты интересные экспозиции:

— выставка корабельных фонарей «Навигационные огни»;

— экспозиция, посвященная истории морского костюма;

— экспозиция, посвященная морякам атомной подводной лодки «Курск»;

— экспозиция «Место службы океан» — о моряках, служивших на подводной лодке Б-440.

Время работы музея стоит уточнять заранее.

Рядом с Б-440 установлен Катер Онежской флотилии.Подробно описывать не буду, но экскурсовода слушать было очень интересно. Отходя от базы сделал интересный кадр: подводная лодка в роще. Заскочив в автомагазин для приобретения открывалки задней двери, которую я с утра отломал, выдвинулись на берег Онеги.

950 км от Нижнего Новгорода. Онега встретила нас своими красотами, это был отличный отдых для глаз и души. Тишина, спокойствие и бесконечность…

Андомская гора подарила несколько приятных минут, покатались по побережью. Дальше двинулись по восточной стороне Онежского озера. Пора поискать местечко для лагеря. Нашли подходящую полянку в сосновом лесу. Водно-воздушные процедуры, ужин и прочие безобразия. Сегодня нужно хорошо отдохнуть — с утра продолжение пути.

Дороги тут, кстати, нет. «Асфальт» — гранитный. Это не очень популярное местечко, так что когда на одном из полуостровов мы встретили приплывших на лодке туристов, они очень удивились и спросили, как мы сюда добрались. Познакомились, пообщались, показали где наши машинки стоят.

А приехали мы сюда, чтобы посмотреть на петроглифы.

Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочковнаволок вблизи поселка Шальский.

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывают 24 группы, включающие около 1100 фигур и знаков. Более половины изображений сосредоточены на мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. В основном это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м.

Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды.

Есть загадочные фигуры мистического характера. Например, знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также геометрические фигуры неопределяемых образов. По преданию, монахи Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке, поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть». Но мы прибыли не на те, которые на Бесовом Носу, так как это очень популярное место и наскальные рисунки можно не выходя из дома посмотреть в интернете. А здесь, куда прибыли мы, пусть петроглифов хоть и меньше, но тут мы одни. Координаты давать не буду, ведь приехать и найти их самому гораздо интереснее.

1 180 км от Нижнего Новгорода. Продолжили движение по восточной стороне Онеги. Не доезжая Повенца остановились около братской могилы. Это одно из крупнейших перезахоронений воинов Карельского фронта. Здесь покоится прах 2 776 воинов Медвежьегорской оперативной группы, погибших при защите Беломоро-балтийского канала в январе 1942 — июне 1944 гг.

Двинулись дальше, к самому Беломорканалу, с которым у меня раньше было только одна ассоциация — папиросы.

За мостом свернули направо к Никольской Церкви. И тут напрочь вылетело из головы, что именно планировали здесь посмотреть. Сделали несколько фотографий канала и поехали дальше.

Заехали в довольно печальное место — урочище Сандармох, где находится огромная братская могила.

Прибыли в Медвежьегорск. Быстренько заселились в уютную гостиницу и, пока не «стемнело», отправились на осмотр местных красот.

Первая точка — укрепрайон финских оккупационных войск «Замок Кархумяки» времён советско-финской войны 1941–1944 годов. Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км. Отсюда открывается хорошая панорама на Медвежьегорск.

Вторая точка — место, куда бегал дядя Митя в фильме «Любовь и голуби»… Отъехали немного от города и свернули с асфальта: вот деревенька, речка, крутой склон, голубятня… баба Шура, Надюха, Василий…

Третья точка — осмотр места, где снимали «А зори здесь тихие».

1 500 км от Нижнего Новгорода » — Послушайте, товарищ! Товарищ, можно вас на минуточку? Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно. — Да понять его, надежа-царь, немудрено. Хе-хе-хе. Они Кемскую волость требуют. Мы воевали, говорят, так подай её сюда».

Да, мы прибыли в Кемь (дословно название означает «Большая река»), а точнее — в Рабочеостро́вск (по фински Papinsaari, а также Vallankumoussaari). В посёлке располагался «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения.

Проехали Рабочеостровск насквозь, обратили внимание на деревянное Подворье Соловецкого монастыря с правой стороны. На встречу попались мотоциклисты. Поздоровались, спросили как проехать к берегу и как впечатления. Заметил у них добрую зависть в глазах: «Вам хорошо, вы этот километр проедете, а мы пешком шли…»

Дело в том, что в посёлке асфальт заканчивается, а далее — смесь камней, воды и земли в разных пропорциях. Едем потихонечку, и тут первая нормальная лужа от точки старта: я, честно говоря, не ожидал, что глубина будет по бампер.

Проехали. Блин, где-то я это видел…

Да, очень завораживающий вид, я долго стоял и просто смотрел… Как-будто слышал скрип тележки, тяжелые шаги…

Погуляв по островку, осмотрели декорации. Приятное местечко, но пора двигаться дальше.

1 757 км от Нижнего Новгорода

Итак, пересекли мы Полярный круг, и решили свернуть направо, посмотреть на Беломорье.

Углубляться в заповедную территорию не стали, лагерь поставили за Кандалакшей. Так как время опять близилось к полуночи, то особо далеко не пошли, побродил по берегу, наметили цели для завтрашнего посещения.

