Главные новости Керчи
Керчь
Октябрь
2020

Древнейшие деньги на территории России


Учёные института археологии РАН и МГТУ изучили клад первых монет в Северном Причерноморье.

Заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов и профессор МГТУ им. Г. И. Носова Михаил Абрамзон опубликовали книгу об уникальном кладе первых серебряных монет, отчеканенных в древности на территории современной России. Клад начала V века до нашей эры, найденный при раскопках древнегреческого города Фанагории, дал ответ на один из самых сложных и загадочных вопросов античной нумизматики - дата начала чеканки на Боспоре Киммерийском.

История этой удивительной находки началась пятнадцать лет назад. Во время раскопок древнего города Фанагория (Таманский полуостров) летом 2005 года сотрудники Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили небольшой глиняный кувшинчик со 162 серебряными позднеархаическими монетами в стене жилого дома V века до нашей эры, принадлежавшего зажиточному ювелиру. Дом, как и весь квартал древнего города, был уничтожен мощным пожаром в ходе штурма Фанагории персами.

Исследованием бесценного клада занялись известные отечественные специалисты по классической археологии и античной нумизматике - заведующий отделом классической археологии ИА РАН, директор государственного археологического музея-заповедника "Фанагория", начальник Фанагорийской экспедиции Владимир Дмитриевич Кузнецов и ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г. И. Носова, профессор Михаил Григорьевич Абрамзон.

- Огромная работа над этим кладом длилась пятнадцать лет. Такой временной промежуток позволил, в частности, провести археометрические исследования на самом современном оборудовании, ещё не доступном нам в 2005 году, - рассказывает Михаил Абрамзон. - Например, помимо рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет определить химический состав металла монет, впервые в России за всю историю исследования античных монет был применён высокоточный изотопный анализ Pb в серебре. Этот метод позволил установить месторождения металла и источники серебра для изготовления монет, то есть откуда боспорские центры и получали этот металл. Здесь мы видим несколько источников - Тавр в Турции, рудные месторождения в бассейне Эгейского моря, Лаврионские рудники рядом с Афинами, регион северной Эгеиды - Киклады, а также серебро из Ирана, что позволяет говорить о связях с Персидской державой Ахеменидов.

Уникальность открытия этого комплекса заключается в том, что это самый ранний из всех известных кладов древнейшего серебра в Северном Причерноморье. То есть найденные монеты - это первые деньги, отчеканенные в древности на территории нынешней России. Эта находка пролила свет на датировку первых боспорских монет, которая до сих пор основывалась на предположениях. Теперь учёные надёжно установили время начала монетной чеканки на Боспоре (Керченский и Таманский полуострова) и на древней территории современной Российской Федерации в целом.

- Установить дату начала боспорской чеканки нам помогли следующие факты. Во-первых, клад был найден в слое пожара, связанного с вторжением персов в Фанагорию в 480 году до нашей эры. Во-вторых, клад показывает, что монеты отчеканены по эгинскому весовому стандарту, который в 480 году в результате установления над Боспором персидского протектората сменился на персидский. То есть 480 год до нашей эры - это верхняя граница архаической чеканки. Далее, подсчитав количество представленных в кладе штемпелей, мы установили, что время чеканки монет составляло не более 15 лет.

Таким образом, дата начала производства монет восходит, скорее всего, к 494 году до нашей эры. В этот момент было окончательно подавлено восстание греков против персов в Ионии, и, спасаясь от гнета последних, ионийские переселенцы бегут на Боспор. Их развитая экономика и опыт чеканки монеты потребовали начать там денежное производство. Так что представленные в кладе деньги чеканились от 494 до 480 года до нашей эры, в котором персы поддержали приход к власти на Боспоре тиранов Археанактидов, и те, естественно, сменили эгинский стандарт на персидский.

Однако важнейший вопрос античной нумизматики о начальной дате боспорской чеканки невозможно решить без исследования первопричин возникновения монетной формы денег на Боспоре. Почему здесь, на окраине античного мира, появились металлические деньги? Почему был выбран именно эгинский стандарт, популярный не во всём греческом мире? Как политика, войны, исторические события, экономика, урбанистика, бум строительства, религия влияют на трансформацию весового стандарта монет?

Изначально ведущими археологами из ГМИИ им. А. С. Пушкина была предложена гипотеза, что деньги начали чеканить в Пантикапее (древнегреческий полис Причерноморья, столица Боспорского царства, современная Керчь) во время бума городского строительства в 510-480 гг. до нашей эры. Это мощное строительство потребовало привлечения огромных людских ресурсов - строителей, каменщиков, плотников, и возникла необходимость в оплате их низкоквалифицированного труда - в денежной форме, местными деньгами. Отсюда впервые появились местные серебряные монеты. Однако исследователи Фанагорийского клада считают такую точку зрения несколько упрощённой. В своей книге Владимир Кузнецов и Михаил Абрамзон детально рассмотрели все причины, по которым монеты были впервые введены в обращение на Боспоре, и изложили свой взгляд на развитие монетизации Боспора Киммерийского, где прежде был распространён товарообмен-бартер.

