Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Декабрь
2021

Как в Карелии работает программа «Арктический гектар» и что думают те, кто его уже получил землю бесплатно

Программа «Арктический гектар» действует в Карелии с начала августа, и за это время участки получили десятки жителей региона. В основном люди берут землю на севере республики под индивидуальную застройку, то есть чтобы в дальнейшем возвести свой дом. Но есть и те, кто на выданном гектаре собирается вести бизнес, открывать турбазы и дома отдыха, заниматься сельским хозяйством.

Первые среди первых

Больше месяца занял путь семьи Виролайнен из Кемского района до обладания своим гектаром. Они стали первыми, кто официально получил землю по новой программе. Супруги все делали по инструкции, на сайте «надальнийвосток.рф» выбрали подходящее место, обозначили границы и отправили заявку. И в середине сентября им сообщили радостную новость. Гектар семье Виролайнен выдали в городе Кемь, где они сейчас проживают. Прежде пара неоднократно задумывалась о собственном участке, но купить такой – довольно сложная задача для карельской семьи с двумя маленькими детьми.

— В программе решили поучаствовать по принципу «а вдруг получится», и получилось. Мы давно хотели свой дом, все-таки свой участок он и есть свой. Ты можешь поставить дом, какой сам захочешь. Можешь делать на участке что угодно, в квартире уже так не получится.

Помимо непосредственно дома, супруги хотят построить на своем гектаре гараж, баню, игровой комплекс для детей, но пока об этом говорят с осторожностью. Впереди еще много работы, да и сам участок огромный, поэтому потребует много сил. Дом семья Виролайнен надеется закончить за два-три года.

Фото: правительство РК

Когда супругам одобрили долгожданный участок, об этом в соцсетях на своей странице рассказал губернатор Артур Парфенчиков. Под постом тут же начались споры, и полетели комментарии тех, кто не верил в эффективность программы, кто принялся осуждать пару, кто задавал нетактичные вопросы. По словам Елены, они с мужем стараются не обращать внимания на подобную реакцию. Их друзья и знакомые поддержали семью.

— Я читала комментарии, но стараюсь не обращать внимания, сколько людей столько и мнений. Есть и те, кто просто поздравил, пожелал удачи. Им за эти добрые слова огромное спасибо.

Что по цифрам и по фактам

На сегодня в Карелии выдано 35 гектаров, еще 45 заявок находятся на подписании у заявителей. Всего с августа заявления подали больше 458 человек. Это жители карельской Арктики, то есть северных районов республики — Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа. Сами земли выдают тоже в пределах указанных территорий. До 1 февраля подать заявку могут исключительно жители карельского севера, а после этого срока такую возможность получит любой гражданин России и участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В целом республика готова отдать в надежные руки 337 тысяч гектаров земли при том, что 38% нашего региона – это как раз Арктика. Пока что меньше всего заявок числится за Костомукшей и Беломорским районом. В первом случае это произошло из-за небольшого количества одобренных под программу территорий, а во втором – эксперты конкретного объяснения не дают. Непопулярность Беломорья вызвала недоумение у губернатора Артура Парфенчикова на последнем совещании по арктическому гектару. Тогда глава региона настаивал на том, что район развивается, и теперь обладает и объектом ЮНЕСКО, и хорошо сделанной к нему дорогой.

Возможность, которой не было

Илья Денисов около пяти лет мечтал купить землю на севере Карелии под туристические домики. Но для этого необходимо пройти процедуру торгов, а она часто заканчивается не в пользу первоначального заявителя. На аукционе цена земли увеличивается, и ее скупают предприниматели из Петербурга или Москвы. Летом этого года Илье предложили воспользоваться возможностями программы «Арктический гектар», поскольку он является жителем Сегежи.

