Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Июль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

В Карелии провалился энергетический проект либерального лобби

0

Исполняется три года договору по строительству в Карелии ветряной электростанции (ВЭС), заключенному между «дочкой» «Росатома» «НоваВинд» и китайской энергетической компанией Fujian Investment and Development Group.

По планам участников проекта, ВЭС возле города Кеми с расчётом на 60 мегаватт выпуска экологически чистой электроэнергетики должны были сдать в эксплуатацию ещё в прошлом году. Однако этот договор так и остался красивым бумажным проектом, разделив судьбу других инициатив по внедрению в Карелии зелёной энергетики.

Объём инвестиций в ВЭС на карельском побережье Белого моря составит 9 млрд рублей, заявил летом 2018 года глава республики Артур Парфенчиков. Наблюдатели вспомнили, что точно такую же цифру – 9 млрд рублей – в точно такой же проект (и тоже с участием китайцев) озвучивал в 2016 году прошлый глава Карелии Александр Худилайнен, отправленный в 2017 году в отставку в связи с утратой доверия президента России. В 2016 году предполагалось, что китайцы помогут построить и запустить ещё и ВЭС на Валаамском архипелаге. Зелёная энергетика в Карелии при Худилайнене задумывалась как составная часть российско-китайской дорожной карты по экономическому развитию Карелии. Развитие карельской части дорожной карты Худилайнен доверил корпорации развития Республики Карелия (КРРК). С ней по тому же проекту продлил договор в 2018 году Артур Парфенчиков.

Корпорация «бумажных проектов»

В Петрозаводске, вверяя этот проект КРРК, фактически спасали её руководство от обвинений в коррупции, халатности и неминуемого преследования. Вал этих обвинений как раз пришёлся на 2018 год. Контрольно-счётная палата Карелии выявила, что основное занятие КРРК – получение федеральных дотаций и трата этих денег на нужды топ-менеджмента корпорации. Получив в 2016 году от Худилайнена подряд на зелёную энергетику в Карелии, КРРК «проела» прилагаемые к нему деньги так же успешно, как это делала при предшественнике Худилайнена Андрее Нелидове. Глава Карелии в 2010–2012 годах Андрей Нелидов, приехавший в Карелию из Петербурга, учредил в 2011 году КРРК, поручив ей быть витриной для инвестиций и разработчиком идей по социально-экономическому развитию Карелии. Детище Нелидова не сделало для развития Карелии абсолютно ничего. Эта ситуация повторялась в КРРК при Худилайнене и Парфенчикове. Интересно, что когда в августе 2018 года Парфенчиков включил КРРК в российско-китайский проект по строительству в Карелии ВЭС, основатель корпорации Андрей Нелидов уже сидел в тюрьме по приговору суда за коррупцию.

В 2018 году Петрозаводский городской суд приговорил экс-главу Республики Карелия Андрея Нелидова к восьми годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа и лишению государственной награды.
Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

КРРК – типичная корпорация «бумажных проектов» по типу ликвидированного в 2020 году Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По словам эксперта, корпорации по делам развития каких-то регионов – продукт экономической мысли периода президентства Дмитрия Медведева.

– Эти структуры не показывают какой-либо эффективности по региональному развитию России. Они получают деньги из региональных бюджетов, федеральной казны, иностранных инвесторов, отчитываются на бумаге помпезными проектами – и на этом всё, – считает Василий Колташов.

По его мнению, участие КРРК в проекте по созданию пояса зелёной энергетики в Карелии можно считать наименьшим вредом для российской казны по причине того, что корпорация с 2016 года не построила ни одной ВЭС в Карелии. Если бы её эффективные менеджеры запустили хотя бы одну электростанцию, это было бы чревато негативными последствиями для Северо-Западного федерального округа с точки зрения экономической, энергетической и экологической безопасности.

