Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Март
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Растащат по кусочкам?»: зачем Карелии программа «Арктический гектар»

О программе

Аналогичная программа уже была запущена в России в 2016 году и называлась она «Дальневосточный гектар». Новый проект «Арктический гектар» начнет действовать с июня 2021 года на части территорий Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края, а также в Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. В рамках программы в этих субъектах можно будет бесплатно получить до одного гектара земли в безвозмездное пользование на пять лет с правом последующего оформления в собственность или аренду.

Земли будут выделять на территориях, включенных в Арктическую зону — в Карелии к ним относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша. На участке можно построить дом, организовать личное подсобное или фермерское хозяйство, небольшой бизнес или что-то другое. Видов использования земли немало, но объединяет их одно — все должно быть связано с обеспечением жизнедеятельности человека, получающего участок по программе.

Первые полгода получить участки смогут только жители республики, а затем — желающие из других регионов. В течение пяти лет платить за землю не нужно. После этого периода участок можно оформить в собственность и платить земельный налог либо заключить договор аренды и вносить арендную плату. При этом лесные участки после истечения пятилетнего срока могут быть переоформлены только в аренду. Основное условие — за пять лет нужно освоить землю: например, построить дом или организовать там фермерское хозяйство.

Площадь участка для индивидуального жилищного строительства может составлять не больше 15 соток и находиться только в населенном пункте. Для личного хозяйства и другой деятельности — площадь составляет до одного гектара. Сейчас составляется перечень территорий, чтобы в дальнейшем сформировать и получить землю можно было онлайн. Также региональное министерство имущественных и земельных отношений принимает от жителей Карелии предложения по участкам. Перечень будет доступен на сайте Росреестра и Минимущества РК.

О нюансах

Узнав о программе, жители Карелии начали задаваться многими вопросами. К примеру, будет ли оказана помощь в электрификации этого гектара? Как пояснили в региональном Минимущества, в рамках проекта земельные участки будут предоставляться вблизи городов, в которых сконцентрирована большая часть населения этих территорий. Кроме бесплатного предоставления земли программа включает в себя другие преференции — обещают, что поддержка освоителям Арктики будет оказана как федеральная, так и региональная. Речь идет о льготных ипотеках, налоговых каникулах и сниженных ставках, а также обустройстве инфраструктуры, прежде всего электро- и водоснабжения, связи.

«Если речь идет об участке под ИЖС, то это населенный пункт, а потому органы местного самоуправления обязаны будут обеспечить его инфраструктурой — дорогой и электричеством. Заявки граждан на иные земли будут рассматривать с учетом имеющейся инфраструктуры. На эти цели в дальнейшем появится возможность привлечь федеральные бюджетные средства», — отметили в министерстве.

Если за пять лет предоставленная земля не будет освоена, то это станет основанием для прекращения договора безвозмездного пользования земельным участком в судебном порядке. Землю нужно будет вернуть государству, либо продлить право пользования на новый срок, объяснив причины. Такой вариант возможен, к примеру, в том случае, если человек получает землю под сенокос, где ничего строить не надо.

При этом любой объект недвижимости должен соответствовать определенным критериям и быть зарегистрирован в Росреестре. Право выкупить землю появляется только после такой регистрации и внесения записи в ЕГРН.

«Всю Карелию растащат по кусочкам»

Сами жители Карелии отнеслись к данной программе весьма скептически.

«Всю Карелию растащат по кусочкам. Через полгода землю начнут скупать с других регионов, в итоге москвичи, у которых есть деньги, настроят себе дворцов. Совсем не останется лесов и чистых водоемов. Печально все это», - написала в соцсетях жительница республики Софья.

Многие также посчитали, что по истечении этих пяти лет приобрести землю в собственность будет не так-то легко. По мнению жителей Карелии, программа направлена, в первую очередь, на строительство очередных турбаз или создание рыбных хозяйств.

«По какой цене потом этот гектар в собственность выкупать? Через аукцион?! Что-то мне подсказывает (мой пессимист в голове) что вся эта затея направлена на узкий круг граждан. Чтобы официально передать земли под турбазы и рыбхозяйства. В тех районах делать больше нечего…», — написала одна из жительниц Карелии в соцсети.

В Минимущества Карелии пояснили, что предоставление участка в собственность будет осуществляться бесплатно, если площадь земли не превышает одного гектара. Если же территория будет больше, то цена по договору купли-продажи рассчитывается как «произведение этого превышения площади участка и 15% кадастровой стоимости земли, определенной исходя из указанного превышения площади». Земельный налог определяется в соответствии с налоговым кодексом РФ, а размер арендной платы — в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого участка.

Под бизнес?

Условия программы предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом или вести экономическую деятельность, включая приусадебное хозяйство, оказание различных услуг. Например, туристических. Как ожидают многие, использование арктической земли под турбизнес будет одним из самых популярных направлений.

При этом в региональном Минимущества пояснили, что для цели бизнеса получить землю можно, но все же есть ряд нюансов. Главная цель «Арктического гектара» — это использование земли для обеспечения жизнедеятельности конкретного человека. Необходимо разделять выделяемые участки для резидентов Арктической зоны (инвесторов под реализацию инвестиционных проектов) и для физических лиц (а это и есть «Арктический гектар»). Резиденты Арктической зоны получают земельные участки для ведения бизнеса без торгов в аренду с момента приобретения статуса резидента. А для этого нужно обращаться в Корпорацию развития республики, собрав ряд документов, в том числе бизнес-план реализации инвестпроекта на арктической территории.

Так, на полученной по программе «Арктический гектар» земле можно построить гостевой дом, но не гостиничный комплекс. Второй случай — это уже инвестпроект.

Многодетным семьям — нет, на «Арктический гектар» — есть?

