ПСБ: индекс деловой активность Кемеровской области в конце 2024 года составил 48,7 пункта
Сильнее всего на значение регионального индекса повлияли фактические показатели продаж и инвестиций. Продажи
Компонента Продажи после продолжительного роста снизилась на 10,7 пункта (до 41,3) и переместилась в зону спада. Снижение региональной компоненты обусловлено как негативными ожиданиями предпринимателей в части прибыли, так и фактическими показателями сбыта.
По итогам 4 кв. 2024 г. 42% респондентов отметили сокращение выручки компаний (+15 п. п. за кв.) и только 15% (-4 п. п. за кв.) – рост продаж.
В ближайшее время 38% предпринимателей не ожидают изменений в части сбыта (-17 п. п. за кв.), позитивную динамику прогнозируют 27% (-3 п. п. за кв.), а снижение прибыли – 35% (+21 п. п. за кв.). Кадры
Компонента Кадры Кемеровской области составила 48,8 пункта (- 5,2 пункта за кв.) и впервые за долгое время переместилась в зону спада.
Снижение регионального показателя в равной степени связано с ухудшением фактической ситуации с наймом сотрудников и спадом оптимистических настроений предпринимателей в части решения кадрового вопроса.
В 4 кв. 2024 г. в Кемеровской области сокращение персонала по-прежнему наблюдалось значительно чаще найма – 22% респондентов уменьшали штат (+3 п. п. за кв.) и только 5% его расширяли (-8 п. п. за кв.).
При этом предприниматели региона высказывают положительные ожидания, но все же их оптимизм теряет позиции: найм новых сотрудников планируют 17% респондентов (-9 п. п. за кв.), в то время как предстоящие сокращения отмечают только 5% (+2 п. п. за кв.). Кредиты
Компонента Кредиты после подъема в 3 квартале снизилась на 6,9 пункта. Падение произошло на фоне негативной динамики спроса бизнеса на финансирование. Однако показатель остался в зоне роста и составил 55,8 пункта.
Высокие ставки в качестве причины неготовности брать кредит отметили 35% предпринимателей (+11 п. п. за кв.), а отсутствие потребности в финансировании декларирует 40% компаний (-1 п. п. за кв.).
Доля удовлетворенного спроса на кредиты в Кемеровской области также значительно уменьшилась и составила 18% (-12 п. п. за кв.). При этом доступность финансирования в регионе остается выше среднего – 63% подававших заявку на кредитование получили одобрение. Однако этот показатель снизился на 12 п. п. по сравнению с 3 кв. 2024 г.
В целом неудовлетворенный спрос регионального бизнеса в финансировании составил 7% (-2 п. п. за кв.). Отказ в кредитовании получили 5% кузбасских предпринимателей.
Инвестиции
Компонента Инвестиции в Кемеровской области оказалась в зоне спада впервые с 2021 года, потеряв 10 пунктов. Показатель региона составил 46,7 пункта, что значительно ниже среднего по России значения (56,7 пункта).
Снижение компоненты в регионе обусловлено спадом как оптимизма предпринимателей, так и фактическими показателями инвестиционной активности.
Среди опрошенных о расширении бизнеса сообщили 10% бизнесменов (-6 п. п. за кв.), в то время как 18% сокращали вложения (+10 п. п. за кв.).
Всего 5% респондентов (-16 п. п. за кв.) заявили о намерении увеличить инвестиции в ближайшем будущем, а сокращать вложения планируют 10% опрошенных (+8 п. п. за кв.).
*Для справки: Индекс RSBI (Russia Small Business Index) – исследование, которое ПСБ ежемесячно проводит совместно с «Опорой России» с 2020 года. В региональном разрезе (RSBIr) данные анализируются поквартально. Инструмент позволяет оценить ситуацию в предпринимательской сфере и составить прогноз на ближайшие месяцы. Исследование строится на основе опроса представителей малого и среднего бизнеса во всех регионах страны. Оценка проводится по компонентам «инвестиции», «кадры», «продажи», «кредиты». Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже этого показателя – снижение.