— Я подал заявление на участок, который понравился, заодно присмотрел землю сыну-подростку. Обе заявки нам одобрили, и мы получили по гектару в 70-ти километрах от Сегежи в деревне Юркиннаволок на берегу Уросозера. Участок находится вдалеке от остальных домов, на первой береговой линии, где раньше частично был сенокос. Мне нравится, что это населенный пункт с электричеством, от федеральной трассы «Кола» всего 13 километров по хорошей грунтовой дороге, которую чистят зимой. Это очень удобно для круглогодичного приема гостей.

Денисов собирается в июне открыть туристическую базу, для начала поставит два дома и баню, а позже появится причал, будет лодка и, затем, еще несколько домов.

— Программа работает очень хорошо, не надо никуда ходить, стоять в очередях, обивать пороги. Зашел через Госуслуги на сайт «надальнийвосток.рф», выбрал регион, место, нарисовал, какой участок мне нужен. Всё не выходя из дома, кроме похода на почту для отправки документов.

Фото: скриншот с видео ГТРК «Карелия»

В действующей программе Илья также видит плюсы и для местного бюджета, так как после регистрации турбазы налоги пойдут в казну. К слову, из всех заявителей пока только трое указали в качестве планируемого вида использования туристическое обслуживание, базы отдыха. При этом по закону и получателей гектара есть три года со дня заключения договора безвозмездного пользования на выбор вида разрешенного пользования для участка.

Без проблем не обошлось

Первые жалобы пришли от тех, кто летом намеревался получить участок в Вокнаволоке. В списке территория была указана, как доступная, и на нее сразу поступило много заявок. Люди подали документы, получили разрешение, а затем выданные гектары исключили из перечня программы. Свое возмущение жители северных районов высказали не только в адрес Министерства имущественных и земельных отношений, но и на станице губернатора в соцсетях. Ведомство объяснило, что сперва одобренные участки в Вокнаволоке оказались в списке случайно и относятся к зоне «нельзя». Людей беспокоил тот факт, что выбранные участки пропали с официального сайта программы. Некоторые расценили это как подозрительные схемы. В Минимуществе произошедшее объяснили следующим образом:

— Оператором сайта выступает Федеральный Росреестр. У них заключен договор с разработчиком. Когда программа начала действовать для жителей Карелии, произошел сбой, и загрузились территории без пометок, где земли взять нельзя. Позже проблему устранили, сейчас ее уже нет. В итоге система позволила выбрать земли, которые в реальности не предоставлялись. Когда данные обновились, людям пришли отказы. Но всем, кто попал в эту ситуацию, предложили в итоге другие участки.

Сейчас в системе программы «Арктический гектар» появился новый функционал для ведомств, чтобы контролировать обновления. На всякий случай Минимущество напомнило заявителям, что из списка участков исключены зоны с особыми условиями – территории общего пользования, санитарные зоны, защитные леса.

Недопонимание вышло и с выделением земель в поселке Чупа Лоухского района. В перечень участков под арктический гектар попал лесной парк «Медвежка». Это сразу вызвало волну протестов со стороны местных жителей. В Управлении по земельным ресурсам Карелии заверили, что проблему удалось быстро решить, и традиционное место отдыха чупинцев оставили в покое. Ведомство уверяет, что конфликта не было, но у жителя поселка Ильи Шкуринского на этот счет другое мнение.

— Местная власть поселка хотела за счет программы «Арктический гектар» решить свои интересы — получить общественный лесной парк в частные руки. Когда «Медвежка» появилась в списке, ее расхватали за неделю. Минимущество не знало, чем нам помочь, поскольку все было законно сделано.

Для Ильи вопрос был принципиальным. Два с половиной месяца он обращался в различные инстанции, собрал тысячу заявлений против, но, поскольку земля не была официально оформлена как парк, надежды было мало. В итоге правительство республики все-таки встало на сторону местных жителей и помогло решить вопрос.

