Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Апрель
2017
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17 18 19 20
21
22
23
24 25 26 27 28
29
30

Как «блатные» против фашистов в Великую Отечественную войну сражались

зеки на войне

Во времена Великой Отечественной на фронт попадали разные люди. особенным явлением стало участие в войне зеков. первоначально криминальный элемент призыву не подлежал. Но катастрофические потери первых месяцев войны все изменили.

За искуплением – на фронт

В конце лета и осенью 1941 года в Западных и Центральных регионах Советского Союза в связи с продвижением противника возникла острая необходимость эвакуации более чем 750 тыс. арестантов. В связи с переполненностью тыловых тюрем часть заключенных пришлось расстреливать.

Однако все изменило постановление Верховного суда СССР от 22 января 1942 года, согласно которому «осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на срок не свыше 2 лет без поражения в правах не является препятствием к призыву или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот».

Советское командование учитывая тяжелое положение на фронте и катастрофическую нехватку солдат вынужденно было пойти на беспрецедентный шаг – отправку на фронт узников ГУЛАГА. В 1942–1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направляется более 157 тысяч зеков. Впрочем, это постановление не касалось политических заключенных и осужденных за бандитизм. Также отправке на фронт не подлежали временно пораженные в правах, однако в 1943 году очередь дошла и до них.

Историк Юрий Рубцов ссылаясь на архивные данные говорит, что «за все годы войны исправительно-трудовые лагеря и колонии досрочно освободили и передали в действующую армию более 1 миллиона человек. Из них только 10% были направлены в штрафники. Большинство же пополнили обычные линейные части». Война предоставляла заключенным прекрасный шанс с оружием в руках заслужить прощение, и многие горели желанием этим шансом воспользоваться. Для осужденных на фронте широко применялась отсрочка исполнения приговоров.

Отличившиеся в боях нередко освобождались от наказания, с них снимали судимость. Часть заключенных, в прошлом прошедших службу в РККА, отправлялась на фронт немедленно. За этой категорией зеков специально приезжали представители командования, которые давали высокие оценки боеспособности подобного контингента. Особенно активно из лагерей пополнение стало черпаться на завершающем этапе войны. «Страшную силу», по словам нацистов, они представляли в войсках маршала Рокоссовского, освобождавших Польшу и Германию.

зеки на войне

Стихия на свободе

Нередко от командиров можно было услышать, что зеки воевали старательнее, чем обычные солдаты: всем хотелось оправдаться. То, что для красноармейцев было старательностью, для немцев оборачивалось настоящим кошмаром.
На Ухтинском направлении в районе Кеми сражалось подразделение, в основном сформированное из заключенных Сорокского лагеря. Как свидетельствует очевидец, при атаке немецких войск, вдвое превышавших количество обороняющихся, один из бойцов не выдержал длительного сидения в обороне и с нецензурной бранью в адрес противника бросился вперед. Его примеру последовали остальные: бросок был настолько стремительным, что немцы, не выдержав натиска, отступили с большими потерями.

Известный советский актер Евгений Весник, под командованием которого в артиллерийской батарее служили зеки, вспоминал: «Они воевали прекрасно. Были смелы, дисциплинированы. Я представлял их к наградам. И мне было абсолютно всё равно, за что они судимы. Их награждали за то, что они прекрасно проявляли себя в боях». Значительно более тяжелые испытания ждали бывших «гулаговцев» в штрафных батальонах, где выжить под перекрестным огнем немецких частей и собственных заградотрядов было настоящим чудом.

Вот свидетельство замполита штрафного батальона 397-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который пополнился заключенными с Урала: «Под непрерывными бомбовыми ударами вражеской авиации бойцы перебрались на другой берег реки (Оки) и выполнили поставленную задачу. Не успели отдышаться, как поступил новый приказ: взять деревню Сохановский посёлок… Здесь фашисты создали сильно укреплённый оборонительный рубеж. Отрыли окопы полного профиля, соединили их траншеями, установили проволочные заграждения… Однако оборона немцев была прорвана. Около трёх километров гнали фашистов». Замполит отмечал, что «за время боёв в батальоне не было ни одного случая дезертирства, членовредительст ва, угроз в адрес командиров».

Преступные инстинкты

Но все же не следует идеализировать «блатную армию». Привычный довоенный образ жизни и уголовные замашки давали о себе знать и в боевой обстановке.
Ветеран войны, командир штрафной роты Иван Мамаев оставил нам немало воспоминаний о своих подчиненных. В 1943 году его заметно поредевшее подразделение было пополнено бойцами из числа «блатных» и очень скоро под началом Мамаев оказались «сплошные уголовники». Буквально через сутки после прибытия новобранцев у командира взвода пропал планшет с документами и деньгами. К совести зеков призывать было бесполезно, однако Мамаеву удалось воздействовать на подчиненных. Свое обращение к нерадивым воякам он закончил фразой: «Запомните: вы на фронте, а не на «малине». Здесь каждый «весёлый» поступок может стоить вам жизни». Наутро планшет был на месте.

Что еще хорошо удавалось уголовникам на фронте, так это подделывать печати. Этот навык оказался особенно полезным, когда они «приобретали» в селах продукты. Печать рисовалась чернилами прямо на мягкой части ладони в основании большого пальца и отличить ее от настоящей было практически невозможно. Но если таких умельцев ловили с поличным – чаще всего их ждал расстрел.

