Главные новости Кемерово
Кемерово
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Чемпионка России по PARA-SKI Полина Родина рассказала о тонкостях этого спорта

В вооружённых силах за год службы десантники совершают считанное количество прыжков с парашютом. А вот за плечами хрупкой девушки мастера спорта Полины Родиной уже почти пять сотен прыжков! Чемпионка России по PARA-SKI поделилась с нами тонкостями этого необычного вида спорта. На лыжне с трёх лет – Полина, давайте разберёмся в дисциплине PARA-SKI.

– Она объединяет в себе две дисциплины: PARA – парашютный спорт и SKI – горные лыжи. В первой части двоеборья отводится несколько дней на точность приземления с парашютом, а во второй части мы соревнуемся в слаломе-гиганте. Спортсменам даётся две попытки. После всего этого складываются результаты.

– Сколько отводится времени на тот или иной старт?

– Обычно 3 – 4 дня. Но из-за капризов погоды могут быть корректировки. Нелётная погода – обычное дело. Бывает, что подолгу приходится ждать своих прыжков.

– В каких городах вам уже пришлось принять участие в соревнованиях?

– Чаще всего мы бываем в Кемеровской области. Там есть аэродром Танай – крупнейшая в стране дроп-зона. Ещё состязались в Нижнем Тагиле, в Челябинске.

– Насколько я знаю, горные лыжи – это давняя ваша любовь.

– На лыжи папа меня поставил года в три-четыре. А с шести лет в парке «Швейцария», можно сказать, уже профессионально начала кататься с гор. Стала регулярно выигрывать областные турниры в слаломе и в слаломе-гиганте. Но когда я приехала на первенство России, то была ошеломлена результатами соперников и их уровнем подготовки. Поняла, что мне с моей субтильной комплекцией будет тяжело конкурировать. Всё-таки в горных лыжах нужна определённая масса тела, чтобы, так сказать, продавливать снег. Мне было 13 лет, с головой ушла в учёбу, и только спустя пять лет благодаря Кириллу Александровичу Тюпанову я вернулась в спорт, стала заниматься в PARA-SKI.

История PARA-SKI зародилась в конце 70‑х годов прошлого века среди горных спасателей альпийских стран.

– То есть в 18 лет вы совершили свой первый прыжок с парашютом? Какие были ощущения?

– Да, это было в Богородске. На теории я абсолютно не волновалась, но когда на меня надели тяжёлый парашют, желание прыгать полностью улетучилось! АН‑2 поднял нас в небо на высоту 900 метров, и только от вибрации самолёта я немного успокоилась. Первые прыжки другие девчонки обычно делают с тренером в тандеме, но Кирилл Александрович решил проверить мой характер, я совершила самостоятельный прыжок. Для меня это было сравни подвигу!

– Как родители отреагировали?

– Они тоже приехали, следили воочию за происходящим. Конечно, они волновались, были очень рады, когда я удачно приземлилась.

В 1987 в Сараеве был проведён первый чемпионат мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Главное – качество, а не количество – Сколько у вас уже прыжков с парашютом?

– Почти 500. Знаю, что есть спортсмены, у которых не один десяток тысяч прыжков, но я за какими-то цифрами гнаться не собираюсь. Главное – качество.

– Самые плохие погодные условия для парашютиста?

– Для девушек – это ветер больше семи метров в секунду. Он нас сносит с нужного курса. А вот на холод или осадки особого внимания не обращаем. Справляемся.

– Какая была максимальная высота, с которой вы совершили прыжок?

– 4000 метров. Но конкретно в PARA-SKI стандартный полёт осуществляется на высоте 1500 метров. У нас нет того, что называется свободным падением. Главная задача на последних 100 метрах – прийти в цель.

– Расскажите, как выглядит эта точка?

– Это такой специальный надувной матрас с электрическим датчиком. И когда ты его нажимаешь, он показывает твой результат.

– А сколько спортсменов берёт на борт самолёт во время соревнований?

– Мы летим командой. Как правило, это четверо мужчин и двое девушек. Всегда есть лидер, который начинает первым, высчитывает, где нужно выпрыгнуть, чтобы точно попасть в нужную точку.

– Полагаю, на первых стартах вам приходилось отыгрывать в горных лыжах то, что недобрали при воздушной части программы?

