Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Март
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Астраханский священномученик Василий Залесский

Астраханский священномученик Василий Залесский

Василий Залесский — сын псаломщика из села Федоровского (Харбай) Астраханского уезда Астраханской губернии. В 1908 году 21-летний Василий Залесский окончил Астраханскую духовную семинарию и 29 августа того же года был рукоположен во диакона ко храму Рождества Христова в городе Астрахани. Преподавал церковное пение в церковноприходской школе...

<p>

<b>Василий Залесский — сын псаломщика из села Федоровского (Харбай) Астраханского уезда Астраханской губернии. В 1908 году 21-летний Василий Залесский окончил Астраханскую духовную семинарию и 29 августа того же года был рукоположен во диакона ко храму Рождества Христова в городе Астрахани. Преподавал церковное пение в церковноприходской школе.</b>

</p>

<p>

5 октября 1916 года рукоположен во священника ко храму во имя святителя Алексия, митрополита Московского, при Александринском приюте. После прихода большевиков к власти в первую очередь были закрыты домовые храмы и среди них Алексеевский, и 20 марта 1920 года отец Василий был снова назначен служить в храм Рождества Христова.

</p>

<p>

В июле 1922 года епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии Анатолий (Соколов) объявил о своем признании обновленческого ВЦУ и призвал к тому же астраханское духовенство. Через полмесяца, однако, когда в подробностях стала известна программа церковных реформ, которые предполагало осуществить ВЦУ, когда обнажилась для всех разрушительная антихристианская суть обновленчества, многие астраханские священники направили епископу Анатолию заявления с выражением протеста против действий ВЦУ и отвергли его законность. Среди них был и священник Василий Залесский.

</p>

<p>

В сентябре 1922 года из Астрахани в Москву выехала делегация с целью ознакомления с церковной ситуацией в столице. В состав этой делегации вошел и отец Василий. Делегация вполне ознакомилась с программой и действиями живоцерковников, побывала у епископа Антонина (Грановского) и вернулась в Астрахань с еще большей убежденностью в опасности для православия всех начинаний церковных реформаторов. По возвращении в Астрахань отец Василий выступил в православных храмах со специальными докладами, в которых раскрыл суть обновленчества и призвал верующих крепко держаться православия.

</p>

<p>

В 1923 году обновленцы захватили храм Рождества Христова отец Василий перешел служить в Покровскую церковь.

</p>

<p>

Отец Василий почитал мученический подвиг архиепископа Митрофана (Краснопольского) и епископа Леонтия (Вимпфена), расстрелянных большевиками в 1919 г.: в течение многих лет он служил панихиды на их могиле.

</p>

<p>

В 1927 году ОГПУ решило прекратить все видимые проявления почитания священномучеников, и 13 июля 1927 года уполномоченный Астраханского ОГПУ вынес постановление, в котором писал: <i>«Священник Залесский в последних числах апреля 1927 года без ведома соответствующих органов местной астраханской власти и церковного совета, совместно с верующей массой общины Покровской церкви организовал шествие на могилы расстрелянных за контрреволюционные действия астраханских епископа Леонтия и архиепископа Митрофана, где публично служил панихиду по расстрелянным... данное шествие, организованное Залесским, является не чем иным, как явной политической демонстрацией против рабоче-крестьянской власти»</i>.

</p>

<p>

15 июля отец Василий был арестован и на следующий день допрошен. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: <i>«Я, Залесский, действительно служил панихиду на могилах епископа Леонтия и архиепископа Митрофана; это было вскоре после Пасхи, в мае месяце, а какого именно числа, не помню... Панихида... на могилах... была отслужена по просьбе верующих нашего Покровской и Рождественской церкви прихода. Такие панихиды... служились по просьбе прихожан и по личному желанию из года в год»</i>.

</p>

<p>

Следователь поинтересовался, знает ли священник, что архиереи были расстреляны за контрреволюционную деятельность, на что отец Василий ответил: <i>«Знаю о том, что в 1919 году в июне месяце... епископ Леонтий и архиепископ Митрофан были расстреляны, а за что именно они были расстреляны, для меня неизвестно и до настоящего времени, но все же предполагаю, что они расстреляны за какие-либо государственные преступления. Запрещается ли служить панихиды на могилах расстрелянных епископа Леонтия и архиепископа Митрофана, я... о таких запрещениях не знаю»</i>.

</p>

<p>

28 июля следователь предъявил отцу Василию обвинение. Священник виновным в политических обвинениях себя не признал.

</p>

<p>

Следствие было продолжено, и в сентябре допросы возобновились.

</p>

<p>

<b>— Скажите, Залесский, считаете ли вы служения на могилах расстрелянных епископа Леонтия и архиепископа Митрофана с провозглашением их имен и званий политической демонстрацией?</b>

</p>

<p>

<i>— Служение панихиды на могилах расстрелянных политической демонстрацией не считаю, а считаю это как исполнение своего служебного долга как священника.</i>

</p>

<p>

<b>— Скажите, считаете ли вы себя инициатором и организатором служения панихиды на могиле расстрелянных Леонтия и Митрофана?</b>

</p>

<p>

<i>— Нет. Инициатором и организатором этой панихиды я себя не считаю.</i>

</p>

<p>

<b>— Признаете ли вы себя виновным в организации нелегального служения панихиды по расстрелянным как явно политической демонстрации против советской власти?</b>

</p>

<p>

<i>— Виновным себя совершенно не признаю, так как я всегда готов подчиниться всяким распоряжениям советской власти и подчиняюсь им. Если служение панихиды противоречит распоряжениям власти, то я со своей стороны подтверждаю, что такие служения были плодом непонимания инструкции к декрету об отделении Церкви от государства.</i>

</p>

<p>

12 сентября 1927 года отец Василий был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде из Астрахани. 19 декабря 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам заключения в концлагерь, но в связи с постановлением об амнистии от 6 ноября 1927 года срок заключения был сокращен на одну четверть. 26 февраля 1928 года священник прибыл в пересыльный лагерь в Кеми, где он и был оставлен. С 14 марта 1929 года он стал работать помощником заведующего складом при универмаге УСЛОН.