– Работа ВЭС создавала бы вибрации, вредные для здоровья людей и всего живого вокруг. Одна только ВЭС требовала бы постоянных больших затрат на ремонт и прочие работы. Чтобы поддерживать всю зону электростанции в эксплуатируемом состоянии, надо будет каждый год вырубать молодой лес и кустарники. Аномальная жара лета 2021 года, как и «адское лето» 2010 года, показывают, что и маленький участок леса для россиян куда важнее, чем выгоды от зелёной энергетики, – продолжает эксперт.

По словам Колташова, зелёную энергетику можно считать более экологически чистой, чем традиционная энергетика, только формально: «Доставшийся нам от СССР энергетический пояс северо-запада России, который базируется на “белом угле”, то есть на воде, производит куда более экологически чистую энергетику, чем эти ВЭС».

Либералы и зелёная энергетика

Нелидов, который через КРРК в десятых годах проталкивал зелёную энергетику в Карелию, до назначения в Петрозаводск был петербургским региональным миллионером, затем вице-губернатором Ленинградской области, вице-спикером петербургского ЗакС. В 2018 году, после осуждения Нелидова на восемь лет за коррупцию, о бывшем губернаторе Карелии хвалебно писал иностранный агент радио «Свобода». По данным петербургских СМИ, проект по развитию в Карелии зелёной энергетики связан с либеральной группой в российском политическом и экономическом истэблишменте. С этой группой связывают также владельца компании «Северсталь» Алексея Мордашова. В начале 2019 года заводы «Северстали» под Петербургом включились в проект по строительству ВЭС в регионах Южного федерального округа России. Главный генератор этой идеи – топ-менеджмент компании «Роснано», связанный с Анатолием Чубайсом. Мордашов и Чубайс – давние друзья. Когда Мордашов в начале 1980-х учился в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Тольятти, «отец приватизации» там был доцентом, читал Мордашову лекции по экономике. Как свидетельствуют источники, в начале 1990-х Чубайс помог своему бывшему студенту Мордашову в приватизации Череповецкого металлургического комбината.

Мордашов и Чубайс – давние друзья. Когда Мордашов в начале 1980-х учился в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Тольятти, «отец приватизации» там был доцентом и читал Мордашову лекции по экономике.
Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Потом Мордашова как успешного молодого экономиста западной формации Чубайс приблизил к Борису Ельцину. Сейчас Мордашов считается теневым хозяином огромных пространств Северо-Запада России: от Архангельской области до Воркуты, где в собственности у него находится градообразующее предприятие «Воркутауголь».

Чубайс, Алексей Кудрин и другие представители либерального лобби заявляют, что Россия сидит на игле якобы экологически грязной энергетики советских времён, говорит Василий Колташов.

– Зелёная экономика – часть глобальной неолиберальной повестки, которая продвигается в России отечественными либералами, связанной с Западом управленческой элитой. Другое дело, что зелёная экономическая тема в России, как и все экономические инновации отечественных либералов, непопулярна. Она требует огромных расходов из бюджета, обладает огромными пиар-ресурсами, а каких-то выгод российской экономике не приносит, – считает эксперт.

Поставщики традиционной энергетики в России куда меньше лоббируют свои интересы, чем неолибералы, – адепты зелёной энергетики, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ветряная энергетика – история, которая целиком зависит от дотаций из федеральной казны, а не из бюджетов субъектов Федерации.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

– Борьба с возобновляемой энергетикой – не по масштабам «Роснефти» или «Газпрома». Нефтяные и газовые компании в России сами используют ветряную энергию на своих объектах, где это возможно, – комментирует Константин Симонов. – Анатолий Чубайс и его команда просто агрессивно лоббируют включение ветряной энергетики в расходы Правительства России по договорам о предоставлении энергетических мощностей (ДПМ). И Правительство включает ветряную энергетику в эти ДПМ. Ветряная энергетика – история, которая целиком зависит от дотаций из федеральной казны, а не из бюджетов субъектов Федерации.

Палки в колёса или несерьёзные намерения?

С точки зрения социально-экономических реальных выгод для России, ВЭС и ветряная энергетика вообще – модные проекты, которые реально под собой мало что имеют, считает Константин Симонов.