– Вспоминаю свои дебютные соревнования. После прыжков с парашютом я занимала последнее место, зато на лыжной трассе стала лучшей. И по сумме баллов выиграла золото в юниорском зачёте. Сейчас, по прошествии шести лет, конечно, у меня неплохо получается в обеих дисциплинах.

Своим лучшим отдыхом Полина Родина считает катание на лыжах и велопрогулки. Спорт как отдушина – В PARA-SKI есть ли какие-то возрастные рамки?

– У нас достаточно демократичный вид спорта. Достаточно много людей в возрасте, по-моему, есть даже те, кому за 60.

– На чемпионаты мира российским спортсменам путь заказан?

– Да, мы по-прежнему в изоляции. Конечно, есть некоторое разочарование. Всё-таки хочется попутешествовать, посмотреть на представителей других стран: как они тренируются, как экипируются…

– Мотивация не теряется, когда международные старты для нас закрыты?

– Всегда греет надежда, что всё в скором будущем нормализуется.– Очевидно, что в вашем виде спорта не заработаешь больших денег. Что движет вами им заниматься?

– Ещё с детства папа приучил меня к тому, что спорт обязательно должен быть в твоей жизни. Я привыкла к драйву, адреналину, от которых уже завишу. Да, на соревнованиях ты постоянно испытываешь стресс, но от этого ты всё равно получаешь удовольствие. Спорт для меня – это ещё отдушина, возможность расслабиться.

– Как поддерживаете физическую форму?

– 2 – 3 раза в неделю стараюсь ходить в спортзал. Так как в горных лыжах нужны сильные накачанные ноги, соответственно, акцент делаю на них.

– Знаю, что вы учитесь на стоматолога. Почему выбрали эту стезю?

– Ещё в школе мама предложила эту профессию. Я послушно согласилась (улыбается). Хотя в детстве очень боялась зубных врачей.

В детстве Полина Родина помимо горных лыж занималась волейболом, баскетболом, футболом, теннисом, плаванием, парусным спортом и фигурным катанием. Травма не выбила из седла – Вы ведь уже успели испытать себя и в роли тренера?

– Недавно мы взяли в секцию мальчишей-плохишей, состоящих на учёте по делам несовершеннолетних (улыбается). Стараемся привить им любовь к спорту, к здоровому образу жизни, направить их энергию в правильное русло.

– Сокурсники знают, чем вы занимаетесь?

– Близкие люди, конечно, в курсе всего. А вот другие, когда узнают о моём увлечении, сильно удивляются. Мол, как это маленькая худенькая девочка – и парашют! (смеётся).

– Как часто с вами случались нештатные ситуации?

– Чего-то серьёзного, тьфу-тьфу-тьфу, в небе не было. А вот однажды на сборах при приземлении получила очень неприятную травму. Так получилось, что меня разбудили за 15 минут до прыжка, толком не проснулась и допустила ошибку. Ударилась о землю, откинулась назад и получила смещение челюсти. Очень долго лечилась потом.

– Не было мыслей бросить это всё?

– Поначалу страшно было за здоровье. Но успокаивала себя, что спорт есть спорт, всякое бывает.

– Парашютистов называют бесстрашными людьми. А есть ли у вас какие-то земные фобии?

– Ужасно неприятны тараканы. Если я их вижу, то просто впадаю в ступор! А ещё не переношу замкнутых пространств.

– Нет желания запустить в интернете свой блог, рассказывать о разных поездках и интересных вещах?

– Всегда сложно начинать с чего-то. Мне бы хотелось, чтобы, допустим, видеоролики были качественными, профессиональными. Но этим нужно плотно заниматься, а свободного времени, к сожалению, не так много. Идея хорошая, возможно, когда-нибудь приду к этому.

– Новогодние каникулы насколько продолжительные?

– Уже в этом месяце у нас двухнедельные сборы в Сочи, где будем ежедневно заниматься горнолыжной подготовкой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кемеровской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Australian Open. Расписание на вторник. Медведев сыграет в 6 утра по Москве, Касаткина и Хачанов – первым запуском, Рублев – последним






Семьям с детьми рассылают сообщения в Telegram о несуществующих выплатах

Фото: багрово-алая Волчья луна взволновала кузбассовцев

Две арендных квартиры в Кузбассе вошли в топ-10 самых больших и дорогих в Сибири

АСИ и медиахолдинг МАЕР расширяют географию проекта «Страну меняют люди» в 2 раза