Оформить землю и дом в Кузбассе станет проще. Разбираемся, как будет работать Национальная система пространственных данных
Данные о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах в России хранятся в разных информационных системах. Чтобы, например, выделить земельный участок, а затем построить на нём дом, нужно обить немало порогов и оформить множество бумаг. Процедуру планируют облегчить и ускорить: с 2021 года Росреестр и Роскадастр разрабатывают Национальную систему пространственных данных, которая объединит информацию из разных баз в одну.
С 2025 года НСПД будут использовать при оказании госуслуг в пилотных регионах. К 2030 году система должна объединить сотни слоёв данных и стать инструментом эффективного использования территорий, инвестирования, градостроительства и вообще пространственного развития всей России.
Простым людям НСПД тоже облегчит жизнь. Размежевать участок, купить землю, уточнить границы дачи, оформить киоск можно будет в режиме «одного окна»: составляешь заявку, она отправляется в уполномоченный орган, в личный кабинет приходит ответ.
Кузбасс не сразу, но присоединится к пилотным регионам. Давайте разберёмся, как будет работать НСПД в будущем и чем она полезна уже сейчас.
Сервисы. Земельный участок за пять кликов
Предположим, я хочу построить дачу. Притом в понравившемся месте ближней деревни, где ещё нет готовых участков. Чтобы оформить землю, понадобится сделать ряд шагов.
- Понять, можно ли вообще купить эту землю. Допустимое ли назначение у земли, не залезает ли моя будущая территория на чужие границы, дорогу или, например, подземный газопровод.
- Заказать схему расположения участка на кадастровом плане территории.
- Утвердить эту схему в местной администрации, чтобы она провела аукцион на право купить или арендовать эту землю под застройку.
- Направить заявление о намерении участвовать в аукционе.
- Поставить на кадастровый учёт и выкупить участок.
Сейчас мне придётся выполнять все шаги по отдельности, обращаясь в органы местной власти и ведомства, а процедура растянется на недели и месяцы. НСПД же сведёт услуги в одно окно. На цифровой карте можно даже самому нарисовать границы, и система проверит пересечения и обременения, при необходимости исправит схему, сама сформирует заявление и перебросит пользователя в гослуги. Останется только нажать кнопку «отправить» и ждать ответа властей.
Механика целиком пока не работает: нарисовать границы участка можно, информацию получить можно, а вот государственную услугу — ещё нельзя. В будущем через НСПД можно будет получить согласования для разрешения на строительство, уточнить адрес и границы своих объектов недвижимости, подобрать землю для малого бизнеса, рассчитать кадастровую стоимость, организовать туристический маршрут и так далее.
— Раньше сведения находились в разных структурах, ведомствах и министерствах, — рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Кемеровской области Андрей Кузнецов. — Чтобы оформить земельный участок, получить сведения и документы, гражданам и юридическим лицам приходилось самим пройти круг согласования, круг ада, можно сказать. Процедура могла затянуться на месяцы, а если кто-то ещё и не согласует, то идёшь на второй круг. Поэтому было принято такое решение: все информационные системы собрать в одну.
В неполном виде НСПД запустили в эксплуатацию в декабре 2023 года. Сценарии использования пока представлены в виде 20 сервисов, их количество регулярно растёт.
Слои. От застройки до рыбалки
В целом НСПД по механике и смыслу схожа с порталом госуслуг, связана с ним технически и по сути является его ожидаемым и трудозатратным дополнением. Ключевое отличие — все сервисы имеют пространственное измерение, они буквально наложены на карту в виде слоёв. В декабре 2024 года публичная кадастровая карта Росреестра целиком переехала на НСПД, став основной для наложения данных других систем и ведомств: Минприроды внесло данные о заповедниках, Минсельхоз — о сельхозполях, Роснедра — карты залегания полезных ископаемых и участков добычи и так далее.
Оператором НСПД стала публично-правовая компания Роскадастр — её учредителем от имени РФ тоже выступил Росреестр. В Роскадастр объединили кадастровую палату, центр геодезии и картографии, федеральное БТИ и Роскартографию. Все их данные теперь тоже будут доступны в одном месте.
Отдельно свои наборы данных вносят регионы — в первую очередь ортофотопланы (примерный аналог «спутникового» слоя Google Maps и Яндекс.Карт) и данные градостроительных информационных систем. Регионы, однако, не обязаны ограничиваться только ими. К примеру, Татарстан уже сейчас внёс на карту исторические градоформирующие объекты, ледовые переправы и даже места традиционного рыбного лова. Вроде бы несерьёзная информация, но очень даже нужная для организации, например, туристических маршрутов.
В Кузбассе пока набор данных стандартный — ГИС «Кузбасс» и градостроительный «ГИСОГД». Что сверх этого будут размещать в НСПД, власти пока не определились.
— В Кузбассе ещё предстоит определить перечень государственных и муниципальных услуг, которые будут оказывать через НСПД, принять нормативные правовые акты и административные регламенты, определить функциональные возможности электронных сервисов, обучить сотрудников, отвечающих за предоставление услуг, — подчеркнул Андрей Кузнецов.
В Кузбассе провели подготовительную работу: установили границы большинства территориальных зон и населённых пунктов, оцифровали 222 тысячи бумажных документов по землеустройству из госархива, выявили правообладателей в отношении десятков тысяч объектов недвижимости. Более 29 тысяч полностью разрушенных объектов сняли с учёта по актам осмотров, составленным представителями органов власти на местах.
Безопасность. Только публичные данные
Хранение такого изобилия данных в одном месте вызывает вопросы к их безопасности. В Росреестре подчёркивают, что система содержит только публичные данные.
— Здесь нет конфиденциальной или секретной информации, нет информации о правообладателях. Указано только, частная это собственность, муниципальная или субъекта федерации. Любые ортофотопланы перед публикацией проверяются в Минобороны на предмет секретности, — отмечает Андрей Кузнецов.
Публичная кадастровая карта раньше часто загружалась долго, пользователи жаловались на ошибки, а сменить масштаб или регион становилось нетривиальной задачей для самых терпеливых. После переезда на новую площадку карта открывается легко и работает быстро. Один только нюанс: так как сертификаты безопасности — только отечественные, система рекомендует использовать отечественный же браузер. Остальные при входе предупреждают об угрозе безопасности и возможных ошибках. Впрочем, на реальную работу это не влияет, и всплывающее окно можно просто игнорировать — или самостоятельно установить сертификаты от Минцифры.
НСПД усложнит жизнь создателям «коммерческих клонов» кадастровой карты и других баз данных. Создатели таких сайтов (их десятки) копируют бесплатную информацию с государственного ресурса и «прикручивают» к ней монетизацию через допуслуги — например, через переадресацию пользователя на сторонний сайт с услугами кадастрового инженера. Когда НСПД заработает полностью, преимущества «клонов» нивелируются.
Смысл НСПД — чтобы гражданин или владелец бизнеса получал услуги в режиме «одного окна». Пока сервисы работают частично: уточнить адрес можно уже сейчас, рассчитать кадастровую стоимость — только в справочном режиме, а согласовать размещение киоска нельзя совсем. В пилотных регионах первые госуслуги через систему можно будет осенью 2025 года, Кузбасс присоединится к ним позже. Полностью система заработает к 2030 году.
Фото: A42.RU