Многие жители республики напомнили властям о проблемах с участками для многодетных семей. По их мнению, если государство не справились с обустройством земли для таких семей, кто даст гарантии, что это будет сделано для предпринимателей и обычных граждан?

«У нас в Карелии столько семей, которые стоят на очередь на землю. К примеру, у нас в Кеми семьям многодетным предлагают участки на болотах или вообще за городом, по три года ждёшь каких-то решений от администрации. А тут ещё программу эту придумали с гектаром. В этом году мы также попробуем получить землю как многодетные, посмотрим, что нам предложат и предложат ли», — написала на странице главы Карелии Артура Парфенчикова жительница Карелии Светлана.

«Для многодетных в Сегежском районе участков нет, поставили на очередь в Кондопожский район. А для этой программы значит есть. Вот как это понимать?», - задалась вопросом другая жительница Карелии Виктория. В ответ на такое «обращение» глава регионального Минимущества Янина Свидская пояснила, что вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям прорабатывается в рамках программы «1000 земельных участков», согласно которой в Сегежском районе определены шесть территорий общей площадью 20 га с возможностью формирования порядка 100 участков. По словам министра, в настоящее время ведется работа по финансированию.

Как считает известный карельский политолог Анатолий Цыганков, земля для многодетных семей и участки по программе «Арктический гектар» — две совершенно разные категории.

«Первая — это многодетные семьи, которые нуждаются не в земле, а в месте для жизни, где можно строить дом, устраивать огород. Государство, которое обязано выделить эту землю, одновременно обязано продумать вопросы жилищной инфраструктуры. Совершенно другое — Арктический гектар. Его можно получить, но дальше — уже свои проблемы — дорога, обустройство, электричество и так далее. Здесь ответственность будет меньше по сравнению с первым случаем», — прокомментировал политолог.

По его словам, данные проекты также преследуют разные цели. У первого социальная значимость, ведь он признан решать проблемы конкретной семьи, а у второго — экономическая, он связан с освоением заброшенных территорий.

Брать будут?

Анатолий Цыганков также отметил, что решение о создании такой «льготы» было принято из-за того, что с «арктических» территорий постепенно уезжают люди, из-за чего возникают геополитические угрозы. Северные территории остаются без экономики и без людей. Соответственно, есть «рациональное» желание «соблазнить» человека бесплатной землей.

«Логичное ожидание, что человек, получивший в аренду, а потом и в собственность, землю, должен как-то осваиваться и платить налоги. От этого будет какой-то доход, поэтому экономическая целесообразность, конечно, есть. Однако это все в теории, а на практике — будут ли люди брать эту землю?», — задался вопросом политолог.

По мнению Цыганкова, данная программа не будет сильно востребованной. У большинства жителей республики нет представления о том, каким образом можно освоить данную территорию, одновременно получая от нее доход.

«В прибрежной зоне могут появиться сторонние инвесторы, даже не обязательно жители Карелии (скорее всего, их будет меньшинство), кто желает заниматься туристическим бизнесом (на том же Белом море). Однако эта категория лиц будет не очень значительна. Сами жители Карелии не стремятся приобретать эти территории, они им не нужны», - отметил политолог.

***

Программа еще не стартовала, но уже шумихи подняла немало. Кто-то считает, что землю раздадут в основном бизнесменам из других регионов, а кто-то верит, что проект поможет в освоении «забытой» территории. Однако, отметим, что запущенная в 2016 году аналогичная программа «Дальневосточный гектар», имевшая такие же цели, массовой так и не стала. С того времени землю там получили более 80 тысяч человек вместо предполагаемых миллионов людей.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Цветы к Вечному огню в Петрозаводске возложили в День памяти и скорби

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями

Из петрозаводских дворов начали увозить машины

В Петрозаводске пожарные выламывали окно задымившейся квартиры




Школе в поселке Панозеро окажут дополнительную поддержку

Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году

В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации


На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

На 14 улицах в Петрозаводске станет светлее

Часовню Митрофана Воронежского под Питкярантой освятили и открыли для прихожан

Более тысячи человек в Карелии подверглись атаке клещей


Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов

Баня полыхала в дачном поселке Кемского района

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

В Кеми закрывают городскую баню


Музыкальные новости

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену



В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году

В Архангельске будет реализован проект по профориентации подростков «ПРОбы»


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


Из петрозаводских дворов начали увозить машины

В Карелии перекрыли трассу из-за опрокинувшегося лесовоза

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями

Фургон с разгона протаранил кроссовер на оживленном проспекте Петрозаводска


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата


«Концлагерь». Жители Петрозаводска продолжают делиться ужасными историями про госпиталь ветеранов




В Петрозаводске компания, которая кормит больницы, не дает спать жителям центра города

Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному

В Петрозаводске выявлен случай очень заразной болезни кори

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»



Стало известно, за сколько хотят продать огромный остров в нацпарке Карелии

Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному




Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации

Артур Парфенчиков: В этом году в Карелии приведём к нормативу 15 мостов

Глава Карелии обсудил с жителями Медвежьегорского района актуальные для них вопросы

Глава Карелии рассказал об успехах молодежной политики в республике


Стихийная свалка опасных отходов ликвидирована в приграничном городе Карелии

Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Депутат Госдумы предложил забрать у бизнесмена кусок Шелтозерского бора


Минобразования Карелии поддержит школу в Панозеро

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

На 14 улицах в Петрозаводске станет светлее


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В Кеми закрывают городскую баню

Женщина застукала мужа с любовницей и пришла в ярость

Баня вспыхнула на севере Карелии

В Петрозаводске наказали водителя маршрутки, который не заезжал на остановку












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме






На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

Подросткам из Архангельска предлагают попробовать себя

Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

В Кеми простятся с погибшим на СВО земляком