— Теперь лесной парк «Медвежка» снова принадлежит местному населению, то есть остался общего пользования. Мы очень благодарны за это, а глава поселка, вернувшись из отпуска, теперь рассказывает всем, как он боролся и всем помог... Смех и слезы, — говорит Илья.

В официальном ответе на запрос Шкуринского, власти Карелии ответили, что учет интересов местных жителей является одним из основных принципов программы «Арктический гектар».

— В этой связи в поселке городского типа Чупа Лоухского района из программы исключается территория парка «Медвежка», являющаяся традиционным местом отдыха, путем нанесения зоны «нельзя». Указанное решение принято в связи с тем, что, согласно генеральному плану, территория отнесена к рекреационной зоне. Кроме того, на сохранении территории парка настаивает местное население, — говорится в письме.

Как создавали списки

Территории, на которых можно взять гектар, утверждены законом республики Карелия, который принят депутатами Заксобрания региона. Список земель совместно составляли Минимущество и Минприроды, запрашивали возможные позиции у органов местного самоуправления, проводили опросы среди граждан, учитывали пожелания жителей. Соответствующий закон по Арктическому гектару принят 26 июля 2021 года. Большая часть земель, вошедших в перечень, относятся к лесному фонду.

— Госорганы Карелии и органы местного самоуправления с учетом мнений граждан провели работу по определению территорий, в границах которых предоставлялись земельные участки в безвозмездное пользование. Так называемые зоны «можно». По результатам этой работы принят закон РК, утверждающий перечень. Часть участков выдается в границах населенных пунктов. Это означает обеспечение инфраструктурой. В лесном фонде учитывались минимальные потребности. Старались выбирать участки ближе к дороге, хотя бы к лесной. Отметим, что из списка убраны зоны с особыми условиями – территории общего пользования, санитарные зоны, защитные леса, — рассказали в Министерстве имущественных и земельных отношений.

В ближайшее время закон об Арктическом гектаре пересмотрят, чтобы добавить новые территории. Как показала практика, людям нужно больше участков помимо тех, что уже включены в список. Поправки планируется принять в начале следующего года, чтобы жители севера республики воспользовались правом первенства в выборе земли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Smena SS-2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова




Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

Бастрыкин дал указание провести проверку сброса сточных вод в Белое море и реку Кемь

Часовню Митрофана Воронежского под Питкярантой освятили и открыли для прихожан

На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола


Часовню Митрофана Воронежского под Питкярантой освятили и открыли для прихожан

Почти тысячу человек атаковали клещи в 17 районах республики и Петрозаводске

Выпускница Дарья Радкевич набрала высшие баллы на ЕГЭ

Житель Петрозаводска мимо кассы пронес два рюкзака с товаром


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Соцсети: Директор МУП северного района Карелии не проявил заинтересованности к участию в работе комитета парламента Карелии

Для жителей Беломорска организован подвоз воды

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья

Под колесами поезда погиб лось


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов


Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Звери на дороге – в Карелии произошло 15 аварий с дикими животными

В Карелии освободили девушку, которая помогала обманывать стариков

«Собянина нет на ваш город». Туристы из Москвы шокированы горами мусора в Петрозаводске

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


Жители поселка Мелиоративный лишились педиатра

Карелия вошла в топ регионов для аллергиков

9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге


Лукашенко обратился к Рамафосе



«Стратег и тактик, боец и оптимист!» — глава Карелии поздравил Валентину Пивненко с днем рождения

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

В Карелии пять лет убирали огромную свалку

В Петрозаводске появилось мазутное озеро

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска


Еще 14 школьников Карелии стали стобалльниками на ЕГЭ

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас

Соцсети: Директор МУП северного района Карелии не проявил заинтересованности к участию в работе комитета парламента Карелии


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов

В Карелии готовят к эвакуации подтопленную деревню

Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






Первая группа детей из арктических районов Карелии уже загорает и купается в Черном море

Для жителей Беломорска организован подвоз воды

14 карельских школьников набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов