Главные новости Кемерово
Кемерово
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Погрузка на РЖД: что в плюсе, а что в минусе

0
Это дало повод экспертам порассуждать о причинах данного явления.
«Что-то изменилось в логистике. И это привело к увеличению дальности перевозок», – сказал эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов.

Что изменилось?

Понять, что именно случилось, до появления «тяжелой» статистики сложно. Можно только предполагать. Одна из версий экспертов – увеличение кружности маршрутов. Иными словами, отправок с «накруткой» расстояний через альтернативные маршруты, предлагаемые АС ДМЗИ, или через заключение договоров с ОАО «РЖД» на отправки грузов (ускоренные или по расписанию).

Еще одна версия – от представителя операторской компании: «В январе в рамках полигонных технологий подняли часть брошенных поездов. Они были отправлены раньше. Но добрались до места выгрузки в январе. Грузооборот считают по выгрузке. Соответственно, данный показатель улучшился».

«Скорее всего, в январе увеличились отправки угля из Кузбасса на восток. Это всегда выручало с грузооборотом», – предположил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

«Возможно, прибавку обеспечили другие номенклатуры», – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

«Скажем, дальность могли прибавить на сети контейнеры», – предположил заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семенкин.
Не случайно ведь в ОАО «РЖД» особо отметили увеличение доли «более легких грузов».

Как бы то ни было, в январе текущего года прибавка в погрузке была достигнута на сети по углю, контейнерам и минудобрениям.

Угля, правда, в декабре 2024 года больше погрузили во внутреннем сообщении, поскольку отправки для нужд ЖКХ имеют повышенный приоритет по сравнению с экспортом. Но и на восток из Кузбасса отправили под конец прошлого года угля тоже много. Правда, по итогам за 2024 год в целом экспорт угля сократился на 9,3%. А погрузка угля внутри РФ увеличилась.

Квоты на РЖД для угля в 2025 году сохранят только для Кузбасса – в размере 54,1 млн т, хотя губернатор Кемеровской области Илья Середюк подавал заявку на 68 млн т. Допуск остальных угледобывающих регионов к железнодорожной инфраструктуре будет осуществляться на условиях ПНД. В связи с этим ожидается, что объемы экспорта уменьшатся. Но на грузооборот в данном случае будет влиять именно размер отправок угля из Кузбасса.

Обвал на стройке

Более всего провал в январской погрузке произошел из-за спада в сегменте стройгрузов (-27,2%) и цемента (-10,2%). Причина подробно описана ранее – на примере СвЖД. В публикации РЖД-Партнера указывалось, что меры по борьбе с «лишними» вагонами поставили на грань остановки ряд отправителей щебня в Пермском крае и Тюменской области. Аналогичные сообщения поступили от карьеров Северо-Запада РФ.

Пояснения, полученные от СвЖД, позволяют предположить, что спад в сфере перевозок стройматериалов сохранится и в дальнейшем.
Особенно если учесть, что в последние месяцы на РЖД сами сократили перевозки балласта. Например, по данным информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», в декабре 2024 года перевозки балласта упали на 24,7%. В целом за 2024 год спад в перевозках данной номенклатуры составил 9%. В январе 2025 года картина не улучшилась.

Спад в нефтянке и по зерну

Спад в январе 2025 года также охватил погрузку нефти и продуктов ее переработки (-0,2%). Правительство РФ, правда, продлило временное ограничение на экспорт бензина до конца февраля, хотя официального подтверждения еще нет.

Как и ранее, экспорт разрешен только НПЗ – трейдеров из процесса исключили. Для них запрет как действовал с конца ноября, так и действует – его дополнительно продлевали в декабре и сейчас.

С экспортом сырой нефти после последнего санкционного пакета стали возникать проблемы. Ее поставки предполагалось компенсировать за счет поставок нефтепродуктов. Как видим, в январе это почти получилось. Однако тут следует учитывать, что спад по экспорту нефтегрузов в декабре составил 3,8%. Поэтому можно предположить, что часть нефтепродуктов с конца 2024 года перешла на январь. А дальше динамика ухудшится.
Минус в январе также коснулся экспорта зерна (-26,1%), промсырья (-13%) и леса (-1,3%).

Прогноз неутешительный

Прогноз погрузки в феврале 2025 года также отрицательный.

Стало известно, что на начале февраля перевозчик считает «лишними» на сети 400 тыс. вагонов. В декабре 2024 года в ЦД называли меньшую цифру – 250 тыс. ед. Но это в теории.
Фактически статистика иная. В октябре 2024 года в ЦД планировали изъять из движения на сети не менее 132,2 тыс. ед. в сутки с разбивкой по дорогам дислокации. В ноябре появилось сообщение о том, что удалось убрать с путей общего пользования 70 тыс. «лишних» вагонов. В шахматке ЦД за ноябрь фигурировало 47 627 ед. в сутки, а за январь – 37 082 ед. Иными словами, фактически количество отставлений в январе 2025 года снизилось по сравнению с ноябрем на 22%.

При этом самое интересное, что основное сокращение по количеству отставлений произошло как за счет подвижного состава, который в ЦД отнесли к «дефицитному» (минераловозы, зерновозы), так и самого что ни на есть «избыточного» – полувагонов. Причем, как это ни странно, при этом квоты на отставление крытых вагонов не только не снизили – наоборот, увеличили на 2,6%. Поэтому отправителям, изучающим шахматки ЦД, не очень понятны принципы их формирования.

Пока остается лишь предположить, что, несмотря на все усилия, на РЖД в феврале 2025 года погрузка все-таки останется в отрицательной зоне.
Пока сеть работает в режиме увеличения доходности, но с «недогрузом» в пределах 1%.

Однако при благоприятном стечении обстоятельств на РЖД могут по итогам погрузки выйти «в ноль». Но тут, правда, следует учитывать, что 2024 год был високосным. И для этого надо постараться, чтобы сеть сработала все-таки с плюсом.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кемеровской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Власти Кемерова отказали епархии в размещении нового объекта у храма онкодиспансера

В Кузбассе компания подростков портила салон автобуса и вела себя неадекватно

На кузбасской трассе спасли восьмерых детей из школьного автобуса

СК России проверит пьяную женщину, угрожавшую 12-летней дочери в Кемерове