Экопросвещение кузбасских школьников продолжается!
Шариковая ручка, изготовленная из использованного тетрапака, в современном мире уже никого не удивляет. А слышали ли вы об осенней куртке, сделанной из ненужного людям пластика? Сейчас возможно и такое. На перерабатывающих заводах научились давать вторую жизнь самым разным отходам. Именно о том, почему важно сортировать мусор и сдавать его в переработку, как правильно его сортировать, а также о второй жизни переработанных отходов рассказали ребятам эковолонтеры «Разреза Верхнетешского». Школьникам показали предметы, произведенные из вторичного сырья: футболки, расчески, обложки для паспорта, блокноты, пеналы, украшения и многое другое. Ребята узнали, что перерабатываемые отходы можно сдать в специализированные контейнеры, установленные во дворах многоквартирных домов и в частном секторе, а также сбросив в специальный автомат – фандомат. А еще для школьников подготовили интерактивную познавательную игру «Перерабатывай правильно!». Каждому ученику выдали листок с наименованием вторичного сырья или названием предмета. После этого дети должны были объединиться в пары и таким образом показать, что из чего можно произвести. Вове Нестерову и Наташе Чешуиной попались рыболовная сеть и скейтборд:
«Сегодня мы узнали, что на побережье Чили одна из корпораций собирает использованные рыболовные сети, а позже делает из них доски для занятия скейтбордом. По дизайну они похожи на рыбу с «хвостом» и чешуйчатым узором. Раньше мы об этом даже не догадывались!».
По словам заместителя директора школы Кристины Самохиной, ребята получили очень полезные для каждого из нас знания:
«В нашем мире всеобщего потребления очень важно рассказать молодежи о том, что не надо бездумно покупать различные вещи и предметы. Ведь для производства каждой пластиковой бутылки или кофточки расходуются природные ресурсы, в том числе и не восполняемые. А еще замечательно, что ребята узнали о переработке отходов. Ведь благодаря высокотехнологичному производству, из старых предметов мы можем получить много новых изделий, необходимых нам в быту».
И, конечно, в конце не обошлось без приятных сюрпризов. Школьникам подарили брелоки и значки с очертанием Кемеровской области. Сувениры изготовлены из переработанного пластика, полученного из старых крышек от бутылок. Проект «ЭкоЖизнь» запущен «Разрезом Верхнетешским» в 2024 году, за время его реализации проведено более 35 экоуроков в школах и учреждениях дополнительного образования Новокузнецкого муниципального округа, а также в детском загородном лагере в селе Таргай. Летом здесь было организован квест «Жизнь в стиле ЭКО». До конца учебного года планируется провести занятия в школах сел Сосновка, Безруково, Атаманово на темы «Обучение сортировке мусора», «Природные богатства Кузбасса», «Большое мусорное пятно в Тихом океане», «Переработка вторсырья», «Чистые реки – богатство России», «Лесомания: знакомство с лесами России».