</p>

<p>

В первых числах января 1930 года против руководства магазина и продавцов было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях. 3 января у отца Василия был произведен обыск. При обыске были найдены квитанция на получение пяти рублей денег, двадцать рублей наличными, крест с серебряной цепью и новые ботинки фабрики «Скороход» 42 размера. Отец Василий встретил сотрудников военизированной охраны спокойно и на вопрос, откуда ботинки, ответил, что ботинки купил. Поскольку священнику было объявлено, что он арестован, то были взяты на хранение и все его вещи, которых было немного: сундук фанерный, кошма в мешочном чехле, одеяло, тюфяк, две подушки, одна из них маленькая, тряпка и мешок.

</p>

<p>

3 января следователь допросил священника; отвечая на вопрос, откуда ботинки, отец Василий сказал, что купил их в обувном отделе, уплатив деньги в кассу, а деньги получил от жены. 6 февраля следователь снова допросил священника. Объяснив существо своей работы и то, что со склада невозможны были хищения, отец Василий виновным себя не признал.

</p>

<p>

20 июня 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника к восьми годам заключения, считая срок с момента вынесения первого приговора, то есть с 19 декабря 1927 года. Отец Василий был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Первое время он был на общих работах, а затем, пройдя семимесячные курсы счетоводов, работал в лагере счетоводом.

</p>

<p>

В 1934 году священник был освобожден и вернулся в Астрахань. Первое время он подрабатывал счетной работой и, живя дома, в храме не служил, так как для этого нужно было разрешение местных властей, но верующие, узнав, что отец Василий вернулся, стали приходить к нему, чтобы поисповедоваться и посоветоваться. Без службы в храме нелегко было пастырю, и в конце концов, по всей вероятности по договоренности с архиепископом Астраханским Андреем (Комаровым), 6 августа 1936 года отцу Василию было дано разрешение на служение в Князь-Владимирской церкви, — <i>«ввиду Вашего словесного заявления, что гражданским регистрирующим органом Вы зарегистрированы при Князь-Владимирской церкви»</i>, — писал в указе епископ Андрей.

</p>

<p>

В 1936 году обновленцы предприняли активные действия, чтобы захватить Князь-Владимирский храм. Они получили у властей разрешение на передачу им одного из приделов, а затем стали выступать с провокационными выходками: то назначая время богослужения одновременно с православными, то, приходя раньше православных, захватывали церковные сосуды и таким образом лишали православных возможности служить в этот день литургию. Всеми этими действиями они провоцировали верующих на ответные действия, чтобы затем призвать власти и применить репрессивные меры. В 1937 году православные вынуждены были покинуть храм, и вслед за этим храм был закрыт.

</p>

<p>

20 января 1938 года отец Василий был арестован и заключен в астраханскую тюрьму. Вызванные для допроса дежурные свидетели дали соответствующие показания и подписали все, что от них требовал следователь. 25 января был допрошен священник.

</p>

<p>

<b>— Вы арестованы за то, что, проживая в городе Астрахани, вели активную антисоветскую деятельность. Признаете себя в этом виновным? — спросил его следователь.</b>

</p>

<p>

<i>— Я антисоветской деятельностью не занимался и виновным себя не признаю,</i> — ответил отец Василий.

</p>

<p>

<b>— Следствием точно установлено, что вы, будучи враждебно настроены по отношению к ВКП(б) и советской власти, проводили активную антисоветскую деятельность, пропагандировали контрреволюционные взгляды. Почему скрываете это от следствия? Требую дать правдивые показания!</b>

</p>

<p>

<i>— Я показал правду. Я антисоветской деятельности не вел и контрреволюционные взгляды не пропагандировал.</i>

</p>

<p>

Следователь зачитал одно за другим показания лжесвидетелей, но и их все священник отверг, сказав, что не подтверждает их.

</p>

<p>

2 февраля 1938 года Особой тройкой при УНКВД по Сталинградской области был приговорен к расстрелу.

</p>

<p>

Расстрелян 15 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

</p>

<p style="text-align: right;">

<i>Кирилл Харатьян,&nbsp;

<!--noindex--><a rel="nofollow" target="_blank" href="https://polit.ru/article/2021/03/14/zalessky/">Полит.ру</a><!--/noindex--></i>

</p>




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова




Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

В Карелии освятили часовню во имя покровителя русского флота

Поезд сбил лося в Карелии


Число жертв клещей в Карелии приближается к тысяче

Выпускница Дарья Радкевич набрала высшие баллы на ЕГЭ

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Первая группа детей из арктических районов Карелии уже загорает и купается в Черном море


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


В Карелии освятили часовню во имя покровителя русского флота

Через Кемь продолжают строить паромную переправу

Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!

На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


14 июня: главное за день

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

Медведь бегает под Петрозаводском


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге


Лукашенко обратился к Рамафосе



Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

В Петрозаводске появилось мазутное озеро

В Карелии пять лет убирали огромную свалку

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии


В Карелии освятили часовню во имя покровителя русского флота

Первая группа детей из арктических районов Карелии уже загорает и купается в Черном море

Жители Кеми опасаются закрытия местного хлебозавода

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






Стобалльников в Карелии все больше

Поезд сбил лося в Карелии

Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"