Крупнейший в мире производитель мощностей для ветряных электростанций – Китай, напоминает корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» китаист Василий Кашин, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Анализируя провал зелёного энергетического проекта в Карелии, Кашин не исключает, что китайцам могли вставить палки в колёса сторонники локализации производств для ВЭС в России:

– У «Ростеха» есть чёткая позиция: чтобы производства ветряных турбин были в России и в проектах по зелёной энергетике участвовали прежде всего российские компании. В целом у провала этого проекта в Карелии мог быть ещё миллион причин: отсутствие согласования между китайской и российской сторонами, протесты экологов, проблемы у кого-то из инвесторов, изменения экономических условий в Карелии, которые вдруг не понравились китайской стороне, макроэкономическая ситуация в России… Китайцы вообще склонны с лёгкостью подписывать рамочные меморандумы о намерениях, чтобы просто застолбить за собой место. Когда у китайцев что-то не срастается в той же Карелии, они забывают о меморандумах без особых проблем. Не вложили реальных денег – ничего и не потеряли. При этом серьёзных намерений у китайцев на эти проекты на момент подписания меморандумов может и не быть вообще, – поясняет Василий Кашин.

Артур Приймак

“Октагон”




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Из петрозаводских дворов начали увозить машины

Украл бутылку водки, скрылся, но был пойман: в Петрозаводске раскрыли грабеж

В Петрозаводске пожарные выламывали окно задымившейся квартиры

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями




Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

Минобразования Карелии поддержит школу в Панозеро

Крыши в 50 домах отремонтируют в Карелии в этом году

21 июня: главное за день


На севере Карелии в дачном поселке случился пожар

Паромную переправу в Панозере построят только к концу лета

Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов


Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Троллейбусы перестанут ходить в два многонаселенных района Петрозаводска

В Кеми простятся с погибшим на СВО земляком

В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати



Традиционная «Енисейская уха» пройдет в июле

В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

В Архангельске будет реализован проект по профориентации подростков «ПРОбы»

В Карелии женщина застукала мужа с любовницей и разгромила квартиру


ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня


В Карелии перекрыли трассу из-за опрокинувшегося лесовоза

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

Фургон с разгона протаранил кроссовер на оживленном проспекте Петрозаводска

В Петрозаводске тайно наблюдают за некоторыми водителями


Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


«Концлагерь». Жители Петрозаводска продолжают делиться ужасными историями про госпиталь ветеранов




В Петрозаводске компания, которая кормит больницы, не дает спать жителям центра города

Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному

В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

«За последние 15 лет такой случай не встречался ни разу». В Петрозаводске спасли девушку с редчайшим генетическим заболеванием



В Петрозаводске реанимируют спортивную площадку у стадиона «Спартак»

Стало известно, за сколько хотят продать огромный остров в нацпарке Карелии

Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью

Карельские медики отметили профессиональный праздник по-спортивному




Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации

Глава Карелии обсудил с жителями Медвежьегорского района актуальные для них вопросы

Глава Карелии рассказал об успехах молодежной политики в республике

Успехи, планы, проблемы: Артур Парфенчиков поделился итогами своей поездки в Медвежьегорский район


Около 520 млрд рублей требуется регионам России, включая Карелию, на очистные

Кондопожский ЦБК признали лидером в области экологических технологий

Депутат Госдумы предложил забрать у бизнесмена кусок Шелтозерского бора

Стихийная свалка опасных отходов ликвидирована в приграничном городе Карелии


В Карелии власти передумали закрывать школу с семью учениками

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Минтранс Карелии сообщил о ходе строительства паромной переправы в Панозеро


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Баня полыхала в дачном поселке Кемского района

В Петрозаводске наказали водителя маршрутки, которые не заезжал на остановку

В Карелии освятили часовню во имя покровителя русского флота












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Подросткам из Архангельска предлагают попробовать себя

Троллейбусы перестанут ходить в два многонаселенных района Петрозаводска

Жителя Карелии будут судить за то, что назвал депутата «хомячком»