- Начеканить деньги, чтобы оплачивать труд рабочих, занятых на строительстве, - это недостаточное условие для возникновения монетной чеканки, - рассуждает учёный. - Чтобы население стало принимать эти монеты определённого веса и металла в качестве денег, нужно заключить специальный договор между общинами. В греческом мире существовала такая практика: прежде чем отчеканить деньги, города, объединившиеся в особый религиозный союз или военно-политическую конфедерацию, договаривались между собой об использовании монет определенного металла (золото, серебро, электр), веса и курса в качестве денег. Поэтому появление денег обуславливалось, прежде всего, готовностью общества к монетизации в определённых сложившихся политических и экономических условиях. Например, в самом Пантикапее от основания города до появления в нём первой собственной монеты прошло почти сто лет. То есть целый век пантикапейцы использовали электровые монеты города Кизик во внешней торговле и бартер при контактах с местными племенами, а затем на фоне бартерных отношений постепенно стали зарождаться монетизированные отношения. Боспор входил в ареал эгинской торговли, и древнейшие местные монеты эгинского стандарта, естественно, появились в нём по этой причине.

Результаты детального исследования Фанагорийского клада древнейшего серебра и экономических предпосылок начала чеканки на Боспоре изложены в недавно вышедшей в свет книге Владимира Кузнецова и Михаила Абрамзона "Клад позднеархаических монет из Фанагории".

Открытие уникального клада связано с другой сенсационной находкой мирового значения. При раскопках акрополя Фанагории археологи обнаружили фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью персидского царя Дария I.

Предполагается, что царская стела была установлена в Фанагории после того, как Боспор оказался под властью персов в 480 г. до нашей эры. По мнению учёных, на стеле сохранилось не более 15 процентов информации.

Открытие царской персидской надписи за пределами Персидской империи вызвало огромный резонанс в научном мире. Находке посвящена международная конференция в Румынии осенью этого года.

- Самый ранний боспорский клад и персидская надпись, без преувеличения, относятся к находкам экстра-класса. Они дают возможность оперировать не умозрительными заключениями, а конкретным историческим источником. Оба наши открытия сейчас бурно обсуждаются в научном мире. Наша книга будет опубликована в Англии в следующем году, а предисловие к ней написал выдающийся специалист по античной нумизматике, учёный из Бельгии, секретарь Международного нумизматического комитета, профессор Франсуа де Каллатай, - заключил Михаил Абрамзон.

Исследованию крупнейшего античного археологического памятника России - Фанагории - Михаил Григорьевич посвятил уже почти тридцать лет. За это время им опубликовано свыше двадцати монографий и каталогов по античной нумизматике, значительная часть которых посвящена денежному обращению этого древнего города, существовавшего с VI века до нашей эры по XI век нашей эры.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Кинопродюсер.

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Modest fashion day 2024

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля




В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

Экс-главу "Автодора" приговорили к 12 годам лишения свободы

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

В Керчи устроят чемпионат по массажу


В Крыму за организацию подпольных казино осуждены 11 человек

В ВМС ВСУ сообщили о наличии вражеских носителей крылатых ракет в Черном и Азовском морях

В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

Камчатский театр драмы и комедии стал лауреатом Международного фестиваля


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В районе Зюзино состоялось занятие школы блогеров

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Крым, море, раскопки: желающих приглашают в археологическую экспедицию

Гостей фестиваля «Времена и эпохи» познакомят с мифами Древней Греции и Рима


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Античное городище Китей.

Про скифскую рукодельницу.

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

В Керчи устроят чемпионат по массажу


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов

На Крымском мосту образовалась очередь примерно в 500 автомобилей

SIMETRA завершила расчёты для строительства тоннеля в Севастополе

Водителя мусоровоза госпитализировали после ДТП на трассе "Крым" в Туле


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Керчи устроят чемпионат по массажу

«История успеха». Как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику



Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире




Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам


В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

В Крыму защищают краснокнижных животных и птиц

В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп


Очередь из автомобилей перед мостом в Крым растянулась на пять километров

Пробка перед Крымским мостом со стороны Кубани выросла до шести километров

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Крым, море, раскопки: желающих приглашают в археологическую экспедицию


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

Про скифскую рукодельницу.

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»


В очереди на подходе к Крымскому мосту скопилось 345 автомобилей

 Приближается срок уплаты страховых взносов с суммы дохода, превышающий 300 тысяч рублей за 2023 год, - налоговая Керчи

Эту неделю в Крыму будет отличная погода, - дожди ушли!

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 17 июня












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






Пробка у Крымского моста со стороны Керчи «рассосалась»

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 17 июня

Пробка перед Крымским мостом со стороны Кубани уменьшилась до 2 км

Перед мостом в Крым и из Крыма снова очередь