Кто-то когда-то нам сказал, что тут есть лабиринт. Минотавра или Камаразавра — точно неизвестно, пошли смотреть. Проехали, пока позволяла дорога, дальше — пешком. Вот и указатель, славно.

Перешли вброд могучий суровый ручей и вышли к лабиринту.

Выполнив небольшой триальный заезд по грейдерогрунтовсякой дороге, выехали на дорогу общего пользования. Но что-то не так… Мало чего посмотрели. А не сходить ли нам в гору? Оставили машинки и опять пошли пешком.

По пути встретили компас древних иногалактических цивилизаций.

Во время прогулок в этой местности часто встречаются эти кучки-пирамидки из камней. Почему и зачем их строят — можно посмотреть в интернете и выбрать понравившийся вариант. Но по-нашему это означает «Я тут был».

Осмотрели ещё одно сооружение. Это жилище установлено около склона, неподалеку два маленьких озерца с прозрачной водой. Домик имеет с южной стороны одну полностью стеклянную стену, вид с него открывается на залив.

Через несколько метров еще одна конструкция из камней — это сейд. Сейд (также сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.

Спустились к машинам, наслаждаясь природой Карелии.

2 000 км от Нижнего Новгорода. Прибыли в город-герой Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт, что выгодно отличает его среди портов Севера и Северо-Запада России.

Заселившись в гостиницу, отправились на пешую прогулку, пора и ноги поразмять. Так как Нижний Новгород холмист, то и неровности рельефа Мурманска особо нас не напрягли. Гуляя по городу, закралось ощущение, что что-то не так, но никак не могу понять что… Зацветает сирень! В конце июля!

Дотопали до Морского вокзала, и вот он: воспоминание из детства, советский атомный ледокол «Ленин». Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, передан Министерству морского флота СССР 3 декабря 1959 года.

Случилась некая заморочка при формировании группы туристов на посещение ледокола. Небольшая компания иностранцев забронировала экскурсовода и нам сказали, что нужно подождать следующего сеанса. На что очень вежливый мужской голос из желающих посетить ледокол уверенно спросил: «А иностранцы что, против того, чтобы мы с ними смотрели?»

Как вы можете догадаться, никто против ничего не имел и нас любезно взяли в компанию.

Следующие локации — мемориал защитникам Заполярья «Алёша» и памятник «Умеющим ждать». Последнее — доброе местечко, хороший вид. Закралось мнение, что мурманчане любят это местечко.

2 100 км от Нижнего Новгорода. Покинули «цивилизацию». В Старой Титовке съехали с асфальта проверили, осмотрели транспортные средства и тут же встретили возвращающуюся группу туристов. Ребята из Москвы и Ленинграда, все в отличном настроении, желают нам доброго пути и угощают 15 л бензина (заправок-то тут нет). Пообщались, все в отличном настроении.

Преодолели первый перешеек и въехали на полуостров Средний. По всей местности установлены информационные щиты, очень удобно. Добрались до Литературной землянки. Тут можно размяться и попить чайку. Появился вопрос: какой дорожкой ехать дальше? Мы выбрали движение по побережью.

Далее на пути начали появляться лужицы. Второй перешеек — и вот мы на полуострове Рыбачий, следуем по западному побережью. Приближаемся к точке назначения, штурмуя небольшие ручейки.

Останавливаться у маяка? Нет, это не то, зачем ехали именно сюда. Искупать Ниву в Баренцевом море? Конечно!

2200 км от Нижнего Новгорода. Добрались.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

В начале лета Петрозаводск неожиданно столкнулся с серьезной проблемой

14 июня: главное за день

Жители Петрозаводска испытывают серьезные проблемы с городским транспортом из-за устаревших автобусов.




Единственный в Карелии кризисный центр под угрозой закрытия

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации


14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья

Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Почти тысячу человек атаковали клещи в 17 районах республики и Петрозаводске


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


По всей Карелии будут отключать свет

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

Первый сбитый пассажирский самолет над СССР: что случилось с корейским «Боингом» в 1978 году

Стобалльников в Карелии все больше


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Хулиган из троллейбуса извинился на камеру в полиции

Жители Петрозаводска испытывают серьезные проблемы с городским транспортом из-за устаревших автобусов.

Бастрыкин заинтересовался хулиганом из троллейбуса в Петрозаводске

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Ведётся поиск врача: в Минздраве Карелии прокомментировали ситуацию в Мелиоративном

Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает



Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Постарались на все 100

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова




Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Глава Карелии встретился с Почетными гражданами республики в преддверии Дня России


Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

Свалка в райцентре Карелии продолжает тлеть изнутри


Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Под колесами поезда погиб лось

Через Кемь продолжают строить паромную переправу


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Поезд сбил лося в Карелии

Еще 14 школьников Карелии стали стобалльниками на ЕГЭ

Число жертв клещей в Карелии приближается к тысяче

Пригородный поезд задержали из-за сбитого лося












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе






Почти тысячу человек атаковали клещи в 17 районах республики и Петрозаводске

14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ

Следующие станции: запущен первый инфраструктурный проект международного банка БРИКС

Еще 14 школьников Карелии стали стобалльниками на ЕГЭ