Весьма колоритный и устрашающий образ «штрафника» рисует актер Евгений Весник. Весной 1945 года в Восточной Пруссии его подразделение должно было перевезти через поляну тяжелые гаубицы, однако оставленный в арьергарде немецкий пулеметчик пресекал все попытки. Ликвидировать огневую точку было поручено «беломорканальнику» рядовому Василию Кузнецову. «Через пол часа пулемет замолк. – вспоминал Весник. – А ещё через десять минут Вася принёс затвор немецкого пулемёта и…голову стрелявшего немца». На вопрос командира: «Боже мой! Зачем голова?» – последовал ответ: «Товарищ гвардии лейтенант, вы могли бы подумать, что я затвор с брошенного пулемёта снял, а стрелявший сам ушёл… Я голову его принёс как факт, как доказательство!» .

Писатель Александр Сидоров признавал: «Преступники и на фронте оставались преступниками, в их среде привычным делом были пьянки, картёжные игры, поножовщина. При удобном случае они не брезговали грабежом или мародёрством». В 1944 году в соответствии со специальным распоряжением ГУЛАГа неоднократно судимых уголовников и рецидивистов перестали призывать на фронт.

зеки на войне

Зеки-герои

И все-таки доблесть и героизм «штрафников» не прошли незаметно. Многие из них были отмечены орденами и медалями, в том числе «За отвагу» и «За взятие Берлина». Некоторым было присвоено звание Героя Советского Союза.

В частности, разведчику Владимиру Карпову, ставшему впоследствии писателем. Карпов попал под один из редких случаев, когда в штрафные подразделения отправляли политзаключенных . В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года о присвоении Карпову звания Героя Советского Союза перечислялось несколько подвигов разведчика, в которых им были проявлены «храбрость и мужество». Там отмечалось, что «за месяц боев тов. Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 "языков"». А в одном из боев «проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных». Но были и подвиги безымянных заключенных.

Писатель Александр Макаров приводит такой эпизод, случившийся в начале войны у Финляндской границы. Одно из подразделений ГУЛАГА, находившееся возле Выборга, при наступлении немцев начало эвакуацию. Во время марша по болотистой местности Лодейного Поля его настигла танковая колонна вермахта. Положение стало критическим. «Тогда, – пишет автор, – один из заключенных подскочил к стоящей грузовой машине, сел за руль и, развернувшись, с полного хода двинулся в сторону идущему головному танку. Налетев на танк, заключенный геройски погиб вместе с машиной, но танк тоже стал и загорелся. Дорога была загорожена, остальные танки ушли обратно. Это спасло положение и дало возможность эвакуироваться». Нельзя не признать, что при всей своей специфичности, зачастую плохой дисциплине и низкой боеготовности составленные из зеков воинские подразделения, тем не менее, внесли свою лепту в общее дело победы над фашизмом.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

С добычей

Прощайте, я от вас улетаю

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В начале лета Петрозаводск неожиданно столкнулся с серьезной проблемой

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

Жители Петрозаводска испытывают серьезные проблемы с городским транспортом из-за устаревших автобусов.




Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Через Кемь продолжают строить паромную переправу

Единственный в Карелии кризисный центр под угрозой закрытия

ОМК передал петрозаводскому приюту для животных две морозильные камеры. Узнали, чем еще сегодня может помочь каждый из нас


Единственный в Карелии кризисный центр под угрозой закрытия

Стобалльников в Карелии все больше

Глава Карелии встретился с Почетными гражданами республики в преддверии Дня России

Почти тысячу человек атаковали клещи в 17 районах республики и Петрозаводске


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Карельские чиновники потратили четверть миллиарда на мероприятия в Москве

За выходные в Карелии не произошло ни одного лесного пожара

Клещей нет только в одном районе Карелии

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



На севере Карелии продолжается ремонт трассы Р-21 Кола

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Бастрыкин обратил внимание на город в Карелии, задыхающийся от вони канализации

Через Кемь продолжают строить паромную переправу


Сергей Собянин. Неделя мэра

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Бастрыкин заинтересовался хулиганом из троллейбуса в Петрозаводске

Устроивший погром в троллейбусе пьяный мужчина раскаялся и попросил прощения у всех пассажиров

Жители Петрозаводска испытывают серьезные проблемы с городским транспортом из-за устаревших автобусов.


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии




ЕСПЧ назначил активисту из Карелии 5 тысяч евро за арест на акции


9-летняя девочка сломала позвоночник на детской площадке в Карелии

Карельская медицина развивается, но врачей по-прежнему не хватает

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Ведётся поиск врача: в Минздраве Карелии прокомментировали ситуацию в Мелиоративном


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Сестры Аверины оценили способности юных гимнасток из Карелии

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске




Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии

Артур Парфенчиков: Завершили благоустройство территории новой амбулатории в Соломенном


В Петрозаводске появилось мазутное озеро

Свалка в райцентре Карелии продолжает тлеть изнутри

Свалку рыбы устроили в зеленой зоне Петрозаводска

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии


Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Заболеваемость туляремией в Карелии в десятки раз превысила показатель заболеваемости по России

Стобалльников в Карелии все больше

Подвоз воды в Беломорском округе осуществляется согласно графика


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Воздух Карелии» — программа 2024

Выпускница Дарья Радкевич набрала высшие баллы на ЕГЭ

Кеми Себа: "Буркина-Фасо и Африка станут могилой империализма"

Под колесами поезда погиб лось












Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






По всей Карелии будут отключать свет

«Воздух Карелии» — программа 2024

Минтранс Карелии сообщил о ходе строительства паромной переправы в Панозеро

Жители Кеми опасаются закрытия местного хлебозавода