Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28 29
30
31

Фиг вам, а не Арктика

Сергей Лавров сообщил тем, кто не знал, да ещё и забыл, что Арктика - это российская территория. Об этом он напомнил в связи с претензиями Норвегии из-за военной активности России в Северном Ледовитом океане и прибрежных морях.

"Но всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля", - сказал он и ошибся. Не всем. Далеко не всем. После развала Союза выросло целое поколение, успевшее занять мягкие кресла в высоких кабинетах, понятия не имеющее о том, что есть такое понятие, как  АЗРФ - Арктическая зона Российской Федерации.



"У нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например. Которая всячески пытается обосновать необходимость перехода НАТО в Арктику. В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить", - сказал Лавров.

Также он предлагает активизировать диалог на уровне начальников генштабов восьми стран-членов Арктического совета.

Лавров напомнил: "этот механизм функционировал, но где-то лет семь назад наши западные коллеги решили его заморозить". "Но если вы решили заморозить - тогда не обижайтесь, что у нас нет диалога. Диалог-то не мы прекращали".

История

Впервые Россия заявила о своих правах на арктические территории в 1916 году. Министерство иностранных дел направило зарубежным государствам ноту о включении в состав своей территории всех земель, "расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи". СССР в меморандуме Народного комиссариата иностранных дел от 4 ноября 1924 года, направленном всем государствам, подтвердил положения ноты 1916 года о принадлежности РСФСР всех земель и островов, составляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья.

Вопрос о границах советской арктической зоны был урегулирован в постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане". Документ гласил, что "территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом 320 градусов 4 мин. 35 сек. восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168 градусов 49 мин. 30 сек. западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе".

Постановление делало исключение для земель и островов, принадлежность которых иностранным государствам была ранее признана советским правительством (имелись в виду архипелаг Шпицберген и остров Медвежий, владение которыми Норвегией закреплено Парижским договором от 9 февраля 1920 года).

В 1979 году СССР уточнил восточные границы своих полярных владений с "168 градусов 49 мин. 30 сек." на "168 градусов 58 мин. 49,4 сек.".

Арктическая зона РФ

2 мая 2014 года президент  Путин подписал указ "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации". Согласно этому документу, российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; Республику Коми и Якутию; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Беломорский, Кемский и Лоухский районы Карелии, а также "земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года". С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% от общего населения всей Арктики.

 Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта.

Проблемы международно-правового статуса

На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. В отличие от сухопутных участков побережья и островов, арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

Существует два конкурирующих подхода к определению статуса арктических территорий. С одной стороны, они могут рассматриваться как открытое море. С другой - как особый вид государственной территории прилегающих стран, в связи с тем, что Северный Ледовитый океан в своей значительной части представляет ледяную поверхность.

Согласно второй точке зрения, приарктические государства в силу своего географического положения и исторических причин заявляют особые, преимущественные права на так называемые арктические сектора. Под этим термином понимают пространство, основанием которого служит побережье страны, а боковыми линиями - меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства. Площадь арктического сектора России, определяемого согласно данному подходу, составляет около 9 млн кв. км, из которых 6,8 кв. км - морская акватория Северного Ледовитого океана.

Действующее международное законодательство, однако, не признает особых прав приарктических стран. Согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982 год; ратифицирована РФ в 1997 году), полный суверенитет прибрежного государства охватывает только 12-мильную зону прибрежных территориальных вод. Частичный суверенитет распространяется на 200-мильную исключительную экономическую зону, где государство имеет суверенное право разрабатывать природные ресурсы. В случае отказа от утверждения секторального разделения Арктики Россия теряет суверенные права на 1,7 млн кв. км своего арктического сектора.

Согласно ст. 77 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. прибрежные государства также имеют суверенные права (в частности, на разработку природных ресурсов) в области своего континентального шельфа. При этом согласно ст. 76, континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра "на всем протяжении естественного продолжения" под водой сухопутной территории государства, вплоть до внешней границы окраины материка.

Российская заявка в ООН

В 2001 году Россия впервые направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представление о расширении своих внешних границ по арктическому шельфу. Основанием послужили исследования рельефа морского дна, в ходе которых выяснилось, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, проходящие по дну Северного Ледовитого океана, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Первая заявка была отклонена, однако в августе 2015 года была подана новая, дополненная результатами последних исследований. Ее презентация в ООН состоялась 9 февраля 2016 года. Согласно ей, площадь российского континентального шельфа увеличивается на 1,2 млн кв. км (с 4,1 млн кв. км).

3 апреля 2019 года подкомиссия ООН приняла промежуточное решение, признав геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России.

Законодательная база, ведомства, курирующие развитие Арктики

Главным документом в области российской арктической политики являются "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", утвержденные президентом РФ Дмитрием Медведевым 19 сентября 2008 года. В феврале 2015 года для реализации "Основ..." и координации деятельности органов власти на всех уровнях при решении задач по развитию российской Арктической зоны создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. 26 февраля 2019 года указом  Владимира Путина Министерство РФ по развитию Дальнего Востока было переименовано в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Расширение полномочий ведомства было произведено в целях повышения эффективности госуправления в сфере развития Арктической зоны.

Военная сфера

Во времена СССР Арктика рассматривалась как граница с основным потенциальным противником - США, поэтому в регионе были обустроены аэродромы стратегической авиации, развернута группировка средств ПВО, на Чукотке размещалась 14-я десантная армия Дальневосточного военного округа.

В 1990-е годы большинство российских военных объектов в Арктике было заброшено, в настоящее время ведется работа по восстановлению постоянного военного присутствия в регионе.

Согласно "Основам государственной политики РФ в Арктике", Россия создает в регионе группировку войск (сил) общего назначения, "способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

С 1 декабря 2014 года на базе Северного флота действует объединенное стратегическое командование "Север", задачей которого стало обеспечение защиты национальных интересов России в арктической зоне. 31 декабря 2014 года в составе береговых войск СФ была образована 80-я отдельная арктическая мотострелковая бригада, базирующаяся в пос. Алакуртти (Мурманская обл.). Сформированы группировки войск на островных территориях РФ в Арктике, в том числе на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

Природные ископаемые

Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы России.

ВВП:  "По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100% и так далее".

Стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долларов США, причем две трети из них - это стоимость энергетических ресурсов.

В настоящее время в Арктической зоне России добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти, а общая стоимость разведанных запасов минерального сырья арктических недр составляет примерно $1,5-2 трлн.

Главным морским транспортным коридором в Арктике является Северный морской путь, контролируемый Россией.

Так что можете хоть голос сорвать - иг вам, а не Арктика.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



«Вот такие люди живут у нас в Петрозаводске». Мужчина три дня воровал цветы с шикарной клумбы, пока все не вырвал

Из петрозаводских дворов начали увозить машины

В Петрозаводске пожарные выламывали окно задымившейся квартиры

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями




Всю неделю по всей Карелии будут отключать электричество

В Карелии женщина застукала мужа с любовницей и разгромила квартиру

Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году

Троллейбусы перестанут ходить в два многонаселенных района Петрозаводска


В Архангельске будет реализован проект по профориентации подростков «ПРОбы»

Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Всю неделю по всей Карелии будут отключать электричество


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Более тысячи человек в Карелии подверглись атаке клещей

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Минтранс Карелии сообщил о ходе строительства паромной переправы в Панозеро

Жителя Карелии будут судить за то, что назвал депутата «хомячком»


Музыкальные новости

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

В Кеми расследовали уголовное дело в отношении мужчины, который угрожал подростку ножом

В Карелии женщина застукала мужа с любовницей и разгромила квартиру

Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Женщину с двумя маленькими детьми высадили из автобуса в Карелии

Смертельное ДТП произошло на дороге Вологда-Медвежьегорск

Из петрозаводских дворов начали увозить машины

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

«Концлагерь». Жители Петрозаводска продолжают делиться ужасными историями про госпиталь ветеранов




«За последние 15 лет такой случай не встречался ни разу». В Петрозаводске спасли девушку с редчайшим генетическим заболеванием

В Петрозаводске компания, которая кормит больницы, не дает спать жителям центра города

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

В Петрозаводске выявлен случай очень заразной болезни кори



Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Готовим сани летом: Карельские лыжники уже начали готовиться к сезону 2024-2025

Всероссийский Олимпийский день отметили в Петрозаводске спортивными и развлекательными мероприятиями




Скорбим вместе с вами: глава Карелии выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе

Глава Карелии рассказал об успехах молодежной политики в республике

Артур Парфенчиков: В этом году в Карелии приведём к нормативу 15 мостов

Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации


Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

Житель Олонца пойдет под суд за судака, окуня, леща, щуку и корюшку

Кондопожский ЦБК признали лидером в области экологических технологий

В Карелии завершили ремонт дороги, ведущей к Национальному парку Водлозерский


Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

Более тысячи человек в Карелии подверглись атаке клещей

В Петрозаводске наказали водителя маршрутки, который не заезжал на остановку

В Архангельске будет реализован проект по профориентации подростков «ПРОбы»












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Троллейбусы перестанут ходить в два многонаселенных района Петрозаводска